• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.04.2019
Редакция Naked Science
8
17 312

Китайские ученые получили ГМ-макак с «получеловеческим» мозгом

Внесение в ДНК макак гена, который определяет рост крупного человеческого мозга, сделало их более сообразительными.

monkey0
©Wikipedia

Мутации в гене микроцефалина (MCPH1) вызывают микроцефалию, откуда он и получил свое название. MCPH1 исключительно важен для нормального развития у людей крупного и сложного мозга. Бин Су (Bing Su) и его коллеги из Куньминского института зоологии внедрили человеческий ген микроцефалина в эмбрионы макак-резусов. В статье, опубликованной в журнале National Science Review, они сообщают, что полученные таким образом ГМ-животные демонстрировали улучшенную скорость реакции и память.

 

Стоит отметить, что главной целью исследований лаборатории Бин Су остаются «жемчужины человеческого генома» — те его редчайшие участки, которые и делают нас людьми. В числе их можно назвать FOXP2, который играет определяющую роль в речевых способностях, и MCPH1, связанный с увеличением объема мозга. Несмотря на поразительную генетическую близость людей с другими приматами, последовательности этих генов у нас заметно отличаются. Чтобы проверить, как влияет человеческая форма MCPH1 на развитие мозга, Бин Су с соавторами и решились на довольно сомнительные в этическом плане эксперименты. 

 

Используя вирус в качестве вектора — переносчика целевого гена, ученым удалось внести MCPH1 в геном эмбрионов макак-резусов. Были получены восемь трансгенных животных первого поколения и три — второго. Развитие мозга ГМ-приматов, действительно, во многом «очеловечилось» и демонстрировало неотению, замедленный рост, свойственный людям. Кроме того, такие обезьяны показали улучшенные результаты в тестах на кратковременную память и скорость реакции. 

 

Едва ли удивительно, что опубликованная совсем недавно работа уже успела вызвать массу негативных отзывов западных ученых. «Скользкой дорожкой» назвал ее генетик из Колорадского университета Джеймс Сикела (James Sikela): «Пугает, что область устремляется по этому пути», — сказал он, комментируя исследование для MIT Technology Review. Напомним, не так давно аналогичную реакцию вызвала и другая работа китайских ученых, связанная с генетической модификацией приматов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Сегодня, 13:32
Анна Новиковская

Международная группа астрономов из США и Новой Зеландии описала чрезвычайно редкий тип звездной системы, у которой есть все задатки в будущем стать сверхсильной килоновой.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

30 января
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

13.04.2019
-
0
+
” ...довольно сомнительные в этическом плане эксперименты.” Не могу понять в чём тут состоит нарушение этики ? Какой этики ?! Никого же не убили, макаки здоровые и умные.Человеческий вид узнал больше о себе.
DELETED
12.04.2019
0
Гей .а у тебя и ава как у нелюдя . ты сатанист походу? дебил сектантский Только Бог вправе дать живому тело и отнять его .без всяких изменений . тату и всякой другой хрени .
    -
    0
    +
    Немного не понял, зачем ты первым делом обозначил свою сексуальную ориентацию, разве это имеет отношение к новости? Во-вторых, твои личные суждения насчёт моих любимых картинок - какое отношение они имеют к новости? В-третьих - чем сатанисты отличаются от "православных" сектантов ООО "РПЦ", манечка? И наконец, в-четвёртых - да, ты безусловно прав - только Я вправе распоряжаться вашими телами и отнимать их. Посему ни кто иной, как Я, и дал китайцам разрешение на такие исследования. Будешь дальше нести эмоциональный мракобесный бред, или всё-таки исчезнешь с этой территории? С такими воззрениями тебе самое место под иконостасом выбивать последние нейроны из межушного ганглия.
-
0
+
Занятное исследование. Если бы пещерные приматы руководствовались, как многие учёные и даже обыватели, не имеющие отношения к науке, мотивами "морали" и "этики", то вы бы до сих пор прятались на деревьях от тигров. "Использовать огонь аморально!" "Копья - это грех, нельзя убивать антилоп, чтобы насыщаться их плотью!". Данное исследование, как и замечено в статье, позволит узнать, какие именно гены делают людей людьми. Конечно, моралисты могут продолжать верить в то, что некий иудейский идол создал их из глины шесть тысяч лет назад, только я думаю, что минимум китайцам плевать на эти суеверия) Лично я считаю это исследование интересным и перспективным.
-
0
+
Увы, но соблазн пойти коротким путем всегда сильнее и как правило побеждает. Римские папы пытались запрещать арбалет и кажется огнестрел, прислушался ли кто либо к их запретам?
    -
    0
    +
    А сектанты Гундяева запрещают аборты, ЭКО и ещё массу полезных и удобных технологий. Вопрос в другом - какое отношение "особое мнение" дремучих дегенератов имеет к теме статьи?
11.04.2019
-
0
+
<успела вызвать массу негативных отзывов западных ученых.> дебилы, [beep] :-(

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: