• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.10.2020
Мария Азарова
9 355

Эксперимент показал, что кошки могут повторять действия человека

5.1

Ученые в очередной раз нашли подтверждение тому, что не только собаки проявляют способности к обучению и дрессировке. По словам этологов, кошки могут воспроизводить действия как представителей своего вида, так и другого.

Эксперимент с домашней кошкой
Эксперимент с домашней кошкой / © Animal Cognition

Животных, способных имитировать поведение человека и копировать его действия, не так много: косатки, обезьяны, слоны, дельфины и сороки. Но, по словам сотрудников кафедры этологии Университета имени Лоранда Этвеша в Будапеште (Венгрия), теперь в этот небольшой список можно добавить… домашних кошек.

В своей работе, опубликованной в журнале Animal Cognition, ученые отмечают, что, несмотря на повышенный исследовательский интерес к пониманию поведения кошек и познанию их природы, до сих пор нам известно крайне мало о различных аспектах социально-когнитивных способностей этих животных. В то время как специалисты подробно изучили способности к подражанию у орангутанов или крыс, аналогичные данные о кошках слишком ограниченны. 

«Наши знания о социальном обучении кошек обычно включают в себя обучение тому, как получать пищу от конкретного человека. Некоторые исследования показали, что кошки склонны обращать внимание на сородичей, когда речь идет о еде. Также сообщалось, что котята с большей вероятностью нажмут на рычаг, чтобы добыть еду, если посмотрят, как это делает их мать», — рассказали авторы исследования. Помимо этого, ранее специалисты выяснили, что кошки полагаются на человеческие жесты и направление взгляда. 

«В результате одомашнивания кошки делят естественную среду обитания с людьми. Кошки, живущие в семьях, зачастую больше подвержены влиянию людей, чем сородичей, и с раннего возраста преимущественно взаимодействуют с людьми в различных сферах деятельности (игры, кормление и прочее). Эволюция и развитие социальной среды человека относят кошек к числу немногих домашних животных, у которых есть огромные возможности для социального обучения», — добавляют ученые.

В их небольшом эксперименте участвовала 11-летняя домашняя кошка по имени Эбису из Итиномии (Япония). Ее владелица по имени Фуми Хигаки — профессиональный дрессировщик собак. Однажды Хигаки рассказала своей коллеге — одному из авторов исследования — Клаудии Фугацза, специалисту по поведению животных, что Эбису всегда была исключительно мотивирована к еде: это позволяло Хигаки потихоньку дрессировать питомца, применяя те же методы обучения, что и для собак, например команду «Делай как я!». Таким образом, по словам женщины, кошка начала повторять некоторые ее действия, то есть подражать человеку.

Эксперимент с домашней кошкой / © Animal Cognition

Фугацза решила проверить эти утверждения. С мая по сентябрь 2019 года они проводили эксперимент. Сначала Эбису учили повторять такое действие, как переворачивание: кошка должна была воспроизводить его после слов «Делай как я!». Затем животному демонстрировали новое действие, незнакомое ей ранее. При этом Эбису снова давали команду «Делай как я!».

«В начале каждого испытания хозяйка привлекала внимание кошки с помощью еды, ласк и голоса, побуждая животное сесть и оставаться перед ней, используя сигналы, известные кошке. Как только хозяйка замечала, что кошка смотрит на нее, она выполняла перед ней необходимое действие и возвращалась в исходное положение (лицом к кошке), после этого говоря «Делай как я!». Затем за поведением кошки наблюдали не более 20 секунд (или до тех пор, пока она не выполняла действие). Чтобы избежать любых возможных непреднамеренных сигналов со стороны хозяйки, она смотрел прямо перед собой», — объяснили ученые.

Иллюстрации двух продемонстрированных хозяйкой действий (a и c) и действия кошки после фразы «Делай как я!» (b и d) / © Animal Cognition

Эксперимент подразумевал в общей сложности 21 тренировку по 3-10 испытаний в каждом. В итоге Эбису ответила на 18 просьб выполнить незнакомое для нее действие: она двигала крышку контейнера из нержавеющей стали в сторону, вставала на задние лапы, вращалась, протягивала лапу, касалась игрушки, занимала определенно положение и так далее.

По словам ученых, животному удалось среагировать должным образом в общей сложности примерно в 81,2% случаев. Из девяти испытаний, в которых животному продемонстрировали движение руки, кошка ответила движением лапы в 77,8% случаев, а из семи испытаний, в которых человек потирал лицо, она ответила аналогичным действием в 85,7% случаев.

«Мы получили доказательства того, что хорошо социализированная кошка была способна воспроизводить действия, продемонстрированные человеком. Наш эксперимент дает первое свидетельство того, что парадигма «Делай как я!» применима к кошкам. Судя по всему, способность распознавать сходство поведения может располагаться в пределах социально-когнитивных навыков этого вида», — пишут авторы работы.

Таким образом, Эбису продемонстрировала способность соотносить свои части тела с телом человека, а также понимать, как ими можно двигать аналогичным образом. «Мы предполагаем, что кошки обладают когнитивными способностями воспроизводить действия конспецифичных (относящихся к одному и тому же биологическому виду. — Прим. ред.) и — при правильной социализации — гетероспецифических моделей (относящихся к другому виду. — Прим. ред.). Наши результаты можно повторить при условии, что испытуемые будут достаточно мотивированы едой, игрушками, игрой или социальным вознаграждением», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: