• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 апреля
Сергей Васильев
427

Макаки оказались способны ощущать частоту своих сердцебиений

5.1

Получено первое подтверждение интероцептивного восприятия у нечеловекообразных приматов, что делает их подходящими моделями для изучения депрессии, тревожности и других психических расстройств.

©Matthew Valdolivo, UC Davis ATS

Люди постоянно прислушиваются к собственному сердцу. Мы чувствуем, как быстро колотится оно при встрече с опасностью, и, наоборот, пугаемся сами, заметив, что сердце вдруг застучало слишком сильно. Ученые из Национального центра изучения приматов в Калифорнии показали, что способность ощущать сердцебиение есть и у макак-резусов. Это первая демонстрация существования интероцепции у нечеловекообразных приматов, и она делает этих животных подходящими моделями для исследования многих психических нарушений. Отчет о работе опубликован в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Интероцепция — способность ощущать сигналы внутренних органов — служит для нашего мозга важным элементом обратной связи с организмом. За последние годы показано, что нарушения в этом восприятии могут быть как-то связаны с развитием многих нарушений нервной системы и психики. Например, люди с депрессивным расстройством хуже оценивают частоту своих сердцебиений. Однако исследования этих взаимосвязей оказались крайне непростыми. Центры, ответственные за восприятие интероцептивных сигналов, находятся глубоко под толстой корой головного мозга и практически недоступны для неинвазивных методов.

Именно поэтому ученые с интересом присматриваются к животным, которые могли бы стать моделями таких болезней и лучше разобраться в механизмах интероцепции и развития нарушений. Но прежде требуется точно определить, насколько животные способны к подобному восприятию. Именно такие эксперименты на макаках-резусах (Macaca mulatta) поставили в Калифорнии Элиза Блисс-Моро (Eliza Bliss-Moreau) и ее коллеги.

Ученые отслеживали частоту сердцебиений четырех выросших в неволе макак, в то время как на экране тем демонстрировался упругий «мяч», скакавший в различном темпе — как совпадая с сердцебиением, так быстрее или медленнее него. Животные приучались наблюдать за мячиком довольно долгое время, получая за это лакомство — фруктовый сок.

Предыдущие такие опыты с человеческими младенцами показали, что те следят за мячиком взглядом дольше, если ритм его движений не совпадает с ритмом сокращений сердца. Используя инструменты отслеживания взгляда, ученые продемонстрировали то же для приматов. Если движение происходило синхронно с сердцебиением, то макаки удерживали на нем внимание в среднем 1,01 секунды. Если мяч скакал лишь на 10 процентов быстрее или медленнее сердца, то взгляд задерживался на нем на 0,83 и 0,68 секунды дольше.

По словам авторов работы, это первое надежное подтверждение интероцепции для приматов за пределами семейства человекообразных. Оно означает, что резусов вполне можно использовать для глубоких исследований «внутреннего» восприятия — например, того, как взаимодействуют сердце и островковая доля, активность которой тесно завязана на интероцепцию и играет огромную роль в обработке сенсорной информации, работе эмоций, а возможно, и в возникновении сознания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: