• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.04.2017
Редакция Naked Science
1 559

«Хоббиты» с острова Флорес могли быть родственниками человека умелого

Австралийские ученые заявили, что опровергли популярную теорию происхождения Homo floresiensis.

flor
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

Останки представителей вида Homo floresiensis (человек флоресский) археологи впервые обнаружили в 2003 году. Невысокий рост (около метра) и небольшой объем мозга (предположительно, около 400 см3, что в три-четыре раза меньше мозга Homo sapiens) подарили этим существам прозвище «хоббиты» в честь таких же невысоких героев «Властелина колец». Некоторые исследователи даже предлагали дать новому виду название Homo hobbitus, но позже от этой идеи отказались.

 

Среди антропологов всего мира идут горячие дискуссии о том, кто такие Homo floresiensis и откуда они пришли на индонезийский остров Флорес. Некоторые ученые заявляли, что «хоббиты» не отдельный вид, а Homo sapiens, страдавший микроцефалией или синдромом Дауна. Палеоантрополог Питер Браун, напротив, считал, что останки принадлежат не Homo, а представителю отдельного рода, который предлагали назвать Sundanthropus. Сейчас антропологи сходятся во мнении, что Homo floresiensis можно считать отдельным видом человека, но вопрос о его происхождении остается актуальным.

 

Согласно одной из наиболее популярных точек зрения, «хоббиты» были потомками представителей вида Homo erectus (человек прямоходящий), обитавших в Юго-Восточной Азии. Homo erectus антропологи рассматривают как непосредственного предка современного человека. Очертания черепов Homo erectus и Homo floresiensis напоминали друг друга — скошенный лоб, выступающие надглазничные валики и мощная нижняя челюсть. Однако объем мозга Homo erectus был значительно больше, чем у «хоббитов», составляя 850–1200 см³.

 

Реконструкция черепа Homo floresiensis. Credit: Stuart Hay, ANU.

 

Ученые из Австралийского национального университета провели сравнительный анализ останков Homo floresiensis и иных видов Homo, используя метод статистического моделирования. При анализе использовали 133 образца костей черепа, челюстей, рук, ног и плеч древних людей. Это самое масштабное исследование «хоббитов» на сегодняшний день: до этого многие исследования основывались только на анализе черепа и нижней челюсти.

 

Ученые пришли к выводу, что обитатели острова Флорес по своим анатомическим характеристикам были куда ближе к представителям вида Homo habilis (человек умелый), жившим от 2,1 млн до 1,5 млн лет назад, чем к Homo erectus. Например, структура челюстей Homo floresiensis куда более примитивна, чем у человека прямоходящего. Ученые предположили, что у флоресских «хоббитов» и найденных в Африке Homo habilis мог быть общий предок.

 

Один из авторов исследования, профессор австралийского Университета Флиндерс Майк Ли, комментирует: «Мы можем быть на 99% уверены, что Homo floresiensis не родственны Homo erectus, и на 100% уверены, что это не может быть неправильно сформировавшийся Homo sapiens».

 

Статья будет опубликована в журнале Journal of Human Evolution

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: