15.05.2020
Сергей Васильев

Определен генетический механизм развития хищничества у растений

4.8

Генетический анализ указал на общего предка росянки, венериной мухоловки и других растений, удвоение генома которого запустило развитие плотоядности.

©Eleanor, Flickr

Растения прибегают к хищничеству не от хорошей жизни. Этот нехарактерный для них способ питания обычно связан с дефицитом минеральных веществ (в основном азота или фосфора), недостаток которых позволяет восполнить плотоядность. Такие адаптации привели к появлению различных инструментов охоты.

Это могут быть скользкие узкие ловушки, как у саррацений, липкие, как у росянок, или даже активно захлопывающиеся — как у венериной мухоловки. Но если в фильмах ужасов появление хищных растений может быть связано с древним проклятием или каплей крови, попавшей на листья, то в реальной жизни все определяется ДНК.

Чтобы выяснить эволюционные механизмы, которые обеспечили развитие у них плотоядности, ученые секвенировали полные геномы трех родственных хищных растений — росянки, мухоловки и альдрованды — и сравнили их с ДНК девяти других растений, как хищных (саррацений), так и обыкновенных (свеклы, папайи и других). Работа показала, что последний общий предок изученных плотоядных жил около 60 миллионов лет назад, а ключевым моментом в его эволюции оказалась дупликация всего его генома.

Это событие «высвободило» копии множества генов от выполнения своих непоредственных функций и позволило им свободно меняться и находить новые задачи. Так, гены, необходимые для всасывания питательных веществ корнями, стали проявлять активность в надземных органах растений, видоизменились и приспособились к участию в поглощении переваренных животных.

Таким образом, плотоядность развилась еще у общего предка росянки, мухоловки и альдрованды. У предков саррацений и некоторых других хищных растений это произошло независимо, а всего Райнер Хедрих (Rainer Hedrich) и его коллеги из Вюрцбургского университета насчитывают шесть подобных превращений, произошедших в эволюционной истории. Их статья опубликована в журнале Current Biology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: