Ученые раскрыли секрет движения медуз — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые раскрыли секрет движения медуз

Долгое время в науке считалось, что для плавания, бега или полета человеку, рыбам, птицам и прочей живности необходимо от чего-то отталкиваться, будь то земля, вода или воздух. Изучение медуз и миног показало, что из правил бывают исключения.

4806542941_2b424180de_b
©Wikipedia

Как сообщает Agence France Presse, результаты исследования накануне были опубликованы в научном журнале Nature Communications. Согласно выводам ученых, медузы и миноги, используя воду, не отталкиваются от нее и не выталкивают ее, а наоборот, «тянут» благодаря воде себя вперед, создавая перед собой область низкого давления. «Область низкого давления создается прямо у «верхушки» зонтикообразного тела медузы. Что существенно отличается от наших прежних представлений о ее динамике, включавших выброс воды в противоположном вектору движения направлении», – пояснил один из авторов исследования Джон Дабири из Университета Стэнфорда.
 
Свой эксперимент ученые проводили в большом аквариуме, в котором, кроме медуз, находилось много стеклянных шариков. Во время движения медуз шарики показывали исследователям ход движения водяных потоков. Все это записывалось на видео и затем обрабатывалось с помощью специальной компьютерной программы, параллельно измерявшей давление в воде.
 
По словам ученых, открытие в корне изменит подход к эффективному строительству подводных лодок, которое ранее базировалось на принципах использования высокого давления. Теперь же техники будут изучать низкое давление, поскольку медузы в подводном движении – не в скорости плавания, а в энергоэффективности – считаются признанным «авторитетом». «Если всасывающий воду механизм, обнаруженный у медуз, можно будет перевести на машины, это сможет обеспечить значительную экономию энергии», – считает Джон Дабири. При этом ученый отметил, что области низкого давления можно создавать не только «всасыванием» воды, но и, к примеру, вращением тела или объекта.
 

©YouTube/BorealeOne

 
Более того, по мнению Дабири, проведенная работа позволит пересмотреть некоторые аспекты теории эволюции. В частности, мнение о том, что генерация живыми существами высокого давления была необходима для успешной перистальтики и являлась одной из основ эволюционной адаптации.
 
Добавим, что группа исследователей, в которую входит Джон Дабири, изучает медуз уже несколько лет. Три года назад они даже представили общественности свою разработку – полусинтетическую киборга-медузу, способную воспроизводить все движения и жизненные функции своего оригинала.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: