«Хоббиты» с острова Флорес могли быть родственниками человека умелого — Naked Science
21.04.2017
5 минут
Редакция
193

«Хоббиты» с острова Флорес могли быть родственниками человека умелого

Австралийские ученые заявили, что опровергли популярную теорию происхождения Homo floresiensis.

flor

Останки представителей вида Homo floresiensis (человек флоресский) археологи впервые обнаружили в 2003 году. Невысокий рост (около метра) и небольшой объем мозга (предположительно, около 400 см3, что в три-четыре раза меньше мозга Homo sapiens) подарили этим существам прозвище «хоббиты» в честь таких же невысоких героев «Властелина колец». Некоторые исследователи даже предлагали дать новому виду название Homo hobbitus, но позже от этой идеи отказались.

 

Среди антропологов всего мира идут горячие дискуссии о том, кто такие Homo floresiensis и откуда они пришли на индонезийский остров Флорес. Некоторые ученые заявляли, что «хоббиты» не отдельный вид, а Homo sapiens, страдавший микроцефалией или синдромом Дауна. Палеоантрополог Питер Браун, напротив, считал, что останки принадлежат не Homo, а представителю отдельного рода, который предлагали назвать Sundanthropus. Сейчас антропологи сходятся во мнении, что Homo floresiensis можно считать отдельным видом человека, но вопрос о его происхождении остается актуальным.

 

Согласно одной из наиболее популярных точек зрения, «хоббиты» были потомками представителей вида Homo erectus (человек прямоходящий), обитавших в Юго-Восточной Азии. Homo erectus антропологи рассматривают как непосредственного предка современного человека. Очертания черепов Homo erectus и Homo floresiensis напоминали друг друга — скошенный лоб, выступающие надглазничные валики и мощная нижняя челюсть. Однако объем мозга Homo erectus был значительно больше, чем у «хоббитов», составляя 850–1200 см³.

 

Реконструкция черепа Homo floresiensis. Credit: Stuart Hay, ANU.

 

Ученые из Австралийского национального университета провели сравнительный анализ останков Homo floresiensis и иных видов Homo, используя метод статистического моделирования. При анализе использовали 133 образца костей черепа, челюстей, рук, ног и плеч древних людей. Это самое масштабное исследование «хоббитов» на сегодняшний день: до этого многие исследования основывались только на анализе черепа и нижней челюсти.

 

Ученые пришли к выводу, что обитатели острова Флорес по своим анатомическим характеристикам были куда ближе к представителям вида Homo habilis (человек умелый), жившим от 2,1 млн до 1,5 млн лет назад, чем к Homo erectus. Например, структура челюстей Homo floresiensis куда более примитивна, чем у человека прямоходящего. Ученые предположили, что у флоресских «хоббитов» и найденных в Африке Homo habilis мог быть общий предок.

 

Один из авторов исследования, профессор австралийского Университета Флиндерс Майк Ли, комментирует: «Мы можем быть на 99% уверены, что Homo floresiensis не родственны Homo erectus, и на 100% уверены, что это не может быть неправильно сформировавшийся Homo sapiens».

 

Статья будет опубликована в журнале Journal of Human Evolution

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Позавчера, 15:17
7 минут
Полина Гершберг

Исследование длиной в четверть века показало, что «гореть на работе» может быть смертельно опасно — гораздо опаснее, чем злиться или не иметь достаточного уровня социальной поддержки.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

13 января
7 минут
Сергей Васильев

Прямые улицы неолитических деревень Центральной Европы неизменно слегка поворачивают налево: ученые связывают это с особенностями работы человеческого зрения, о которых не подозревали строители каменного века.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: