Китайские ученые получили ГМ-макак с «получеловеческим» мозгом — Naked Science
4 минуты
Редакция
8

Китайские ученые получили ГМ-макак с «получеловеческим» мозгом

Внесение в ДНК макак гена, который определяет рост крупного человеческого мозга, сделало их более сообразительными.

monkey0
©Wikipedia

Мутации в гене микроцефалина (MCPH1) вызывают микроцефалию, откуда он и получил свое название. MCPH1 исключительно важен для нормального развития у людей крупного и сложного мозга. Бин Су (Bing Su) и его коллеги из Куньминского института зоологии внедрили человеческий ген микроцефалина в эмбрионы макак-резусов. В статье, опубликованной в журнале National Science Review, они сообщают, что полученные таким образом ГМ-животные демонстрировали улучшенную скорость реакции и память.

 

Стоит отметить, что главной целью исследований лаборатории Бин Су остаются «жемчужины человеческого генома» — те его редчайшие участки, которые и делают нас людьми. В числе их можно назвать FOXP2, который играет определяющую роль в речевых способностях, и MCPH1, связанный с увеличением объема мозга. Несмотря на поразительную генетическую близость людей с другими приматами, последовательности этих генов у нас заметно отличаются. Чтобы проверить, как влияет человеческая форма MCPH1 на развитие мозга, Бин Су с соавторами и решились на довольно сомнительные в этическом плане эксперименты. 

 

Используя вирус в качестве вектора — переносчика целевого гена, ученым удалось внести MCPH1 в геном эмбрионов макак-резусов. Были получены восемь трансгенных животных первого поколения и три — второго. Развитие мозга ГМ-приматов, действительно, во многом «очеловечилось» и демонстрировало неотению, замедленный рост, свойственный людям. Кроме того, такие обезьяны показали улучшенные результаты в тестах на кратковременную память и скорость реакции. 

 

Едва ли удивительно, что опубликованная совсем недавно работа уже успела вызвать массу негативных отзывов западных ученых. «Скользкой дорожкой» назвал ее генетик из Колорадского университета Джеймс Сикела (James Sikela): «Пугает, что область устремляется по этому пути», — сказал он, комментируя исследование для MIT Technology Review. Напомним, не так давно аналогичную реакцию вызвала и другая работа китайских ученых, связанная с генетической модификацией приматов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
28 февраля
75 минут
Редакция

Наверное, еще с того момента, как первые наши прапрапредки обрели сознание, человек боялся смерти и искал пути ее предотвратить или отсрочить. Древний человек жаждал утешения в представлениях о загробном мире, позже алхимики пытались изобрести зелья, которые помогли бы достичь бессмертия. С развитием науки ученые стремились понять, как работает наша смертность на клеточном уровне и еще глубже – и можно ли серьезно изменить отмеренный человеку век. Именно о теломерах часто говорят как о некоем секрете долголетия, том самом волшебном рычаге в ДНК, который может прибавить один-два десятка лет к нашей жизни. Так ли это?

Сегодня, 08:54
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

24 февраля
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Sergiu Lungu
13.04.2019
-
0
+
” ...довольно сомнительные в этическом плане эксперименты.” Не могу понять в чём тут состоит нарушение этики ? Какой этики ?! Никого же не убили, макаки здоровые и умные.Человеческий вид узнал больше о себе.
12.04.2019
0
Гей .а у тебя и ава как у нелюдя . ты сатанист походу? дебил сектантский Только Бог вправе дать живому тело и отнять его .без всяких изменений . тату и всякой другой хрени .
    ulogin_vkontakte_176913941
    12.04.2019
    -
    0
    +
    Немного не понял, зачем ты первым делом обозначил свою сексуальную ориентацию, разве это имеет отношение к новости? Во-вторых, твои личные суждения насчёт моих любимых картинок - какое отношение они имеют к новости? В-третьих - чем сатанисты отличаются от "православных" сектантов ООО "РПЦ", манечка? И наконец, в-четвёртых - да, ты безусловно прав - только Я вправе распоряжаться вашими телами и отнимать их. Посему ни кто иной, как Я, и дал китайцам разрешение на такие исследования. Будешь дальше нести эмоциональный мракобесный бред, или всё-таки исчезнешь с этой территории? С такими воззрениями тебе самое место под иконостасом выбивать последние нейроны из межушного ганглия.
ulogin_vkontakte_176913941
11.04.2019
-
0
+
Занятное исследование. Если бы пещерные приматы руководствовались, как многие учёные и даже обыватели, не имеющие отношения к науке, мотивами "морали" и "этики", то вы бы до сих пор прятались на деревьях от тигров. "Использовать огонь аморально!" "Копья - это грех, нельзя убивать антилоп, чтобы насыщаться их плотью!". Данное исследование, как и замечено в статье, позволит узнать, какие именно гены делают людей людьми. Конечно, моралисты могут продолжать верить в то, что некий иудейский идол создал их из глины шесть тысяч лет назад, только я думаю, что минимум китайцам плевать на эти суеверия) Лично я считаю это исследование интересным и перспективным.
Пользователь 252
11.04.2019
-
0
+
Увы, но соблазн пойти коротким путем всегда сильнее и как правило побеждает. Римские папы пытались запрещать арбалет и кажется огнестрел, прислушался ли кто либо к их запретам?
    ulogin_vkontakte_176913941
    11.04.2019
    -
    0
    +
    А сектанты Гундяева запрещают аборты, ЭКО и ещё массу полезных и удобных технологий. Вопрос в другом - какое отношение "особое мнение" дремучих дегенератов имеет к теме статьи?
Sergej Xarkonnen
11.04.2019
-
0
+
<успела вызвать массу негативных отзывов западных ученых.> дебилы, [beep] :-(
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: