Ученые раскрыли секрет движения медуз
04.11.2015
4 минуты
Редакция
105

Ученые раскрыли секрет движения медуз

Долгое время в науке считалось, что для плавания, бега или полета человеку, рыбам, птицам и прочей живности необходимо от чего-то отталкиваться, будь то земля, вода или воздух. Изучение медуз и миног показало, что из правил бывают исключения.

4806542941_2b424180de_b

Как сообщает Agence France Presse, результаты исследования накануне были опубликованы в научном журнале Nature Communications. Согласно выводам ученых, медузы и миноги, используя воду, не отталкиваются от нее и не выталкивают ее, а наоборот, «тянут» благодаря воде себя вперед, создавая перед собой область низкого давления. «Область низкого давления создается прямо у «верхушки» зонтикообразного тела медузы. Что существенно отличается от наших прежних представлений о ее динамике, включавших выброс воды в противоположном вектору движения направлении», – пояснил один из авторов исследования Джон Дабири из Университета Стэнфорда.
 
Свой эксперимент ученые проводили в большом аквариуме, в котором, кроме медуз, находилось много стеклянных шариков. Во время движения медуз шарики показывали исследователям ход движения водяных потоков. Все это записывалось на видео и затем обрабатывалось с помощью специальной компьютерной программы, параллельно измерявшей давление в воде.
 
По словам ученых, открытие в корне изменит подход к эффективному строительству подводных лодок, которое ранее базировалось на принципах использования высокого давления. Теперь же техники будут изучать низкое давление, поскольку медузы в подводном движении – не в скорости плавания, а в энергоэффективности – считаются признанным «авторитетом». «Если всасывающий воду механизм, обнаруженный у медуз, можно будет перевести на машины, это сможет обеспечить значительную экономию энергии», – считает Джон Дабири. При этом ученый отметил, что области низкого давления можно создавать не только «всасыванием» воды, но и, к примеру, вращением тела или объекта.
 

©YouTube/BorealeOne

 
Более того, по мнению Дабири, проведенная работа позволит пересмотреть некоторые аспекты теории эволюции. В частности, мнение о том, что генерация живыми существами высокого давления была необходима для успешной перистальтики и являлась одной из основ эволюционной адаптации.
 
Добавим, что группа исследователей, в которую входит Джон Дабири, изучает медуз уже несколько лет. Три года назад они даже представили общественности свою разработку – полусинтетическую киборга-медузу, способную воспроизводить все движения и жизненные функции своего оригинала.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: