«Хоббиты» с острова Флорес могли быть родственниками человека умелого

Австралийские ученые заявили, что опровергли популярную теорию происхождения Homo floresiensis.

21 апр Наталья Пелезнева Комментариев: 0
2 245

Выбор редакции

Останки представителей вида Homo floresiensis (человек флоресский) археологи впервые обнаружили в 2003 году. Невысокий рост (около метра) и небольшой объем мозга (предположительно, около 400 см3, что в три-четыре раза меньше мозга Homo sapiens) подарили этим существам прозвище «хоббиты» в честь таких же невысоких героев «Властелина колец». Некоторые исследователи даже предлагали дать новому виду название Homo hobbitus, но позже от этой идеи отказались.

 

Среди антропологов всего мира идут горячие дискуссии о том, кто такие Homo floresiensis и откуда они пришли на индонезийский остров Флорес. Некоторые ученые заявляли, что «хоббиты» не отдельный вид, а Homo sapiens, страдавший микроцефалией или синдромом Дауна. Палеоантрополог Питер Браун, напротив, считал, что останки принадлежат не Homo, а представителю отдельного рода, который предлагали назвать Sundanthropus. Сейчас антропологи сходятся во мнении, что Homo floresiensis можно считать отдельным видом человека, но вопрос о его происхождении остается актуальным.

 

Согласно одной из наиболее популярных точек зрения, «хоббиты» были потомками представителей вида Homo erectus (человек прямоходящий), обитавших в Юго-Восточной Азии. Homo erectus антропологи рассматривают как непосредственного предка современного человека. Очертания черепов Homo erectus и Homo floresiensis напоминали друг друга — скошенный лоб, выступающие надглазничные валики и мощная нижняя челюсть. Однако объем мозга Homo erectus был значительно больше, чем у «хоббитов», составляя 850–1200 см³.

 

Реконструкция черепа Homo floresiensis. Credit: Stuart Hay, ANU.

Реконструкция черепа Homo floresiensis. Credit: Stuart Hay, ANU.

 

Ученые из Австралийского национального университета провели сравнительный анализ останков Homo floresiensis и иных видов Homo, используя метод статистического моделирования. При анализе использовали 133 образца костей черепа, челюстей, рук, ног и плеч древних людей. Это самое масштабное исследование «хоббитов» на сегодняшний день: до этого многие исследования основывались только на анализе черепа и нижней челюсти.

 

Ученые пришли к выводу, что обитатели острова Флорес по своим анатомическим характеристикам были куда ближе к представителям вида Homo habilis (человек умелый), жившим от 2,1 млн до 1,5 млн лет назад, чем к Homo erectus. Например, структура челюстей Homo floresiensis куда более примитивна, чем у человека прямоходящего. Ученые предположили, что у флоресских «хоббитов» и найденных в Африке Homo habilis мог быть общий предок.

 

Один из авторов исследования, профессор австралийского Университета Флиндерс Майк Ли, комментирует: «Мы можем быть на 99% уверены, что Homo floresiensis не родственны Homo erectus, и на 100% уверены, что это не может быть неправильно сформировавшийся Homo sapiens».

 

Статья будет опубликована в журнале Journal of Human Evolution

2 245

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
6 ч
Очень херово,надо сказать!
Аватар пользователя namelessclone
9 ч
странный выбор языков, однако. разница между...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Вчера
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку