Слизь поможет в разработке нового поколения гидрогелей — Naked Science
19.01.2016
4 минуты
Редакция

Слизь поможет в разработке нового поколения гидрогелей

Слизь, которую синтезируют и секретируют морские миксины, демонстрирует поразительные способности к абсорбции. Им она помогает защищаться при нападении – а нам, возможно, позволит создать новые материалы, которые найдут применение в медицине, фармакологии и многих других областях.

hagfish_1024

Атлантическая миксина (Myxine glutinosa) – существо довольно противное на вид, похожее на скользкого угря. Атакованная хищником, она выделяет большие количества невероятно скользкой слизи. Впрочем, дело не в ее скользкости: эта липкая масса может быть смертельна для нападающего. За доли секунды белковые нити слипаются, формируя вокруг миксины защитную оболочку, которая тут же быстро абсорбирует большие количества воды, нередко приводя к тому, что морской хищник просто задыхается в ней. 
 
Швейцарский ученый Симон Кустер (Simon Kuster) увидел эту историю в документальном фильме и был просто поражен. Такие гидрогели являются одной из «горячих тем» в современной науке о материалах. Их способность набирать и удерживать большие количества воды считается незаменимой для целого ряда полезных приложений. «Как химик, я мог лишь пожать плечами, не представляя, ни из чего эта слизь состоит, ни какие факторы помогают ей так быстро впитывать такие огромные количества воды», – говорит Кустер. А затем он приступил к работе. 
 
Оказалось, что структурно эта слизь состоит из двух ключевых компонентов. Во-первых, это длинные белковые нити, достигающие 15–30 см и напоминающие нити паутины, столь же стойкие к разрыву. Во-вторых, это гликопротеины муцины, которые являются основным компонентом слизистых секретов большинства животных, в том числе и человека. Выделенные миксиной, они быстро формируют «протеиновую матрицу», которая превращает окружающую воду в опасный для нападающего гель. 
 
Это пока что все результаты, о которых сообщают авторы. Им еще предстоит выяснить многие детали строения и действия слизи миксин, а уже затем перенести эти принципы на искусственно созданные полимеры. Ну а мы добавим, что работа проводится в Норвегии, где ученым удалось получить специальное разрешение на вылов и бережное содержание миксин в аквариуме. «Перевозка вызвала бы у них слишком сильный стресс, – говорит один из соавторов работы. – Они бы выделяли слизь во время всей поездки, так что в итоге сами задохнулись бы в ней».
 
 

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: