Астрономы обнаружили защитные «коконы», которые блокируют гамма-всплески
22.01.2019
5 минут
Редакция
149

Астрономы обнаружили защитные «коконы», которые блокируют гамма-всплески

С помощью Большого Канарского телескопа астрономам из Испании удалось зафиксировать «кокон» энергии, окружающий отдаленный гамма-всплеск, который мог бы препятствовать сиянию этого гамма-всплеска сквозь звезду, скрываясь от наших глаз.

1200px-nasas_fermi_swift_see_shockingly_bright_burst_before_and_after_labels

Связь между гамма-всплесками (gamma ray bursts, GRB) и сверхновыми всегда считалась запутанной. GRB — масштабный космический выброс энергии взрывного характера, наиболее яркие электромагнитные события, происходящие во Вселенной, однако известно, что их производят не все мощные сверхновые. Их спорадическая природа озадачивала ученых на протяжении десятилетий, но теперь у них, наконец, появились некоторые ответы.

 

Во время недавнего исследования далекого гамма-всплеска астрономы зафиксировали некий «кокон» энергии, окружающий его. По их мнению, GRB создают эти коконы, передавая им энергию. При передаче слишком большого количества энергии они ослабевают и просвечивают сквозь звезду, становясь видимыми. Таким образом, результаты исследования сотрудников Института астрофизики Андалусии (Испания), опубликованные в журнале Nature, могли бы объяснить, почему мощные сверхновые не всегда вызывают гамма-всплески.

 

В конце своей жизни звезды с низкой массой, такие как Солнце, тихо исчезнут во тьме, а звезды с большей массой — взорвутся, превратившись в сверхновую. Вместе с тем считается, что огромные звезды, которые в 25 раз больше массы Солнца, взрываясь, превращаются в гиперновую, которая сияет в 10 раз ярче сверхновой и оставляет за собой черную дыру или нейтронную звезду. Известно, что гамма-всплески почти всегда испускаются этими гиперновыми, однако астрономы видели и несколько таких, которые вообще не производят GRB. До недавнего времени их отсутствие ставило исследователей в тупик.

 

Но еще в декабре 2017 года команда астрономов заметила гамма-всплеск 171205A, исходящий из другой галактики, где звезда SN 2017iuk уже превратилась в черную дыру или нейтронную звезду, но еще не выбросила свои внешние слои и еще не взорвалась. GRB, который обычно затмевает всю гиперновую, был подозрительно тусклым. Благодаря этому астрономы смогли проследить за этим явлением. 

 

С помощью данных с телескопа Gran Telescopio Canarias в Испании они заметили нечто странное — «кокон» с высокой энергией и быстро расширяющиеся частицы, окружающие GRB. Команда ученых измерила химический состав объекта и обнаружила, что он излучал больше энергии, чем сам GRB. Это привело исследователей к убеждению, что, проходя сквозь звезду, гамма-всплеск создал кокон, передав ему огромное количество энергии. Однако, если бы он передал слишком много энергии, то у него не было бы достаточно ресурсов, чтобы сиять сквозь внешние слои звезды. Если эти коконы создаются во всех гиперновых, это может объяснить, почему некоторые объекты излучают гамма-всплески, а другие — нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: