• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.01.2019
Редакция Naked Science
347

Астрономы обнаружили защитные «коконы», которые блокируют гамма-всплески

С помощью Большого Канарского телескопа астрономам из Испании удалось зафиксировать «кокон» энергии, окружающий отдаленный гамма-всплеск, который мог бы препятствовать сиянию этого гамма-всплеска сквозь звезду, скрываясь от наших глаз.

1200px-nasas_fermi_swift_see_shockingly_bright_burst_before_and_after_labels
©Wikipedia

Связь между гамма-всплесками (gamma ray bursts, GRB) и сверхновыми всегда считалась запутанной. GRB — масштабный космический выброс энергии взрывного характера, наиболее яркие электромагнитные события, происходящие во Вселенной, однако известно, что их производят не все мощные сверхновые. Их спорадическая природа озадачивала ученых на протяжении десятилетий, но теперь у них, наконец, появились некоторые ответы.

 

Во время недавнего исследования далекого гамма-всплеска астрономы зафиксировали некий «кокон» энергии, окружающий его. По их мнению, GRB создают эти коконы, передавая им энергию. При передаче слишком большого количества энергии они ослабевают и просвечивают сквозь звезду, становясь видимыми. Таким образом, результаты исследования сотрудников Института астрофизики Андалусии (Испания), опубликованные в журнале Nature, могли бы объяснить, почему мощные сверхновые не всегда вызывают гамма-всплески.

 

В конце своей жизни звезды с низкой массой, такие как Солнце, тихо исчезнут во тьме, а звезды с большей массой — взорвутся, превратившись в сверхновую. Вместе с тем считается, что огромные звезды, которые в 25 раз больше массы Солнца, взрываясь, превращаются в гиперновую, которая сияет в 10 раз ярче сверхновой и оставляет за собой черную дыру или нейтронную звезду. Известно, что гамма-всплески почти всегда испускаются этими гиперновыми, однако астрономы видели и несколько таких, которые вообще не производят GRB. До недавнего времени их отсутствие ставило исследователей в тупик.

 

Но еще в декабре 2017 года команда астрономов заметила гамма-всплеск 171205A, исходящий из другой галактики, где звезда SN 2017iuk уже превратилась в черную дыру или нейтронную звезду, но еще не выбросила свои внешние слои и еще не взорвалась. GRB, который обычно затмевает всю гиперновую, был подозрительно тусклым. Благодаря этому астрономы смогли проследить за этим явлением. 

 

С помощью данных с телескопа Gran Telescopio Canarias в Испании они заметили нечто странное — «кокон» с высокой энергией и быстро расширяющиеся частицы, окружающие GRB. Команда ученых измерила химический состав объекта и обнаружила, что он излучал больше энергии, чем сам GRB. Это привело исследователей к убеждению, что, проходя сквозь звезду, гамма-всплеск создал кокон, передав ему огромное количество энергии. Однако, если бы он передал слишком много энергии, то у него не было бы достаточно ресурсов, чтобы сиять сквозь внешние слои звезды. Если эти коконы создаются во всех гиперновых, это может объяснить, почему некоторые объекты излучают гамма-всплески, а другие — нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Вчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Вчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Вчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Вчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: