Закрыть10

Китайские ученые получили ГМ-макак с «получеловеческим» мозгом

Внесение в ДНК макак гена, который определяет рост крупного человеческого мозга, сделало их более сообразительными.

11 апр Руслан Зораб Комментариев: 8
10.3K
Выбор редакции

Мутации в гене микроцефалина (MCPH1) вызывают микроцефалию, откуда он и получил свое название. MCPH1 исключительно важен для нормального развития у людей крупного и сложного мозга. Бин Су (Bing Su) и его коллеги из Куньминского института зоологии внедрили человеческий ген микроцефалина в эмбрионы макак-резусов. В статье, опубликованной в журнале National Science Review, они сообщают, что полученные таким образом ГМ-животные демонстрировали улучшенную скорость реакции и память.

 

Стоит отметить, что главной целью исследований лаборатории Бин Су остаются «жемчужины человеческого генома» — те его редчайшие участки, которые и делают нас людьми. В числе их можно назвать FOXP2, который играет определяющую роль в речевых способностях, и MCPH1, связанный с увеличением объема мозга. Несмотря на поразительную генетическую близость людей с другими приматами, последовательности этих генов у нас заметно отличаются. Чтобы проверить, как влияет человеческая форма MCPH1 на развитие мозга, Бин Су с соавторами и решились на довольно сомнительные в этическом плане эксперименты. 

 

Используя вирус в качестве вектора — переносчика целевого гена, ученым удалось внести MCPH1 в геном эмбрионов макак-резусов. Были получены восемь трансгенных животных первого поколения и три — второго. Развитие мозга ГМ-приматов, действительно, во многом «очеловечилось» и демонстрировало неотению, замедленный рост, свойственный людям. Кроме того, такие обезьяны показали улучшенные результаты в тестах на кратковременную память и скорость реакции. 

 

Едва ли удивительно, что опубликованная совсем недавно работа уже успела вызвать массу негативных отзывов западных ученых. «Скользкой дорожкой» назвал ее генетик из Колорадского университета Джеймс Сикела (James Sikela): «Пугает, что область устремляется по этому пути», — сказал он, комментируя исследование для MIT Technology Review. Напомним, не так давно аналогичную реакцию вызвала и другая работа китайских ученых, связанная с генетической модификацией приматов.

Биология

Naked Science Facebook VK Twitter
10.3K
Комментарии
4 ч
Поражает мужество американских космонавтов которые до...
4 ч
Они так в индейцев играют. На вас прям не угодишь,...
8 ч
Ну это так-то Небензя цитировал Джонсона. На заседании...
Комментарии
дебилы, [beep] :-(
И почему же?
Увы, но соблазн пойти коротким путем всегда сильнее и как правило побеждает. Римские папы пытались запрещать арбалет и кажется огнестрел, прислушался ли кто либо к их запретам?
А сектанты Гундяева запрещают аборты, ЭКО и ещё массу полезных и удобных технологий.
Вопрос в другом - какое отношение "особое мнение" дремучих дегенератов имеет к теме статьи?
Занятное исследование.
Если бы пещерные приматы руководствовались, как многие учёные и даже обыватели, не имеющие отношения к науке, мотивами "морали" и "этики", то вы бы до сих пор прятались на деревьях от тигров.
"Использовать огонь аморально!" "Копья - это грех, нельзя убивать антилоп, чтобы насыщаться их плотью!".
Данное исследование, как и замечено в статье, позволит узнать, какие именно гены делают людей людьми. Конечно, моралисты могут продолжать верить в то, что некий иудейский идол создал их из глины шесть тысяч лет назад, только я думаю, что минимум китайцам плевать на эти суеверия)
Лично я считаю это исследование интересным и перспективным.
Гей .а у тебя и ава как у нелюдя . ты сатанист походу? дебил сектантский
Только Бог вправе дать живому тело и отнять его .без всяких изменений . тату и всякой другой хрени .
Немного не понял, зачем ты первым делом обозначил свою сексуальную ориентацию, разве это имеет отношение к новости?
Во-вторых, твои личные суждения насчёт моих любимых картинок - какое отношение они имеют к новости?
В-третьих - чем сатанисты отличаются от "православных" сектантов ООО "РПЦ", манечка?
И наконец, в-четвёртых - да, ты безусловно прав - только Я вправе распоряжаться вашими телами и отнимать их. Посему ни кто иной, как Я, и дал китайцам разрешение на такие исследования.
Будешь дальше нести эмоциональный мракобесный бред, или всё-таки исчезнешь с этой территории? С такими воззрениями тебе самое место под иконостасом выбивать последние нейроны из межушного ганглия.
” ...довольно сомнительные в этическом плане эксперименты.”
Не могу понять в чём тут состоит нарушение этики ? Какой этики ?!
Никого же не убили, макаки здоровые и умные.Человеческий вид узнал больше о себе.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку