Нейробиологи нашли в «речи» мышей синтаксис

Американские нейробиологи провели количественный анализ «синтаксиса» вокализации мышей и пришли к выводу, что генетические мутации могут приводить к их «косноязычию». Результаты работы опубликованы в Behavioral Neuroscience.

4 089
Выбор редакции

Целью исследования стало моделирование на животных нарушений человеческой речи, в частности специфического расстройства речи (СРР). Генетическим маркером таких дефектов, предположительно, является мутация гена FOXP2. С ним связана эволюция голосового аппарата Homo sapiens: соответствующие изменения были обеспечены двумя мутациями, которые не встречаются у остальных млекопитающих. Также во время развития эмбриона FOXP2, вероятно, участвует во «включении» и «отключении» ряда других генов.

 

В новом эксперименте ученые вывели линию мышей (зрелых самцов) с дефектным аналогом этого гена — Foxp2. Животных помещали в разный социальный контекст — контакт с бодрствующей или спящей самкой, с мочой самки, спящим самцом — и фиксировали их ультразвуковую вокализацию. Результаты показали, что мелодия, которую «напевают» самцы, в значительной степени зависит от ситуации: так, при встрече с бодрствующей самкой вокализация представляла собой сложную последовательность высоких и низких звуков, похожую на щебет птиц.

 

Вместе с тем анализ «слогов» показал, что особи с мутантным Foxp2 были не способны на такую вокализацию. Нарушения оказались сопоставимы с расстройствами, которые наблюдаются у человека. По мнению авторов, это подтверждает возможность использования мышей в качестве животной модели нарушений речи. Также это согласуется с теорией об эволюционной значимости FOXP2. В одном из прошлых исследований щенки с человеческим вариантом гена продемонстрировали лучшую способность к освоению вокализации.

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
4 089
Комментарии
Аватар пользователя Валентина Савицкая
9 ч
Не смогла уйти дальше пары абзацев: знаки вопроса...
11 ч
Перестарались. Определение типа личности по Юнгу/...
Аватар пользователя Семен Слепцов
Сегодня
Почему ни слова ни про S7 space, ни про газпромовские...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку