Островная лисица пролила свет на эволюцию «хоббитов» — Naked Science
10.12.2020
Ольга Иванова
2

Островная лисица пролила свет на эволюцию «хоббитов»

4.3

Споры о Homo floresiensis — карликового вида людей, останки которых нашли на индонезийском острове Флорес — не утихают с момента их обнаружения. Исследовательская работа, посвященная островному виду лисиц, приводит новые доказательства того, что «хоббиты» — не результат генетической патологии, а отдельный адаптированный вид Homo.

Реконструкция человека флоресского / ©Getty images

Работа опубликована в Journal of Human Evolution. Останки человека флоресского (Homo floresiensis) обнаружили на острове Флорес (Индонезия) еще в 2003 году. Из-за маленького роста (около метра) и небольшого мозга (400 кубических сантиметров, что в три раза меньше объема мозга современного человека и приближается к параметрам австралопитеков и шимпанзе) этих представителей рода «Люди» назвали «хоббитами», в честь героев вселенной Джона Р. Р. Толкина.

Несмотря на небольшой мозг, в пещере вместе с останками «хоббитов» нашли примитивные орудия труда, обожженные кости животных и другие следы материальной культуры. Этот факт вызвал волну скепсиса в научном сообществе: многие ученые до сих пор сомневаются, что «люди» с таким размером мозга были способны изготовить подобные инструменты.

Они предположили, что флорессцы — результат какой-то неизвестной генетической патологии вроде микроцефалии или синдрома Ларона. Подобные патологии могли даже закрепиться в группе, в результате чего заболевание передавалось потомкам и стало характерной чертой всей популяции.

В этом случае наличие примитивной культуры у них вполне закономерно. Остальные ученые предполагают, что Homo floresiensis — потомки питекантропов (с куда большим ростом и мозгом), которые попали на «райский» остров и при отсутствии хищников и обилия пищи деградировали фактически до уровня австралопитеков, но продолжали изготавливать примитивные орудия труда.

Антрополог из Университета Миссури (США) Коллин Б. Янг провела собственный анализ, но не «хоббитов», а скелета лисицы, обитающей на Нормандских островах, и ее материковой родственницы — серой лисы. Он показал, что после того, как лисица переселилась на острова, размеры ее тела уменьшились примерно на 30 процентов.

Кости лисиц, использованные в исследовании / ©phys.org

Это, впрочем, не новость: островная карликовость, как и гигантизм, известны для многих видов млекопитающих. На том же острове Флорес, к примеру, обнаружили останки карликовых слонов. Однако Коллин Б. Янг показала, что дело не только в уменьшении размеров тела, но и в изменении его пропорций, строения и геометрии. От этого зависит и функционирование животных. На основании своих выводов исследовательница предполагает, что «хоббиты» действительно могли быть специфической островной формой, а не результатом патологии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

16 сентября
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

13.12.2020
-
0
+
А почему у вполне давних островитян-полинезийцев и гаитян ничего подобного не наблюдается?..
    -
    0
    +
    Полинезийцы не такие уж и давние, заселили свои острова в основном в средние века и новое время.. А гаитяне - тем более. Но самое главное - и те и другие давно и успешно, еще до жизни на островах, освоили производящее хозяйство, и зависят от природы в гораздо меньшей степени. А вот пигмеи и негрито (в том числе неоднократно упоминаемые в комментариях аэта) как раз иллюстрируют тенденцию к карликовости при уменьшении ресурсов (пигмеи и некоторые негрито живут не на островах, но проблемы пищевыми ресурсами у них те же).
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: