Ученые обнаружили маркер загрязнения Азовского моря — Naked Science
6 апреля
ЮФУ

Ученые обнаружили маркер загрязнения Азовского моря

4.9

Специалисты ЮФУ и ЮНЦ РАН представили результаты исследований по устойчивости естественных популяций растений-макрофитов семейства рогозовые в аквальных экосистемах побережья Таганрогского залива Азовского моря и дельты реки Дон по отношению к локальным зонам загрязнения.

Азовское море. Вид из Космоса / ©Getty images

По словам экспертов, значение и роль прибрежно-водных растений в аквальных экосистемах трудно переоценить. Они важны для производства кислорода, круговорота питательных веществ, контроля качества воды, стабилизации донных отложений и гидроморфных почв, являются пищевым ресурсом и местом обитания для многих рыб, водных и наземных птиц и животных.

Прибрежно-водные растения используются в качестве промышленного сырья, корма для сельскохозяйственных животных и домашней птицы. Заросли прибрежных растений – мощный очистительный агент водоемов от различных органических и минеральных загрязнителей и выполняют важную фиторемедиационную функцию (живые растения и связанные с ними микроорганизмы самостоятельно очищают почву, воду и воздух).

Использование растений-макрофитов (растительных структур, приспособленных к жизни на поверхности воды) для целей биоиндикационных исследований показало высокую эффективность и позволило изучить уровень и биодоступность загрязняющих соединений из водной среды и почвы.

Работа ученых в лаборатории / ©Пресс-служба ЮФУ

Биоиндикация – это метод оценки состояния окружающей среды при помощи живых объектов. Эти объекты называются биоиндикаторами. Сотрудники Южного федерального университета и ЮНЦ РАН провели исследования прибрежно-водной растительности, и на примере семейства рогозовых выявили, что индикационными показателями состояния растений-макрофитов в условиях антропогенного загрязнения являются анатомо-физиологические процессы, специфика которых определяется особенностями произрастания растений.

С использованием методов современной электронной микроскопии ЦКП «Современная микроскопия» ученые ЮФУ установили, что параметры растений-макрофитов позволяют быстро перестраивать направленность процессов метаболизма в условиях изменения среды обитания. Эта способность может быть использована при определении экологической пластичности прибрежно-водных растений в условиях техногенной нагрузки.

«Механизмы адаптационных возможностей прибрежно-водных растений к неблагоприятным условиям среды обитания остаются еще недостаточно изученными. Анализ особенностей ультраструктурной клеточной организации растений при действии металлов — важный фактор для понимания физиологических изменений, вызванных поллютантами (загрязняющими веществами).

Итоги нашей работы носят фундаментальный характер, но вместе с тем они имеют важную прикладную направленность, позволяющую в дальнейшем использовать полученные результаты для фиторемедиационных целей очистки гидроморфных почв», — рассказала руководитель проекта по грану РНФ Татьяна Минкина, доктор биологических наук, заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Академии биологии и биотехнологии имени Д. И. Ивановского Южного федерального университета. Исследования выполнены при поддержке Российского научного фонда, грант № РНФ 20-14-00317, опубликованы в журнале Water (Q1).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
12 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: