• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.01.2019
Редакция Naked Science
457

Найденные древние останки миксины помогли точнее определить ее эволюционное развитие

Окаменелость, возраст которой — 100 миллионов лет, поможет ответить на вопросы о том, когда эти древние, не имеющие челюсти рыбы отошли от линии, которая породила современных челюстных позвоночных, включая костистых рыб и людей.

fossilizedsl
©Wikipedia

Палеонтологи из Чикагского университета обнаружили первое детальное ископаемое миксины— семейства бесчелюстных типа хордовых, которые внешним видом напоминают угря. У окаменелости, названной Tethymyxine tapirostrum, исследователи нашли несколько отличий от современных миксиновых. Найденное ископаемое имеет вытянутый носовой вырост и такой же хвостовой плавник, в отличие от скругленного, которым обладают современные миксины. Ученые зафиксировали восемь пар жаберных мешков и 133 слизистые железы, которые отпечатались в известняке. Кроме того, в отличие от современных представителей этого вида, хрящики усиков их древних предков не выходили за пределы носового выроста.

 

Особенности строения найденного животного позволили ученым заключить, что они находятся в ближайшем родстве с миногами — до сих пор этой догадке не находилось реальных доказательств. Tethymyxine tapirostrum представляет собой 12-дюймовую рыбу, заточенную в плите известняка мелового периода из Ливана. Эта находка заполняет пробел в 100 миллионов лет и доказывает, что миксиновые более тесно связаны с кровососущей миногой, чем с другими рыбами. Это означает, что и миксиновые, и миноги приобрели современный внешний вид и особую систему питания после того, как отошли от остальной линии позвоночных около 500 миллионов лет назад. 

 

«Эта находка позволит внести серьезные изменения в генеалогическое древо всех рыб и их потомков и поможет нам установить эволюционную дату приобретения уникальных признаков, которые отличают миксиновых от всех других животных», — утверждает руководитель исследования Тецуто Мияшита (Tetsuto Miyashita). Результаты самой работы опубликованы в журнале PNAS.

 

Результаты синхротронного сканирования Tethymyxine tapirostrum, которое выявило признаки кератина, которые указывают на серию вырабатывающих слизь желез вдоль тела животного / © Tetsuto Miyashita, University of Chicago

 

Современные миксины известны своим необычным и весьма неприятным внешним видом, а также уникальным защитным механизмом. У них нет глаз, челюстей или зубов, которыми они могли бы кусать добычу, поэтому вместо этого они используют очень острый орган, напоминающий язык, с помощью которого стирают плоть с мертвой рыбы и китов на дне океана. Защищаясь от хищников, они способны мгновенно выпустить в окружающую воду облако слизи, забив жабры врага. Это умение и помогло Мияшите в его работе: он использовал технологию визуализации, называемую синхротронным сканированием, в Стэнфордском университете, чтобы идентифицировать химические следы мягких тканей, которые остались в известняке, когда миксина превратилась в окаменелость. Эти мягкие ткани сохраняются довольно редко, поэтому у ученых не так много примеров для изучения древних предков миксин.

 

Сканирование выявило кератин — материал, который входит в состав ногтей и волос человека. Кератин, как выяснилось, играл важную роль в защитном механизме миксин: эти животные имеют ряд желез вдоль своего тела, которые производят плотно свернутые кератиновые волокна, обмазанные слизью. Когда они попадают в морскую воду, волокна взрываются и задерживают воду внутри, превращая ее в удушающую хищника субстанцию. Эти волокна настолько прочны, что при высыхании напоминают шелковые нити, а потому их даже изучают в качестве возможных биосинтетических волокон для изготовления одежды и других материалов.

 

Находка Tethymyxine tapirostrum предлагает новую гипотезу о строении генеалогического древа позвоночных / © Tetsuto Miyashita, University of Chicago

 

В последние несколько лет палеонтологи все чаще используют сложные методы визуализации, однако это исследование стало одним из немногих, где использовали синхротронное сканирование для идентификации химических элементов в ископаемых. Мияшита считает, что этот метод также может быть полезным при выявлении подлинности образца. Любая попытка подделать древние окаменелости оставляет на объекте химические следы, которые при синхротронном сканировании светятся, как новогодние украшения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

Вчера, 14:37
Анна Новиковская

Ранее предполагалось, что животные обладают очень ограниченными способностями к созданию гибких, но при этом структурированных вокальных последовательностей, таких как предложения человеческого языка. Коллектив немецких и французских ученых проанализировал около 900 часов звукозаписей криков обыкновенных шимпанзе, чтобы доказать: это не так.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: