Ученые раскрыли секрет движения медуз
04.11.2015
4 минуты
Редакция
100

Ученые раскрыли секрет движения медуз

Долгое время в науке считалось, что для плавания, бега или полета человеку, рыбам, птицам и прочей живности необходимо от чего-то отталкиваться, будь то земля, вода или воздух. Изучение медуз и миног показало, что из правил бывают исключения.

4806542941_2b424180de_b

Как сообщает Agence France Presse, результаты исследования накануне были опубликованы в научном журнале Nature Communications. Согласно выводам ученых, медузы и миноги, используя воду, не отталкиваются от нее и не выталкивают ее, а наоборот, «тянут» благодаря воде себя вперед, создавая перед собой область низкого давления. «Область низкого давления создается прямо у «верхушки» зонтикообразного тела медузы. Что существенно отличается от наших прежних представлений о ее динамике, включавших выброс воды в противоположном вектору движения направлении», – пояснил один из авторов исследования Джон Дабири из Университета Стэнфорда.
 
Свой эксперимент ученые проводили в большом аквариуме, в котором, кроме медуз, находилось много стеклянных шариков. Во время движения медуз шарики показывали исследователям ход движения водяных потоков. Все это записывалось на видео и затем обрабатывалось с помощью специальной компьютерной программы, параллельно измерявшей давление в воде.
 
По словам ученых, открытие в корне изменит подход к эффективному строительству подводных лодок, которое ранее базировалось на принципах использования высокого давления. Теперь же техники будут изучать низкое давление, поскольку медузы в подводном движении – не в скорости плавания, а в энергоэффективности – считаются признанным «авторитетом». «Если всасывающий воду механизм, обнаруженный у медуз, можно будет перевести на машины, это сможет обеспечить значительную экономию энергии», – считает Джон Дабири. При этом ученый отметил, что области низкого давления можно создавать не только «всасыванием» воды, но и, к примеру, вращением тела или объекта.
 

©YouTube/BorealeOne

 
Более того, по мнению Дабири, проведенная работа позволит пересмотреть некоторые аспекты теории эволюции. В частности, мнение о том, что генерация живыми существами высокого давления была необходима для успешной перистальтики и являлась одной из основ эволюционной адаптации.
 
Добавим, что группа исследователей, в которую входит Джон Дабири, изучает медуз уже несколько лет. Три года назад они даже представили общественности свою разработку – полусинтетическую киборга-медузу, способную воспроизводить все движения и жизненные функции своего оригинала.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

4 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: