Палеонтологи определили останки одного из первых животных на Земле — Naked Science
21.09.2018
Редакция Naked Science

Палеонтологи определили останки одного из первых животных на Земле

Новый подход к анализу окаменелостей докембрийского периода показал, что эти отпечатки принадлежали примитивным многоклеточным животным.

dickinsonia0
©Wikipedia

Загадочные и мягкотелые вендобионты, населявшие океаны Докембрия более 500 миллионов лет назад, известны лишь по окаменевшим отпечаткам. Они ознаменовали важный переход жизни на Земле — от мира, в котором доминировали бактерии и археи, к биосфере, полной многоклеточных животных и растений. Вместе с тем сами организмы весьма примитивны. Биологи часто затрудняются хотя бы отнести их к тому или иному царству, разделяя просто по форме: диски, мешки и тому подобное.

 

Так, весьма распространенных дикинсоний (Dickinsonia) называли грибами, губками, водорослями и даже гигантскими одноклеточными протистами. Впрочем, дикинсонии, видимо, могли двигаться, что сближает их с животными. Или колониями одноклеточных?.. Ученые из Палеонтологического института РАН Илья Бобровский и Андрей Иванцов совместно с коллегами из Австралии исследовали великолепно сохранившиеся окаменелости с побережья Белого моря. Все 550 миллионов лет эти породы оставались при довольно умеренных температурах и давлении, что дало шанс на сохранение следов древней органики.

 

И действительно, еще в начале 2018 года авторы сообщили, что газовая хроматография и масс-спектрометрия позволили идентифицировать в останках вендобионтов Beltanelliformis терпеноиды, а в результате — определить эти организмы как колонии цианобактерий. В новой статье, опубликованной в журнале Science, Бобровский и его соавторы сообщают об аналогичном анализе, проведенном для дикинсонии. Работа показала, что образцы содержат исключительно высокое (от 85 до 93 процентов всех стероидов) количество холестерина — молекулы, которая служит надежным биомаркером животного организма.

 

При этом образцы каменных пород выше и ниже дикинсонии содержали другие виды стероидов, характерные для зеленых водорослей. Определив царство дикинсоний, авторы планируют продолжить работу и выяснить принадлежность других представителей эдиакарской биоты, включая чарний (рангеоморфов): «Эти странные существа имели фрактальное тело, — говорят они. — Ни одно современное животное не устроено так».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Вчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Вчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: