Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые определили, какие бактерии чаще всего встречаются на кухне
Несмотря на значительные различия в методах приготовления пищи, диетических привычках и традициях, авторам нового исследования удалось определить основную «микробиоту» кухонь пяти европейских стран.
Каждый из нас постоянно подвергается воздействию огромного числа микроорганизмов, которые могут влиять на здоровье как в лучшую, так и в худшую сторону. По большей части с микробами мы сталкиваемся в помещениях, а особенно высока их концентрация на кухне. Одним из важнейших источников распространения бактерий выступают губки для мытья посуды: они впитывают микроорганизмы, грязь с посуды и влагу, медленно высыхают и передают патогены на руки или даже пищу.
Хотя ранее ученые определили, какие бактерии обитают на губках и щетках, до сих пор они не сравнивали микробные сообщества на кухнях жителей разных стран. Однако команде из Норвежского института исследований продуктов питания, рыболовства и аквакультуры удалось определить основнуюю «микробиоту» кухонных поверхностей в домах европейцев. Результаты опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology.
Образцы собирали в 74 домохозяйствах в Венгрии, Франции, Португалии, Румынии и Норвегии: они могли как иметь, так и не иметь доступа к водопроводу, отдельных моек или посудомоечных машин. Ученые проанализировали 305 образцов, взятых в том числе с губок и тряпок после приготовления пищи (их подвергли процедуре экстракции ДНК и секвенированию гена 16S рРНК). Помимо этого, авторы статьи учли методы приготовления пищи и диетические привычки жителей. По итогу они выявили 3487 субоперационных таксономических единиц (sOTU) более чем из 18,8 миллиона последовательностей.
«Мы идентицифировали набор основных бактерий, обитающих на кухнях. Как выяснилось, на европейских кухнях живут те же бактерии, что ранее обнаруживали на других кухонных поверхностях и во время исследования губок для мытья посуды. <…> Мы определили восемь родов/семейств — Acinetobacter, Pseudomonas, Enhydrobacter, Enterobacteriaceae, Psychrobacter, Chryseobacterium, Bacillus и Staphylococcu, — которые представляют собой основную микробиоту на европейских кухнях. На уровне sOTU были идентифицированы только три основные бактерии, отнесенные к родам Enhydrobacter, Enterobacteriaceae и Pseudomonas», — рассказали ученые.
Хотя популярны опасения, что кухня может служить резервуаром для патогенных бактерий из сырых продуктов, предыдущие исследования показали, что присутствие кампилобактерий (Campylobacter) и сальмонелл (Salmonella) на кухнях было относительно редким. В новой работе от 40 до 75 процентов образцов протестировали на Campylobacter, Salmonella, а также на Listeria (листерии). Кампилобактерии обнаружили в одном образце тряпки, листерии — в 16 образцах (губки, раковины и тряпки), сальмонеллу — ни в одном.
Субоперационные таксономические единицы, связанные с Salmonella enterica (вид палочковидных факультативно-аэробных грамотрицательных бактерий из рода сальмонелл) и Shigella (шигеллы) или Escherichia (кишечная палочка) нашлись в образцах из всех пяти стран, тогда как бактерии Campylobacter jejuni — одна из главных причин диарейных заболеваний пищевого происхождения и гастроэнтеритов в мире — присутствовали в образцах из Румынии, Франции и Португалии. Большинство этих патогенов были не особо распространены.
«Enhydrobacter чаще встречались в норвежских образцах, чем в образцах из других европейских стран: [дело в том, что] в Норвегии наиболее распространенным предметом для мытья посуды служат щетки. Они высыхают быстрее, чем губки, и имеют более низкую бактериальную нагрузку. Наибольшее количество Enhydrobacter мы обнаружили в раковинах и на ручках кранов», — добавили исследователи.
Как стафилококки (Staphylococcus), так и бациллы (Bacillus) имели низкую относительную численность во «влажных образцах». Но представители рода стафилококков чаще обитали на ручках: по словам ученых, это можно объяснить тем, что Staphylococcus «живут» на коже человека и в основном передаются с рук.
Таким образом, авторы работы продемонстрировали, что лишь небольшое количество родов бактерий составляют кухонную «микробиоту», несмотря на значительные различия в стандартах, привычках и режимах уборки в домах жителей Европы. Необходимы новые исследования, чтобы соотнести эти результаты с потенциальным воздействием на здоровье человека.
Ученые из МФТИ разработали и предложили новую систему единиц для электродинамики, способную примирить два главенствующих, но исторически несовместимых подхода. Эта компромиссная система, названная авторами физико-технической (ФТ), сохраняет практическое удобство Международной системы единиц (СИ), используемой инженерами по всему миру, и в то же время отражает теоретическую стройность и симметрию гауссовой системы (СГС), предпочитаемой физиками-теоретиками.
Ученые из коллаборации LIGO, VIRGO и KAGRA впервые зафиксировали гравитационно-волновые события, указывающие на существование черных дыр второго поколения — «потомков» предыдущих слияний. Открытие позволит понять, как именно во Вселенной рождаются сверхмассивные черные дыры.
Эксперимент, устроенный в морском аквариуме в Лос-Анджелесе, продемонстрировал, что акулы и скаты, принадлежащие к пластиножаберным рыбам, могут обладать более высоким уровнем интеллекта. Значит, им необходима обогащенная среда обитания при содержании в неволе.
Ученые из МФТИ разработали и предложили новую систему единиц для электродинамики, способную примирить два главенствующих, но исторически несовместимых подхода. Эта компромиссная система, названная авторами физико-технической (ФТ), сохраняет практическое удобство Международной системы единиц (СИ), используемой инженерами по всему миру, и в то же время отражает теоретическую стройность и симметрию гауссовой системы (СГС), предпочитаемой физиками-теоретиками.
Исследователи объяснили, как цивилизация майя добивалась высокой точности в предсказании солнечных затмений на протяжении столетий. Для коррекции накапливающихся астрономических неточностей они использовали сложную систему пересекающихся календарных таблиц.
В последние годы содержание кошек дома без возможности свободного выгула все чаще преподносят как идеальную модель, которая ограждает дикую фауну от нападений и обеспечивает благополучие самих питомцев. Подобные утверждения в разных частях мира звучат от некоторых защитников природы и представителей властей. Однако группа ветеринаров из Австралии и Дании недавно раскритиковала такой подход. Ученые не спорят с тем, что кошки влияют на уязвимые экосистемы и что ограничение их свободы — действенная мера по смягчению этого эффекта. Тем не менее исследователи настаивают, что жизнь в изоляции для питомцев совсем не благо. Заявляющие обратное как минимум ошибаются, а в худшем случае намеренно вводят общественность в заблуждение.
Проанализировав данные наблюдений, полученных с помощью наземных обсерваторий за последние два десятилетия, астрономы обнаружили потенциально обитаемый мир — суперземлю Gliese 251 c (GJ 251 с). Планета обращается вокруг красного карлика на расстоянии около 18 световых лет от Земли и считается одним из самых перспективных кандидатов для поисков жизни.
Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.
В современном доме, насыщенном разнообразной техникой, удлинители стали незаменимым атрибутом, позволяющим обеспечить электропитанием все необходимые устройства. Однако мало кто задумывается, что привычное использование этого аксессуара может нести серьезную угрозу безопасности. По статистике, значительная часть бытовых пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации электропроводки и вспомогательных устройств. Какие приборы категорически нельзя подключать через удлинители и почему это может привести к трагическим последствиям, рассказывает профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии