В Китае родилось пять клонов макаки с измененными генами — Naked Science
24.01.2019
5 минут
Редакция
190

В Китае родилось пять клонов макаки с измененными генами

Таким образом ученые планируют исследовать генетические заболевания.

32

В журнале National Science Review вышло сразу две статьи, посвященные работе с геномом обезьян. Первая описывает поведение генетически модифицированных макак с фенотипом нарушения циркадного ритма. Вторая посвящена успешному клонированию этих приматов. Авторами обеих статьей выступили сотрудники Института неврологии Китайской академии наук.

 

В начале прошлого года китайские ученые впервые сообщили об успешном клонировании обезьян по методу овечки Долли. Детенышей назвали Чжун Чжун и Хуа Хуа. Суть метода заключалась в следующем: ученые брали яйцеклетку обезьяны, вынимали из нее ядро и заменяли его ядром соматической клетки. Реконструированный ооцит развивали в эмбрион, который затем подсаживался суррогатной матери. В дальнейшем та рожала клонов. Последние исследования использовали ту же технологию.

 

Перед этой процедурой ученые вывели генетически модифицированных макак. С помощью инструмента редактирования генов CRISPR-Cas9 они блокировали экспрессию гена BMAL1 на стадии эмбриона. Этот ген — основной регулятор циркадных ритмов. Его деактивация приводит к нарушению циклов сна и бодрствования. После рождения такие обезьяны проявляли целый спектр расстройств, вызванных нарушениями ритмов. Среди них — сокращение сна, повышенная активность в ночное время, обостренная тревожность, депрессия и даже поведение, напоминающее шизофреническое.

 

Клоны / ©Science China Press

 

Затем при помощи уже отработанной технологии исследователи клонировали одну из этих обезьян. Из 325 эмбрионов получилось лишь пять клонов. В последующем их используют для исследования генетических недугов. Подробнее о планах рассказал первый автор работы Цян Сунь (Qiang Sun):

 

«Наш подход заключается в том, чтобы отредактировать гены оплодотворенных эмбрионов, — это помогает создать группу модифицированных обезьян. Затем мы выбираем одну обезьяну, которая демонстрирует наиболее тяжелые фенотипы заболевания и имеет нужную нам структуру генов. Она служит донором для клонирования. Мы считаем, что такой подход с клонированием отредактированных обезьян поможет в создании множества моделей генетических заболеваний, а также расстройств иммунной системы и рака». 

 

Уже в ближайшие годы авторы планируют значительно увеличить число клонов макак, несущих разные фенотипы заболеваний. Они отмечают, что такая методика позволит реже прибегать к использованию естественно рожденных обезьян в экспериментах.

 

Ранее мы рассказывали, как можно получить клона своего питомца: в какую клинику обратиться и сколько это будет стоить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: