• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.09.2020
Мария Азарова
2
8 595

Биологи обнаружили дикого предка уникальной новогвинейской поющей собаки

5.4

Международная команда ученых сделала важное открытие: как оказалось, предки новогвинейских поющих собак, которых в дикой природе не встречали с конца 1970-х годов и сегодня содержат в неволе, все еще процветают на высокогорье острова Новая Гвинея.

Высокогорная дикая собака
Высокогорная дикая собака / © Фонд диких собак Новой Гвинеи

Новогвинейских поющих собак, впервые описанных в конце XIX века, выделяют среди других представителей семейства псовых из-за их уникальной и характерной манеры выть («волчий вой с обертонами песен китов») и изолированной среды обитания — на больших высотах и вдали от населенных пунктов. Кроме того, считается, что этот подвид волков вымер (или почти вымер) в дикой природе с конца 1970-х. Сегодня около 200-300 этих животных содержат в неволе, в зоопарках по всему миру, однако исследователи все равно знают не слишком много об их происхождении и истории.

«Новогвинейские поющие собаки, известные нам сегодня, — это порода, созданная в основном людьми, — отметила Элейн Острандер, ведущий автор новой статьи, опубликованной в журнале PNAS. — Восемь из них привезли в Соединенные Штаты из Новой Гвинеи и скрестили друг с другом для создания этой группы». По словам Острандер, частые скрещивания изменили геном новогвинейских поющих собак, сократив вариабельность в ДНК, поэтому особи, проживающие в питомниках, скорее всего, утратили большое количество геномных вариантов, существовавших у их диких собратьев. Это, в свою очередь, поставило под угрозу их выживание и в неволе. 

Международная группа из США, Индонезии, Австралии и Германии решила проанализировать ядерный геном более десяти диких собак, напоминающих внешне новогвинейских поющих и пойманных на высокогорье Папуа — Новой Гвинеи, в районе горы Джая, впервые за 50 лет. До 2016 года их фотографировали всего дважды — в 1989-м и 2012-м, а считаные отчеты о популяциях были основаны скорее на предположениях, поскольку непосредственно этих животных не встречали.

Как заявляют авторы новой работы, благодаря собранным в 2018 году образцам крови нескольких особей высокогорной (хайлендской) дикой собаки, а также демографическим, физиологическим и поведенческим данным они получили основанные на анализе ДНК доказательства родственной связи между ними и содержащимися в питомниках новогвинейскими поющими собаками. По мнению биологов, их изначальная популяция, на самом деле, не вымерла, поэтому численность редкого подвида можно восстановить, если принять правильные меры.

 
A) Изображения слева направо: дикая высокогорная собака, пойманная во время экспедиции в 2018 году, новогвинейская поющая собака, динго: B) Филогенетическое древо собак; С) Диаграммы, показывающие распределение общего гаплотипа между всеми парами собак из разных популяций  / © PNAS

“Хотя когда-то новогвинейских поющих собак было много на острове Новая Гвинея, предполагалось, что сегодня они сохранились только в неволе. Этот вывод основан на отсутствии наблюдений в низинах острова и одновременном распространении собак европейского и азиатского происхождения. Мы проанализировали первые ядерные геномы из популяции псовых, обнаруженных во время недавней экспедиции, возглавляемой Фондом диких собак Новой Гвинеи (NGHWDF) при поддержке Университета Папуа, в высокогорье Новой Гвинеи. Обитание на высоте более четырех тысяч метров и характерная манера выть указывают на то, что это дикая популяция новогвинейских поющих собак”, — пишут ученые.

Сравнение генотипов однонуклеотидного полиморфизма обнаружило значительное сходство между новогвинейскими поющими и высокогорными дикими собаками, при этом последние показали более высокое генетическое разнообразие. По словам исследователей, эти животные на филогенетическом древе расположены гораздо ближе друг к другу, чем любые другие известные псовые: в том числе представители современных пород, таких как немецкая овчарка или бассет-хаунд.

“Мы объединили новые и общедоступные сведения, создали набор данных по 1346 собакам 161 породы, а также девяти псовым, не являющимся собаками, 16 особям новогвинейских поющих собак, содержащихся в неволе, и 25 диким динго. <…> Оценка общих гаплотипов (совокупность аллелей на локусах одной хромосомы. — Прим. ред.) с филогенетически разнообразными популяциями указывает на то, что высокогорная дикая собака — новая популяция в рамках отдельной эволюционной линии псовых из этого региона. В целом наши данные показывают, что высокогорные дикие особи помогут сохранить популяцию новогвинейских поющих собак как в дикой природе, так и под присмотром человека”, — подытожили биологи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Сегодня, 09:27
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Сегодня, 09:27
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

02.09.2020
-
0
+
Симпатичный зверёк, и размер небольшой. Странно, что из них домашнюю породу не делают. Условия что ли совсем не подходят...
    -
    0
    +
    Пишут, что это подвид волков, а волка приручить нелегко. Кроме того, папуасы в массе своей земледельцы, питаются растительной пищей, а волки, в отличие от собак, плохо переносят растительную диету, имея своих собак, папуасам не зачем было приручать диких
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: