Китайские ученые получили ГМ-макак с «получеловеческим» мозгом — Naked Science
11 апреля
4 минуты
Редакция
8

Китайские ученые получили ГМ-макак с «получеловеческим» мозгом

Внесение в ДНК макак гена, который определяет рост крупного человеческого мозга, сделало их более сообразительными.

monkey0

Мутации в гене микроцефалина (MCPH1) вызывают микроцефалию, откуда он и получил свое название. MCPH1 исключительно важен для нормального развития у людей крупного и сложного мозга. Бин Су (Bing Su) и его коллеги из Куньминского института зоологии внедрили человеческий ген микроцефалина в эмбрионы макак-резусов. В статье, опубликованной в журнале National Science Review, они сообщают, что полученные таким образом ГМ-животные демонстрировали улучшенную скорость реакции и память.

 

Стоит отметить, что главной целью исследований лаборатории Бин Су остаются «жемчужины человеческого генома» — те его редчайшие участки, которые и делают нас людьми. В числе их можно назвать FOXP2, который играет определяющую роль в речевых способностях, и MCPH1, связанный с увеличением объема мозга. Несмотря на поразительную генетическую близость людей с другими приматами, последовательности этих генов у нас заметно отличаются. Чтобы проверить, как влияет человеческая форма MCPH1 на развитие мозга, Бин Су с соавторами и решились на довольно сомнительные в этическом плане эксперименты. 

 

Используя вирус в качестве вектора — переносчика целевого гена, ученым удалось внести MCPH1 в геном эмбрионов макак-резусов. Были получены восемь трансгенных животных первого поколения и три — второго. Развитие мозга ГМ-приматов, действительно, во многом «очеловечилось» и демонстрировало неотению, замедленный рост, свойственный людям. Кроме того, такие обезьяны показали улучшенные результаты в тестах на кратковременную память и скорость реакции. 

 

Едва ли удивительно, что опубликованная совсем недавно работа уже успела вызвать массу негативных отзывов западных ученых. «Скользкой дорожкой» назвал ее генетик из Колорадского университета Джеймс Сикела (James Sikela): «Пугает, что область устремляется по этому пути», — сказал он, комментируя исследование для MIT Technology Review. Напомним, не так давно аналогичную реакцию вызвала и другая работа китайских ученых, связанная с генетической модификацией приматов.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

2 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Sergiu Lungu
06:53
-
0
+
” ...довольно сомнительные в этическом плане эксперименты.” Не могу понять в чём тут состоит нарушение этики ? Какой этики ?! Никого же не убили, макаки здоровые и умные.Человеческий вид узнал больше о себе.
06:53
0
Гей .а у тебя и ава как у нелюдя . ты сатанист походу? дебил сектантский Только Бог вправе дать живому тело и отнять его .без всяких изменений . тату и всякой другой хрени .
    ulogin_vkontakte_176913941
    06:53
    -
    0
    +
    Немного не понял, зачем ты первым делом обозначил свою сексуальную ориентацию, разве это имеет отношение к новости? Во-вторых, твои личные суждения насчёт моих любимых картинок - какое отношение они имеют к новости? В-третьих - чем сатанисты отличаются от "православных" сектантов ООО "РПЦ", манечка? И наконец, в-четвёртых - да, ты безусловно прав - только Я вправе распоряжаться вашими телами и отнимать их. Посему ни кто иной, как Я, и дал китайцам разрешение на такие исследования. Будешь дальше нести эмоциональный мракобесный бред, или всё-таки исчезнешь с этой территории? С такими воззрениями тебе самое место под иконостасом выбивать последние нейроны из межушного ганглия.
ulogin_vkontakte_176913941
06:53
-
0
+
Занятное исследование. Если бы пещерные приматы руководствовались, как многие учёные и даже обыватели, не имеющие отношения к науке, мотивами "морали" и "этики", то вы бы до сих пор прятались на деревьях от тигров. "Использовать огонь аморально!" "Копья - это грех, нельзя убивать антилоп, чтобы насыщаться их плотью!". Данное исследование, как и замечено в статье, позволит узнать, какие именно гены делают людей людьми. Конечно, моралисты могут продолжать верить в то, что некий иудейский идол создал их из глины шесть тысяч лет назад, только я думаю, что минимум китайцам плевать на эти суеверия) Лично я считаю это исследование интересным и перспективным.
ulogin_facebook_1567928046622881
06:53
-
0
+
Увы, но соблазн пойти коротким путем всегда сильнее и как правило побеждает. Римские папы пытались запрещать арбалет и кажется огнестрел, прислушался ли кто либо к их запретам?
    ulogin_vkontakte_176913941
    06:53
    -
    0
    +
    А сектанты Гундяева запрещают аборты, ЭКО и ещё массу полезных и удобных технологий. Вопрос в другом - какое отношение "особое мнение" дремучих дегенератов имеет к теме статьи?
Sergej Xarkonnen
06:53
-
0
+
<успела вызвать массу негативных отзывов западных ученых.> дебилы, [beep] :-(
    ulogin_vkontakte_176913941
    06:53
    -
    0
    +
    И почему же?

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: