21.04.2017
Редакция Naked Science

«Хоббиты» с острова Флорес могли быть родственниками человека умелого

Австралийские ученые заявили, что опровергли популярную теорию происхождения Homo floresiensis.

flor
©Wikipedia

Останки представителей вида Homo floresiensis (человек флоресский) археологи впервые обнаружили в 2003 году. Невысокий рост (около метра) и небольшой объем мозга (предположительно, около 400 см3, что в три-четыре раза меньше мозга Homo sapiens) подарили этим существам прозвище «хоббиты» в честь таких же невысоких героев «Властелина колец». Некоторые исследователи даже предлагали дать новому виду название Homo hobbitus, но позже от этой идеи отказались.

 

Среди антропологов всего мира идут горячие дискуссии о том, кто такие Homo floresiensis и откуда они пришли на индонезийский остров Флорес. Некоторые ученые заявляли, что «хоббиты» не отдельный вид, а Homo sapiens, страдавший микроцефалией или синдромом Дауна. Палеоантрополог Питер Браун, напротив, считал, что останки принадлежат не Homo, а представителю отдельного рода, который предлагали назвать Sundanthropus. Сейчас антропологи сходятся во мнении, что Homo floresiensis можно считать отдельным видом человека, но вопрос о его происхождении остается актуальным.

 

Согласно одной из наиболее популярных точек зрения, «хоббиты» были потомками представителей вида Homo erectus (человек прямоходящий), обитавших в Юго-Восточной Азии. Homo erectus антропологи рассматривают как непосредственного предка современного человека. Очертания черепов Homo erectus и Homo floresiensis напоминали друг друга — скошенный лоб, выступающие надглазничные валики и мощная нижняя челюсть. Однако объем мозга Homo erectus был значительно больше, чем у «хоббитов», составляя 850–1200 см³.

 

Реконструкция черепа Homo floresiensis. Credit: Stuart Hay, ANU.

 

Ученые из Австралийского национального университета провели сравнительный анализ останков Homo floresiensis и иных видов Homo, используя метод статистического моделирования. При анализе использовали 133 образца костей черепа, челюстей, рук, ног и плеч древних людей. Это самое масштабное исследование «хоббитов» на сегодняшний день: до этого многие исследования основывались только на анализе черепа и нижней челюсти.

 

Ученые пришли к выводу, что обитатели острова Флорес по своим анатомическим характеристикам были куда ближе к представителям вида Homo habilis (человек умелый), жившим от 2,1 млн до 1,5 млн лет назад, чем к Homo erectus. Например, структура челюстей Homo floresiensis куда более примитивна, чем у человека прямоходящего. Ученые предположили, что у флоресских «хоббитов» и найденных в Африке Homo habilis мог быть общий предок.

 

Один из авторов исследования, профессор австралийского Университета Флиндерс Майк Ли, комментирует: «Мы можем быть на 99% уверены, что Homo floresiensis не родственны Homo erectus, и на 100% уверены, что это не может быть неправильно сформировавшийся Homo sapiens».

 

Статья будет опубликована в журнале Journal of Human Evolution

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: