Ученые обнаружили новую причину мужского бесплодия — Naked Science
23 августа
Мария Азарова

Ученые обнаружили новую причину мужского бесплодия

5.3

Исследование показало, что дефицит аутоиммунного регулятора AIRE приводит к проблемам с фертильностью и спариванием, влияет на уровень тестостерона и развитие гипогонадизма.

Оплодотворение яйцеклетки
Мужское бесплодие — нарушение репродуктивной функции, выражающееся в невозможности иметь потомство / © Getty Images

С невозможностью зачать ребенка сталкиваются до 25 процентов пар репродуктивного возраста в мире. Причем исторически сложилось так, что проблемы с фертильностью — способностью производить жизнеспособное потомство — объясняют женскими патологиями, однако примерно половина всех таких случаев связана именно с мужскими факторами. Хотя обычно нарушения репродуктивной функции у «сильного пола» коррелируют с внешним воздействием, причины могут быть генетическими и эндокринными, а также происходить вследствие остановки сперматогенеза, крипторхизма (неопущение яичка в мошонку или расположение вне ее либо неправильное опускание), варикоцеле (варикозное расширение мошоночных вен), закупорки сперматозоидов или генитальных инфекций.

Порядка десяти процентов известных причин бесплодия у мужчин связаны с иммунными состояниями, в том числе орхитом и эпидидимитом. Также инфекция или повреждение мужского репродуктивного тракта способны привести к иммунному нацеливанию на антигены, которые уникальны для половых клеток, семенного эпителия, придатка яичка и/или семявыносящего протока.

Моногенные аутоиммунные заболевания, развивающиеся при дефиците одного гена, встречаются реже. Среди них — аутоиммунный полиэндокринный синдром первого типа (APS-1): он возникает в результате мутаций, нарушающих функцию в гене аутоиммунного регулятора (AIRE), характеризуется грибковым поражением кожи и слизистых оболочек, гипопаратиреозом и первичной хронической надпочечниковой недостаточностью, а также высокими титрами аутоантител в сыворотке крови. Помимо этого, APS-1 нацелен на репродуктивные органы, из-за чего часто оставляет больных бесплодными.

AIRE — ядерный гликопротеин, наиболее заметно экспрессируется в медуллярных эпителиальных клетках тимуса и играет жизненно важную роль в центральной иммунной толерантности благодаря способности индуцировать беспорядочную экспрессию множества антигенов, которые в остальном ограничены одной или несколькими другими тканями. 

Ученые из Университета штата Мичиган (США) решили определить иммунные мишени, способствующие бесплодию при дефиците AIRE. Для этого больных мышей, а также грызунов дикого типа спаривали со здоровыми самками. 

«У самцов с дефицитом AIRE резко снизились частота спариваний и фертильность, наблюдались гипогонадизм (недостаточность яичек) и падение уровня тестостерона в сыворотке крови. Приблизительно у 15 процентов таких мышей была лимфоцитарная инфильтрация в яички, сопровождающаяся атрофией, азооспермией и снижением количества митотически активных половых клеток. Остальные подопытные при этом показали нормальные морфологию яичек, количество сперматозоидов и подвижность. Сперматозоиды всех мышей с дефицитом гликопротеина оказались дефектными по своей способности оплодотворять ооциты самок in vitro. Была очевидна лимфоцитарная инфильтрация в придаток яичка, семенной пузырь и предстательную железу. <…> Наконец, экспрессия AIRE была очевидна в семенном эпителии в зависимости от возраста, а также в предстательной железе. Наши данные свидетельствуют о том, что центральная толерантность, зависящая от AIRE, играет решающую роль в поддержании мужской фертильности», — рассказывается в исследовании, опубликованном в The American Journal of Pathology.

По мнению авторов работы, связь между нарушением центральной иммунной толерантности и фертильностью не только имеет потенциальные последствия для мужчин с APS-1, но может предоставить важную информацию как в целом о мужских аутоиммунных заболеваниях, так и о необъяснимых случаях бесплодия. «Понимая причины бесплодия у мужчин, можно разработать методы лечения и профилактики для сдерживания дегенеративных процессов, влияющих на фертильность», — отметили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: