• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.12.2021
Мария Азарова
3
4 370

Кофеин помог улучшить динамическую остроту зрения

4.2

Эксперимент показал, что прием кофеина улучшает обработку визуальной информации, а также облегчает и ускоряет обнаружение движущихся объектов.

Pulp Fiction / © Getty Images

То, что кофеин — алкалоид пуринового ряда, содержащийся в кофе, какао, чае, мате и некоторых других напитках — может улучшить некоторые зрительные и когнитивные способности, известно давно. Однако исследование ученых из Университета Гранады (Испания) и Школы оптометрии и зрения при Университете Ватерлоо (Канада) впервые подтвердило, что этот психостимулятор способен эффективно влиять на динамическую остроту зрения, повышать внимательность, точность обнаружения движущихся целей, воспринимать и различать их детали, определять скорость и направление. Результаты работы представлены в журнале Psychopharmacology.

Недавние исследования показали, что кофеин модулирует функцию глазодвигательной системы, повышая скорость движений глаз, и влияет на различные зрительные навыки вроде контрастной чувствительности — способности видеть объекты, слабо отличающиеся по яркости от фона. Также ученые отмечали, что употребление кофеина улучшает обработку визуальной информации.

Целью же авторов новой работы было оценить эффекты кофеина на динамическую остроту зрения. Ее измеряли с помощью специального теста, после того как участники принимали капсулу с этим веществом (или плацебо) в два разных дня в случайном порядке. 

Динамическая острота зрения — сложная перцептивная способность различать мелкие детали при относительном движении между целью и наблюдателем. К примеру, она играет важную роль в многочисленных спортивных играх с мячом, необходима при вождении и пилотировании. Успешность подобных когнитивных процессов зависит от различных факторов: уровня знаний, хорошего сна, приема психостимуляторов, циркадных ритмов и так далее.

Итак, в эксперименте принимали участие 11 женщин и 10 мужчин (средний возраст — 22,5 года, вес — 68,4 килограмма). Все они соответствовали следующим критериям: не имели глазных и сердечно-сосудистых заболеваний, как и аллергии на ксантические основания; ошибка рефракции (нарушение, связанное с фокусирующей способностью глаз) у них была меньше 0,50 D при миопии и астигматизме и 1 D при дальнозоркости; имели статическую остроту зрения на дальнем расстоянии ≤ 0 logMAR для каждого глаза. Когда участники приходили в лабораторию, они оценивали свою сонливость по шкале от одного («очень бодрый») до семи («очень сонный»). В начале каждого сеанса, а также через 60 минут после приема кофеина (по четыре миллиграмма на килограмм веса) либо плацебо (300 миллиграммов кукурузного крахмала) их просили заполнить визуальную аналоговую шкалу, определявшую уровень активации.

Для измерения динамической остроты зрения добровольцы проходили тест, который отображался на 55-дюймовом мониторе. Человек при этом стоял на расстоянии четырех метров. Целью на экране выступала движущаяся буква «Е», представленная черным цветом на белом фоне, в разных направлениях — вправо, влево, вверх или вниз «палочками» — и размерах. Задачей испытуемых было правильно определить ориентацию буквы с помощью клавиш на клавиатуре. Каждый проходил по восемь этапов.

В итоге выяснилось, что люди, принимавшие капсулы с кофеином, были точнее и быстрее справлялись с тестом, когда буква «Е» двигалась горизонтально, но не произвольно. «Также участники правильно определяли меньшие движущиеся объекты после приема кофеина — по сравнению с группой плацебо. Это наблюдалось как для горизонтально, так и для беспорядочно движущихся целей. Следовательно, мы можем предположить, что употребление кофеина улучшает динамическую остроту зрения», — пишут ученые. Кроме того, такие испытуемые сообщали о более высоких уровнях активации.

По мнению авторов работы, эффект приема кофеина и его влияние на зрительные и когнитивные способности следует учитывать в реальной жизни при выполнении действий, требующих внимания к движущимся объектам. Например, это может пригодиться спортсменам, водителям, велосипедистам или пилотам. Однако исследователи предупреждают, что поведенческая реакция зависит от того, как часто потреблять кофеин. Люди, принимавшие участие в эксперименте, не были кофеманами и в среднем за день выпивали менее двух чашек кофе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

04.12.2021
-
0
+
где цифры в процентах разницы между двумя групппами? Бессмысленно читать, если факты не раскрываются, разница может в 5%, тогда это все не имеет никакого значения. Пост ни о чем
03.12.2021
-
0
+
снайперам еще это может пригодиться ;)
02.12.2021
-
1
+
Вовремя)) 16.11.2021 Цены на кофе сорта арабика обновили 10-летний рекорд, свидетельствуют данные торгов на Нью-Йоркской бирже ICE Futures. (с)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: