В останках древнего планктона обнаружены уникальные образцы щетинкочелюстных — Naked Science
4 минуты
Редакция

В останках древнего планктона обнаружены уникальные образцы щетинкочелюстных

Палеонтологи изучили редчайшие образцы древних щетинкочелюстных: полмиллиарда лет назад эти планктонные животные были намного крупнее и только начали отращивать зубы.

090217_notebook_introducing_main
©Wikipedia

Стреловидные, похожие на круглых червей, щетинкочелюстные животные – примитивные и древние представители планктона, у которых под кожной складкой на голове скрываются ротовые щетинки, хватающие добычу. Несмотря на невеликое разнообразие современных видов – их насчитывается порядка сотни, – они очень многочисленны и играют огромную роль в экологии океанского планктона, а в результате – и всей нашей планеты.

 

Внешнее сходство с червями не должно обманывать: щетинкочелюстные с ними не так и близки, они составляют отдельный тип, наравне с нематодами, членистоногими или хордовыми. Из-за микроскопических размеров и мягкого, лишенного скелета, тела они не окаменевают и плохо сохраняются в палеонтологической летописи, поэтому эволюционная предыстория щетинкочелюстных мало изучена.

 

Однако в свежем номере журнала Current Biology появилась статья, в которой Дерек Бриггс (Derek Briggs) и Жан-Бернар Кэрон (Jean-Bernard Caron) сообщают о новых находках, сделанных в сланцевых отложениях Бёрджес на западе Канады. Здесь ученым удалось обнаружить отпечатки и описать почти полсотни видов микроскопических животных, живших около 500 млн лет назад. Среди них – и родственник щетинкочелюстного Capinatator praetermissus, процветающего сегодня. Авторы сумели найти редчайшие образцы, сохранившие даже следы мягких тканей.

 

Они показали, что предки современных щетинкочелюстных были заметно больше – до 10 см – и не имели зубов, которые их нынешним потомкам помогают перемалывать добычу. По-видимому, эту роль у них играли дополнительные ротовые щетинки, более короткие, которых нет у их сегодняшних потомков. Общее число щетинок у них было примерно вдвое больше, чем сейчас: около 50. 

 

©Science News

 

Возможно, уникальная находка канадских ученых указывает на «промежуточное звено» в эволюции этих незаметных, но важных животных – период, когда некоторые их щетинки стали отвердевать и превращаться в «зубы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
51 минута
Александр Березин

В 1989 году советские астрономы пришли к выводу: у астероидов есть спутники. Это было четвертое в истории астрономии открытие нового класса объектов в Солнечной системе. Оно изменило наши представления о том, как формировалась Луна, спутники других планет – да и система в целом. Однако у истории есть чувство юмора: об этом открытии советских астрономов практически никто не знает. Naked Science первым из СМИ пробует восполнить этот пробел — в том числе впервые публикует электронную копию самой работы об открытии двойных астероидов.

7 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: