«Хоббиты» с острова Флорес могли быть родственниками человека умелого
5 минут
Редакция

«Хоббиты» с острова Флорес могли быть родственниками человека умелого

Австралийские ученые заявили, что опровергли популярную теорию происхождения Homo floresiensis.

Останки представителей вида Homo floresiensis (человек флоресский) археологи впервые обнаружили в 2003 году. Невысокий рост (около метра) и небольшой объем мозга (предположительно, около 400 см3, что в три-четыре раза меньше мозга Homo sapiens) подарили этим существам прозвище «хоббиты» в честь таких же невысоких героев «Властелина колец». Некоторые исследователи даже предлагали дать новому виду название Homo hobbitus, но позже от этой идеи отказались.

 

Среди антропологов всего мира идут горячие дискуссии о том, кто такие Homo floresiensis и откуда они пришли на индонезийский остров Флорес. Некоторые ученые заявляли, что «хоббиты» не отдельный вид, а Homo sapiens, страдавший микроцефалией или синдромом Дауна. Палеоантрополог Питер Браун, напротив, считал, что останки принадлежат не Homo, а представителю отдельного рода, который предлагали назвать Sundanthropus. Сейчас антропологи сходятся во мнении, что Homo floresiensis можно считать отдельным видом человека, но вопрос о его происхождении остается актуальным.

 

Согласно одной из наиболее популярных точек зрения, «хоббиты» были потомками представителей вида Homo erectus (человек прямоходящий), обитавших в Юго-Восточной Азии. Homo erectus антропологи рассматривают как непосредственного предка современного человека. Очертания черепов Homo erectus и Homo floresiensis напоминали друг друга — скошенный лоб, выступающие надглазничные валики и мощная нижняя челюсть. Однако объем мозга Homo erectus был значительно больше, чем у «хоббитов», составляя 850–1200 см³.

 

Реконструкция черепа Homo floresiensis. Credit: Stuart Hay, ANU.

 

Ученые из Австралийского национального университета провели сравнительный анализ останков Homo floresiensis и иных видов Homo, используя метод статистического моделирования. При анализе использовали 133 образца костей черепа, челюстей, рук, ног и плеч древних людей. Это самое масштабное исследование «хоббитов» на сегодняшний день: до этого многие исследования основывались только на анализе черепа и нижней челюсти.

 

Ученые пришли к выводу, что обитатели острова Флорес по своим анатомическим характеристикам были куда ближе к представителям вида Homo habilis (человек умелый), жившим от 2,1 млн до 1,5 млн лет назад, чем к Homo erectus. Например, структура челюстей Homo floresiensis куда более примитивна, чем у человека прямоходящего. Ученые предположили, что у флоресских «хоббитов» и найденных в Африке Homo habilis мог быть общий предок.

 

Один из авторов исследования, профессор австралийского Университета Флиндерс Майк Ли, комментирует: «Мы можем быть на 99% уверены, что Homo floresiensis не родственны Homo erectus, и на 100% уверены, что это не может быть неправильно сформировавшийся Homo sapiens».

 

Статья будет опубликована в журнале Journal of Human Evolution

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 марта
7 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

30 марта
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

31 марта
6 минут
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, относительная влажность воздуха от 40 до 60 процентов в помещении способна затруднить трансмиссию SARS-CoV-2. Однако ученые предупреждают, что вирус все еще может передаваться контактным путем и сохраняется на поверхностях предметов.

31 марта
7 минут
Полина Гершберг

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

26 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: