19.01.2016
Редакция Naked Science

Слизь поможет в разработке нового поколения гидрогелей

Слизь, которую синтезируют и секретируют морские миксины, демонстрирует поразительные способности к абсорбции. Им она помогает защищаться при нападении – а нам, возможно, позволит создать новые материалы, которые найдут применение в медицине, фармакологии и многих других областях.

hagfish_1024
©Wikipedia

Атлантическая миксина (Myxine glutinosa) – существо довольно противное на вид, похожее на скользкого угря. Атакованная хищником, она выделяет большие количества невероятно скользкой слизи. Впрочем, дело не в ее скользкости: эта липкая масса может быть смертельна для нападающего. За доли секунды белковые нити слипаются, формируя вокруг миксины защитную оболочку, которая тут же быстро абсорбирует большие количества воды, нередко приводя к тому, что морской хищник просто задыхается в ней. 
 
Швейцарский ученый Симон Кустер (Simon Kuster) увидел эту историю в документальном фильме и был просто поражен. Такие гидрогели являются одной из «горячих тем» в современной науке о материалах. Их способность набирать и удерживать большие количества воды считается незаменимой для целого ряда полезных приложений. «Как химик, я мог лишь пожать плечами, не представляя, ни из чего эта слизь состоит, ни какие факторы помогают ей так быстро впитывать такие огромные количества воды», – говорит Кустер. А затем он приступил к работе. 
 
Оказалось, что структурно эта слизь состоит из двух ключевых компонентов. Во-первых, это длинные белковые нити, достигающие 15–30 см и напоминающие нити паутины, столь же стойкие к разрыву. Во-вторых, это гликопротеины муцины, которые являются основным компонентом слизистых секретов большинства животных, в том числе и человека. Выделенные миксиной, они быстро формируют «протеиновую матрицу», которая превращает окружающую воду в опасный для нападающего гель. 
 
Это пока что все результаты, о которых сообщают авторы. Им еще предстоит выяснить многие детали строения и действия слизи миксин, а уже затем перенести эти принципы на искусственно созданные полимеры. Ну а мы добавим, что работа проводится в Норвегии, где ученым удалось получить специальное разрешение на вылов и бережное содержание миксин в аквариуме. «Перевозка вызвала бы у них слишком сильный стресс, – говорит один из соавторов работы. – Они бы выделяли слизь во время всей поездки, так что в итоге сами задохнулись бы в ней».
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:55
Ольга Иванова

Ученые из США и Великобритании считают, что после падения астероида, уничтожившего динозаров, предки приматов слезли с деревьев. По мнению исследователей, это помогло им выжить.

13 октября
Илья Ведмеденко

Deep Blue Aerospace испытала прототип своей перспективной многоразовой ракеты Nebula-M1. Аппарат достиг высоты 100 метров и успешно вернулся обратно.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: