01.03.2021
Ольга Иванова
3
3 970

Кошки, в отличие от собак, не избегают людей, которые плохо относятся к их хозяевам

4.5

Японские ученые провели эксперимент и выяснили, что кошки более равнодушно относятся к «недругам» своего хозяина, чем собаки. Впрочем, это не означает, что они не привязаны к тем, кто о них заботится.

Кошки, в отличие от собак, не избегают людей, которые плохо относятся к их хозяевам / ©getty images

Работа опубликована в журнале Animal Behavior and Cognition. Известно, что собак считают более преданными животными, чем кошек. Последние — символы свободы и определенного равнодушия. При этом исследования показывают, что кошки, на самом деле, формируют эмоциональные связи со своими хозяевами. Они, вероятно, испытывают тревогу во время разлуки, более отзывчивы к голосу хозяина, чем постороннего, и в пугающих ситуациях также ищут защиты у знакомого им человека.

Ученые из Киотского университета (Япония) провели эксперимент, в котором кошки наблюдали, как их хозяева пытаются открыть ящик, чтобы добраться до его содержимого. По обе стороны от хозяина сидели двое незнакомцев. Во время первой части эксперимента хозяин просил одного из них помочь ему, и тот помогал. Во второй части эксперимента хозяин также просил помочь открыть ящик, но незнакомец продолжал сидеть пассивно, ничего не предпринимая. После этого оба незнакомца предлагали кошке угощение.

До этого тот же метод тестировали на собаках: как показали результаты, животные отказывались принимать пищу у незнакомца, который отказал в помощи хозяину. Исследование на кошках продемонстрировало, что они оказались совершенно безразличны к тому, от кого именно принимать лакомство. Кошки не выказывали никаких предпочтений ни одному из незнакомцев — ни тому, кто помог хозяину, ни тому, кто остался безразличен к его просьбе. Очевидно, для кошек еда в этом случае важнее, чем какие-то человеческие «разборки».

Однако делать вывод о том, что кошки более эгоистичны, чем собаки, нельзя. Ученые предупреждают, что тогда мы попадем в ловушку антропоцентризма — интерпретации поведения животного с точки зрения человека. Между тем у кошек, как и у собак, есть свои особенности мышления и поведения, которые могут сильно отличаться от человеческих.

Возможно, кошки, в противовес собакам, просто не способны уловить такие социальные взаимодействия между людьми, как взаимопомощь. И это происходит не потому, что они глупы: вероятно, они просто «не заточены» на наблюдении за взаимодействиями между людьми и больше настроены улавливать нюансы собственных взаимоотношений с человеком.

Дело в том, что кошек одомашнили гораздо позже собак, кроме того, они изначально были больше одиночными, а не стайными животными. Доместикация, по мнению ученых, повысила социальные навыки собак, но не повлияла в этом отношении на кошек. Они — как, например, медведи — безусловно, менее социальные существа, чем собаки. Поэтому, подчеркивают исследователи, прежде чем судить о кошках как об эгоистах, необходимо научиться смотреть на мир их глазами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

02.03.2021
-
0
+
Просто кошки не считают людей хозяевами )) - "он меня кормит значит я тут главная".
01.03.2021
-
0
+
Да ну, чушь. Этот эксперимент показал только то что у кошек совершенно иное отношение к собственности. И отношение к собственности ничего не говорит кошкам о том враг перед ними или друг.
    02.03.2021
    -
    0
    +
    У кошачьих нет понятия собственности, как собственно и собственности. Зато как и у всех животных очень развито чувство территориальной принадлежности
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: