• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.05.2020
Сергей Васильев
2 784

Определен генетический механизм развития хищничества у растений

4.8

Генетический анализ указал на общего предка росянки, венериной мухоловки и других растений, удвоение генома которого запустило развитие плотоядности.

©Eleanor, Flickr

Растения прибегают к хищничеству не от хорошей жизни. Этот нехарактерный для них способ питания обычно связан с дефицитом минеральных веществ (в основном азота или фосфора), недостаток которых позволяет восполнить плотоядность. Такие адаптации привели к появлению различных инструментов охоты.

Это могут быть скользкие узкие ловушки, как у саррацений, липкие, как у росянок, или даже активно захлопывающиеся — как у венериной мухоловки. Но если в фильмах ужасов появление хищных растений может быть связано с древним проклятием или каплей крови, попавшей на листья, то в реальной жизни все определяется ДНК.

Чтобы выяснить эволюционные механизмы, которые обеспечили развитие у них плотоядности, ученые секвенировали полные геномы трех родственных хищных растений — росянки, мухоловки и альдрованды — и сравнили их с ДНК девяти других растений, как хищных (саррацений), так и обыкновенных (свеклы, папайи и других). Работа показала, что последний общий предок изученных плотоядных жил около 60 миллионов лет назад, а ключевым моментом в его эволюции оказалась дупликация всего его генома.

Это событие «высвободило» копии множества генов от выполнения своих непоредственных функций и позволило им свободно меняться и находить новые задачи. Так, гены, необходимые для всасывания питательных веществ корнями, стали проявлять активность в надземных органах растений, видоизменились и приспособились к участию в поглощении переваренных животных.

Таким образом, плотоядность развилась еще у общего предка росянки, мухоловки и альдрованды. У предков саррацений и некоторых других хищных растений это произошло независимо, а всего Райнер Хедрих (Rainer Hedrich) и его коллеги из Вюрцбургского университета насчитывают шесть подобных превращений, произошедших в эволюционной истории. Их статья опубликована в журнале Current Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 20:25
Мария Азарова

Это стало ответом на санкции западных стран и корпорации Google, которая запретила загружать в Google Play платные российские приложения, а также удалила многие важные для местных пользователей программы, предварительно отключив возможность оплаты банковскими картами.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: