Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.12.2020
Ольга Иванова
2
4 508

Островная лисица пролила свет на эволюцию «хоббитов»

4.3

Споры о Homo floresiensis — карликового вида людей, останки которых нашли на индонезийском острове Флорес — не утихают с момента их обнаружения. Исследовательская работа, посвященная островному виду лисиц, приводит новые доказательства того, что «хоббиты» — не результат генетической патологии, а отдельный адаптированный вид Homo.

Реконструкция человека флоресского / ©Getty images

Работа опубликована в Journal of Human Evolution. Останки человека флоресского (Homo floresiensis) обнаружили на острове Флорес (Индонезия) еще в 2003 году. Из-за маленького роста (около метра) и небольшого мозга (400 кубических сантиметров, что в три раза меньше объема мозга современного человека и приближается к параметрам австралопитеков и шимпанзе) этих представителей рода «Люди» назвали «хоббитами», в честь героев вселенной Джона Р. Р. Толкина.

Несмотря на небольшой мозг, в пещере вместе с останками «хоббитов» нашли примитивные орудия труда, обожженные кости животных и другие следы материальной культуры. Этот факт вызвал волну скепсиса в научном сообществе: многие ученые до сих пор сомневаются, что «люди» с таким размером мозга были способны изготовить подобные инструменты.

Они предположили, что флорессцы — результат какой-то неизвестной генетической патологии вроде микроцефалии или синдрома Ларона. Подобные патологии могли даже закрепиться в группе, в результате чего заболевание передавалось потомкам и стало характерной чертой всей популяции.

В этом случае наличие примитивной культуры у них вполне закономерно. Остальные ученые предполагают, что Homo floresiensis — потомки питекантропов (с куда большим ростом и мозгом), которые попали на «райский» остров и при отсутствии хищников и обилия пищи деградировали фактически до уровня австралопитеков, но продолжали изготавливать примитивные орудия труда.

Антрополог из Университета Миссури (США) Коллин Б. Янг провела собственный анализ, но не «хоббитов», а скелета лисицы, обитающей на Нормандских островах, и ее материковой родственницы — серой лисы. Он показал, что после того, как лисица переселилась на острова, размеры ее тела уменьшились примерно на 30 процентов.

Кости лисиц, использованные в исследовании / ©phys.org

Это, впрочем, не новость: островная карликовость, как и гигантизм, известны для многих видов млекопитающих. На том же острове Флорес, к примеру, обнаружили останки карликовых слонов. Однако Коллин Б. Янг показала, что дело не только в уменьшении размеров тела, но и в изменении его пропорций, строения и геометрии. От этого зависит и функционирование животных. На основании своих выводов исследовательница предполагает, что «хоббиты» действительно могли быть специфической островной формой, а не результатом патологии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

9 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
13.12.2020
-
0
+
А почему у вполне давних островитян-полинезийцев и гаитян ничего подобного не наблюдается?..
    -
    0
    +
    Полинезийцы не такие уж и давние, заселили свои острова в основном в средние века и новое время.. А гаитяне - тем более. Но самое главное - и те и другие давно и успешно, еще до жизни на островах, освоили производящее хозяйство, и зависят от природы в гораздо меньшей степени. А вот пигмеи и негрито (в том числе неоднократно упоминаемые в комментариях аэта) как раз иллюстрируют тенденцию к карликовости при уменьшении ресурсов (пигмеи и некоторые негрито живут не на островах, но проблемы пищевыми ресурсами у них те же).
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: