В Китае родилось пять клонов макаки с измененными генами
5 минут
Редакция

В Китае родилось пять клонов макаки с измененными генами

Таким образом ученые планируют исследовать генетические заболевания.

32
©Wikipedia

В журнале National Science Review вышло сразу две статьи, посвященные работе с геномом обезьян. Первая описывает поведение генетически модифицированных макак с фенотипом нарушения циркадного ритма. Вторая посвящена успешному клонированию этих приматов. Авторами обеих статьей выступили сотрудники Института неврологии Китайской академии наук.

 

В начале прошлого года китайские ученые впервые сообщили об успешном клонировании обезьян по методу овечки Долли. Детенышей назвали Чжун Чжун и Хуа Хуа. Суть метода заключалась в следующем: ученые брали яйцеклетку обезьяны, вынимали из нее ядро и заменяли его ядром соматической клетки. Реконструированный ооцит развивали в эмбрион, который затем подсаживался суррогатной матери. В дальнейшем та рожала клонов. Последние исследования использовали ту же технологию.

 

Перед этой процедурой ученые вывели генетически модифицированных макак. С помощью инструмента редактирования генов CRISPR-Cas9 они блокировали экспрессию гена BMAL1 на стадии эмбриона. Этот ген — основной регулятор циркадных ритмов. Его деактивация приводит к нарушению циклов сна и бодрствования. После рождения такие обезьяны проявляли целый спектр расстройств, вызванных нарушениями ритмов. Среди них — сокращение сна, повышенная активность в ночное время, обостренная тревожность, депрессия и даже поведение, напоминающее шизофреническое.

 

Клоны / ©Science China Press

 

Затем при помощи уже отработанной технологии исследователи клонировали одну из этих обезьян. Из 325 эмбрионов получилось лишь пять клонов. В последующем их используют для исследования генетических недугов. Подробнее о планах рассказал первый автор работы Цян Сунь (Qiang Sun):

 

«Наш подход заключается в том, чтобы отредактировать гены оплодотворенных эмбрионов, — это помогает создать группу модифицированных обезьян. Затем мы выбираем одну обезьяну, которая демонстрирует наиболее тяжелые фенотипы заболевания и имеет нужную нам структуру генов. Она служит донором для клонирования. Мы считаем, что такой подход с клонированием отредактированных обезьян поможет в создании множества моделей генетических заболеваний, а также расстройств иммунной системы и рака». 

 

Уже в ближайшие годы авторы планируют значительно увеличить число клонов макак, несущих разные фенотипы заболеваний. Они отмечают, что такая методика позволит реже прибегать к использованию естественно рожденных обезьян в экспериментах.

 

Ранее мы рассказывали, как можно получить клона своего питомца: в какую клинику обратиться и сколько это будет стоить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: