Островная лисица пролила свет на эволюцию «хоббитов» — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
2

Островная лисица пролила свет на эволюцию «хоббитов»

4.3

Споры о Homo floresiensis — карликового вида людей, останки которых нашли на индонезийском острове Флорес — не утихают с момента их обнаружения. Исследовательская работа, посвященная островному виду лисиц, приводит новые доказательства того, что «хоббиты» — не результат генетической патологии, а отдельный адаптированный вид Homo.

Реконструкция человека флоресского / ©Getty images

Работа опубликована в Journal of Human Evolution. Останки человека флоресского (Homo floresiensis) обнаружили на острове Флорес (Индонезия) еще в 2003 году. Из-за маленького роста (около метра) и небольшого мозга (400 кубических сантиметров, что в три раза меньше объема мозга современного человека и приближается к параметрам австралопитеков и шимпанзе) этих представителей рода «Люди» назвали «хоббитами», в честь героев вселенной Джона Р. Р. Толкина.

Несмотря на небольшой мозг, в пещере вместе с останками «хоббитов» нашли примитивные орудия труда, обожженные кости животных и другие следы материальной культуры. Этот факт вызвал волну скепсиса в научном сообществе: многие ученые до сих пор сомневаются, что «люди» с таким размером мозга были способны изготовить подобные инструменты.

Они предположили, что флорессцы — результат какой-то неизвестной генетической патологии вроде микроцефалии или синдрома Ларона. Подобные патологии могли даже закрепиться в группе, в результате чего заболевание передавалось потомкам и стало характерной чертой всей популяции.

В этом случае наличие примитивной культуры у них вполне закономерно. Остальные ученые предполагают, что Homo floresiensis — потомки питекантропов (с куда большим ростом и мозгом), которые попали на «райский» остров и при отсутствии хищников и обилия пищи деградировали фактически до уровня австралопитеков, но продолжали изготавливать примитивные орудия труда.

Антрополог из Университета Миссури (США) Коллин Б. Янг провела собственный анализ, но не «хоббитов», а скелета лисицы, обитающей на Нормандских островах, и ее материковой родственницы — серой лисы. Он показал, что после того, как лисица переселилась на острова, размеры ее тела уменьшились примерно на 30 процентов.

Кости лисиц, использованные в исследовании / ©phys.org

Это, впрочем, не новость: островная карликовость, как и гигантизм, известны для многих видов млекопитающих. На том же острове Флорес, к примеру, обнаружили останки карликовых слонов. Однако Коллин Б. Янг показала, что дело не только в уменьшении размеров тела, но и в изменении его пропорций, строения и геометрии. От этого зависит и функционирование животных. На основании своих выводов исследовательница предполагает, что «хоббиты» действительно могли быть специфической островной формой, а не результатом патологии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

Вчера, 21:25
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

11 мая
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

13.12.2020
-
0
+
А почему у вполне давних островитян-полинезийцев и гаитян ничего подобного не наблюдается?..
    -
    0
    +
    Полинезийцы не такие уж и давние, заселили свои острова в основном в средние века и новое время.. А гаитяне - тем более. Но самое главное - и те и другие давно и успешно, еще до жизни на островах, освоили производящее хозяйство, и зависят от природы в гораздо меньшей степени. А вот пигмеи и негрито (в том числе неоднократно упоминаемые в комментариях аэта) как раз иллюстрируют тенденцию к карликовости при уменьшении ресурсов (пигмеи и некоторые негрито живут не на островах, но проблемы пищевыми ресурсами у них те же).
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: