22.01.2019
Редакция Naked Science

Найденные древние останки миксины помогли точнее определить ее эволюционное развитие

Окаменелость, возраст которой — 100 миллионов лет, поможет ответить на вопросы о том, когда эти древние, не имеющие челюсти рыбы отошли от линии, которая породила современных челюстных позвоночных, включая костистых рыб и людей.

fossilizedsl
©Wikipedia

Палеонтологи из Чикагского университета обнаружили первое детальное ископаемое миксины— семейства бесчелюстных типа хордовых, которые внешним видом напоминают угря. У окаменелости, названной Tethymyxine tapirostrum, исследователи нашли несколько отличий от современных миксиновых. Найденное ископаемое имеет вытянутый носовой вырост и такой же хвостовой плавник, в отличие от скругленного, которым обладают современные миксины. Ученые зафиксировали восемь пар жаберных мешков и 133 слизистые железы, которые отпечатались в известняке. Кроме того, в отличие от современных представителей этого вида, хрящики усиков их древних предков не выходили за пределы носового выроста.

 

Особенности строения найденного животного позволили ученым заключить, что они находятся в ближайшем родстве с миногами — до сих пор этой догадке не находилось реальных доказательств. Tethymyxine tapirostrum представляет собой 12-дюймовую рыбу, заточенную в плите известняка мелового периода из Ливана. Эта находка заполняет пробел в 100 миллионов лет и доказывает, что миксиновые более тесно связаны с кровососущей миногой, чем с другими рыбами. Это означает, что и миксиновые, и миноги приобрели современный внешний вид и особую систему питания после того, как отошли от остальной линии позвоночных около 500 миллионов лет назад. 

 

«Эта находка позволит внести серьезные изменения в генеалогическое древо всех рыб и их потомков и поможет нам установить эволюционную дату приобретения уникальных признаков, которые отличают миксиновых от всех других животных», — утверждает руководитель исследования Тецуто Мияшита (Tetsuto Miyashita). Результаты самой работы опубликованы в журнале PNAS.

 

Результаты синхротронного сканирования Tethymyxine tapirostrum, которое выявило признаки кератина, которые указывают на серию вырабатывающих слизь желез вдоль тела животного / © Tetsuto Miyashita, University of Chicago

 

Современные миксины известны своим необычным и весьма неприятным внешним видом, а также уникальным защитным механизмом. У них нет глаз, челюстей или зубов, которыми они могли бы кусать добычу, поэтому вместо этого они используют очень острый орган, напоминающий язык, с помощью которого стирают плоть с мертвой рыбы и китов на дне океана. Защищаясь от хищников, они способны мгновенно выпустить в окружающую воду облако слизи, забив жабры врага. Это умение и помогло Мияшите в его работе: он использовал технологию визуализации, называемую синхротронным сканированием, в Стэнфордском университете, чтобы идентифицировать химические следы мягких тканей, которые остались в известняке, когда миксина превратилась в окаменелость. Эти мягкие ткани сохраняются довольно редко, поэтому у ученых не так много примеров для изучения древних предков миксин.

 

Сканирование выявило кератин — материал, который входит в состав ногтей и волос человека. Кератин, как выяснилось, играл важную роль в защитном механизме миксин: эти животные имеют ряд желез вдоль своего тела, которые производят плотно свернутые кератиновые волокна, обмазанные слизью. Когда они попадают в морскую воду, волокна взрываются и задерживают воду внутри, превращая ее в удушающую хищника субстанцию. Эти волокна настолько прочны, что при высыхании напоминают шелковые нити, а потому их даже изучают в качестве возможных биосинтетических волокон для изготовления одежды и других материалов.

 

Находка Tethymyxine tapirostrum предлагает новую гипотезу о строении генеалогического древа позвоночных / © Tetsuto Miyashita, University of Chicago

 

В последние несколько лет палеонтологи все чаще используют сложные методы визуализации, однако это исследование стало одним из немногих, где использовали синхротронное сканирование для идентификации химических элементов в ископаемых. Мияшита считает, что этот метод также может быть полезным при выявлении подлинности образца. Любая попытка подделать древние окаменелости оставляет на объекте химические следы, которые при синхротронном сканировании светятся, как новогодние украшения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

4 часа назад
Илья Ведмеденко

Российское МВД вооружилось новейшим компактным пистолетом Лебедева. Он должен заменить морально устаревший ПМ, разработанный конструктором Николаем Макаровым еще в 1948 году.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: