02.12.2021
Мария Азарова
3
4 095

Кофеин помог улучшить динамическую остроту зрения

4.2

Эксперимент показал, что прием кофеина улучшает обработку визуальной информации, а также облегчает и ускоряет обнаружение движущихся объектов.

Pulp Fiction / © Getty Images

То, что кофеин — алкалоид пуринового ряда, содержащийся в кофе, какао, чае, мате и некоторых других напитках — может улучшить некоторые зрительные и когнитивные способности, известно давно. Однако исследование ученых из Университета Гранады (Испания) и Школы оптометрии и зрения при Университете Ватерлоо (Канада) впервые подтвердило, что этот психостимулятор способен эффективно влиять на динамическую остроту зрения, повышать внимательность, точность обнаружения движущихся целей, воспринимать и различать их детали, определять скорость и направление. Результаты работы представлены в журнале Psychopharmacology.

Недавние исследования показали, что кофеин модулирует функцию глазодвигательной системы, повышая скорость движений глаз, и влияет на различные зрительные навыки вроде контрастной чувствительности — способности видеть объекты, слабо отличающиеся по яркости от фона. Также ученые отмечали, что употребление кофеина улучшает обработку визуальной информации.

Целью же авторов новой работы было оценить эффекты кофеина на динамическую остроту зрения. Ее измеряли с помощью специального теста, после того как участники принимали капсулу с этим веществом (или плацебо) в два разных дня в случайном порядке. 

Динамическая острота зрения — сложная перцептивная способность различать мелкие детали при относительном движении между целью и наблюдателем. К примеру, она играет важную роль в многочисленных спортивных играх с мячом, необходима при вождении и пилотировании. Успешность подобных когнитивных процессов зависит от различных факторов: уровня знаний, хорошего сна, приема психостимуляторов, циркадных ритмов и так далее.

Итак, в эксперименте принимали участие 11 женщин и 10 мужчин (средний возраст — 22,5 года, вес — 68,4 килограмма). Все они соответствовали следующим критериям: не имели глазных и сердечно-сосудистых заболеваний, как и аллергии на ксантические основания; ошибка рефракции (нарушение, связанное с фокусирующей способностью глаз) у них была меньше 0,50 D при миопии и астигматизме и 1 D при дальнозоркости; имели статическую остроту зрения на дальнем расстоянии ≤ 0 logMAR для каждого глаза. Когда участники приходили в лабораторию, они оценивали свою сонливость по шкале от одного («очень бодрый») до семи («очень сонный»). В начале каждого сеанса, а также через 60 минут после приема кофеина (по четыре миллиграмма на килограмм веса) либо плацебо (300 миллиграммов кукурузного крахмала) их просили заполнить визуальную аналоговую шкалу, определявшую уровень активации.

Для измерения динамической остроты зрения добровольцы проходили тест, который отображался на 55-дюймовом мониторе. Человек при этом стоял на расстоянии четырех метров. Целью на экране выступала движущаяся буква «Е», представленная черным цветом на белом фоне, в разных направлениях — вправо, влево, вверх или вниз «палочками» — и размерах. Задачей испытуемых было правильно определить ориентацию буквы с помощью клавиш на клавиатуре. Каждый проходил по восемь этапов.

В итоге выяснилось, что люди, принимавшие капсулы с кофеином, были точнее и быстрее справлялись с тестом, когда буква «Е» двигалась горизонтально, но не произвольно. «Также участники правильно определяли меньшие движущиеся объекты после приема кофеина — по сравнению с группой плацебо. Это наблюдалось как для горизонтально, так и для беспорядочно движущихся целей. Следовательно, мы можем предположить, что употребление кофеина улучшает динамическую остроту зрения», — пишут ученые. Кроме того, такие испытуемые сообщали о более высоких уровнях активации.

По мнению авторов работы, эффект приема кофеина и его влияние на зрительные и когнитивные способности следует учитывать в реальной жизни при выполнении действий, требующих внимания к движущимся объектам. Например, это может пригодиться спортсменам, водителям, велосипедистам или пилотам. Однако исследователи предупреждают, что поведенческая реакция зависит от того, как часто потреблять кофеин. Люди, принимавшие участие в эксперименте, не были кофеманами и в среднем за день выпивали менее двух чашек кофе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

04.12.2021
-
0
+
где цифры в процентах разницы между двумя групппами? Бессмысленно читать, если факты не раскрываются, разница может в 5%, тогда это все не имеет никакого значения. Пост ни о чем
03.12.2021
-
0
+
снайперам еще это может пригодиться ;)
02.12.2021
-
1
+
Вовремя)) 16.11.2021 Цены на кофе сорта арабика обновили 10-летний рекорд, свидетельствуют данные торгов на Нью-Йоркской бирже ICE Futures. (с)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: