10.01.2014
Редакция Naked Science

Как появились кости

Расшифровка генома химеры проливает свет на эволюцию позвоночных.

Elephant_shark_melb_aquarium
©Wikipedia

Забавная на вид австралийская рыба Callorhinchus milii стала недавно самой простой из челюстноротых позвоночных, геном которой удалось установить ученым. Они надеются, что эта последовательность ДНК поможет объяснить, почему у хрящевых рыб так и не появилось костей, как они развивались у людей и других позвоночных.

 

Представители Callorhinchus milii относятся к примитивной группе хрящевых рыб ? химерообразных, близких к акулам и скатам. Патрулируя морское дно близ берегов Австралии и Новой Зеландии, они используют свой исключительно редкостный «нос» для поиска и добычи ракушек, скрывающихся в песке. На спинном плавнике у них имеется внушительный острейший шип, которым они способны защищаться от хищников, но для людей эти химеры вполне безопасны.

 

В качестве объекта для установления последовательности ДНК эта рыба была выбрана еще шесть лет назад ? просто потому, что геном ее совсем невелик, втрое меньше, чем человеческий. Но химера интересует генетиков еще и потому, что она является одной из древнейших челюстноротых позвоночных и мало изменилась за последние 420 млн лет, когда появились первые костные рыбы. Результаты этой работы ученые опубликовали на днях.

 

Стоит пояснить, что к настоящему моменту установлены геномы восьми видов костных рыб и двух бесчелюстных позвоночных ? миног. Акулы, скаты и химеры относятся к своей отдельной группе хрящевых рыб: скелет их построен не из костной, а из сравнительно мягкой хрящевой ткани. Хотя в целом ученым известны гены, участвующие в формировании костей, до сих пор до конца непонятно, то ли акулы почему-то потеряли эту способность в прошлом, то ли никогда ее не имели. Верней, имели в ограниченном количестве: костная ткань составляет акульи зубы и каркас хвостового плавника.

 

Секвенирование показало, что члены этой группы рыб не имеют генов определенной группы, которые регулируют процесс превращения хрящевой ткани в костную. В самом деле, когда ученые «отключили» один из этих генов у обычной костной рыбы данио, она потеряла способность формировать кости.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: