Как появились кости — Naked Science
4 минуты
Редакция

Как появились кости

Расшифровка генома химеры проливает свет на эволюцию позвоночных.

Elephant_shark_melb_aquarium
©Wikipedia

Забавная на вид австралийская рыба Callorhinchus milii стала недавно самой простой из челюстноротых позвоночных, геном которой удалось установить ученым. Они надеются, что эта последовательность ДНК поможет объяснить, почему у хрящевых рыб так и не появилось костей, как они развивались у людей и других позвоночных.

 

Представители Callorhinchus milii относятся к примитивной группе хрящевых рыб ? химерообразных, близких к акулам и скатам. Патрулируя морское дно близ берегов Австралии и Новой Зеландии, они используют свой исключительно редкостный «нос» для поиска и добычи ракушек, скрывающихся в песке. На спинном плавнике у них имеется внушительный острейший шип, которым они способны защищаться от хищников, но для людей эти химеры вполне безопасны.

 

В качестве объекта для установления последовательности ДНК эта рыба была выбрана еще шесть лет назад ? просто потому, что геном ее совсем невелик, втрое меньше, чем человеческий. Но химера интересует генетиков еще и потому, что она является одной из древнейших челюстноротых позвоночных и мало изменилась за последние 420 млн лет, когда появились первые костные рыбы. Результаты этой работы ученые опубликовали на днях.

 

Стоит пояснить, что к настоящему моменту установлены геномы восьми видов костных рыб и двух бесчелюстных позвоночных ? миног. Акулы, скаты и химеры относятся к своей отдельной группе хрящевых рыб: скелет их построен не из костной, а из сравнительно мягкой хрящевой ткани. Хотя в целом ученым известны гены, участвующие в формировании костей, до сих пор до конца непонятно, то ли акулы почему-то потеряли эту способность в прошлом, то ли никогда ее не имели. Верней, имели в ограниченном количестве: костная ткань составляет акульи зубы и каркас хвостового плавника.

 

Секвенирование показало, что члены этой группы рыб не имеют генов определенной группы, которые регулируют процесс превращения хрящевой ткани в костную. В самом деле, когда ученые «отключили» один из этих генов у обычной костной рыбы данио, она потеряла способность формировать кости.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

5 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: