• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.01.2021
Мария Кривоченко
4
10 451

Исследователи объяснили, почему крокодилы так мало изменились со времен динозавров

2.8

Оказалось, скорость эволюции крокодилов достаточно низкая. К тому же, видимо, рептилии успели сформировать такое туловище, которое помогает им нормально функционировать вне зависимости от внешних изменений и катастроф.

Филиппинский крокодил — один из видов крокодилов, живущих сегодня / ©Wikimedia
Филиппинский крокодил — один из видов крокодилов, живущих сегодня / ©Wikimedia / Автор: Павел Сорокин

Родственники крокодилов существовали в течение долгого периода. Их останки находят в скалах раннего юрского периода, возраст которых составляет около 200 миллионов лет. К тому же крокодилы эпохи динозавров часто выглядят удивительно похожими на современных: у них вытянутые морды, мощные хвосты, чешуя и характерная походка.

Долгое отсутствие изменений необычно, особенно учитывая разнообразие современных животных, которое накопилось за более короткий промежуток. Кроме того, сегодня в живых осталось очень мало видов этих рептилий — меньше 30. Других животных, таких как ящерицы и птицы, появилось гораздо больше за такое же количество времени.

Чтобы понять, что повлияло на эволюцию крокодилов, команда из Бристольского университета в Великобритании оценила размеры и форму тела древних рептилий. Также ученые построили филогенетическое древо, отражающее эволюцию рептилий.

Древние виды крокодилов / ©Nature Communications Biology.

Ведущий автор исследования доктор Макс Стокдейл отметил, что размер тела важен, поскольку «определяет, как быстро растут животные, сколько им нужно пищи, насколько велика их популяция и насколько велика вероятность их вымирания». Результаты работы опубликовали в журнале Nature Communications Biology.

Анализ показал, что крокодилы следуют модели эволюции, известной как «прерывистое равновесие». То есть животные нашли оптимальное для себя состояние и поддерживают его, пока окружающая среда не заставит их адаптироваться к новым условиям. Поэтому скорость эволюции рептилий обычно низкая, но иногда они развиваются быстро, реагируя на изменение среды. В частности, это происходит, когда теплеет климат. В это время размер их туловища увеличивается. Кроме того, медленная эволюция повлияла на разнообразие видов крокодилов.

Также, видимо, крокодилы сформировали тело, которое достаточно эффективно и подходит для разных климатических условий. Так что им не приходится эволюционировать, чтобы выжить. Эта универсальность может объяснить, почему крокодилы выжили после падения метеорита, когда динозавры погибли.

Команда собирается продолжить исследования. На следующем этапе они хотят изучить, как климатические условия, такие как осадки и уровень моря, влияют на размеры тела крокодилов. И почему некоторые виды доисторических крокодилов вымерли, а другие — нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Вчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Позавчера, 11:12
Александр Березин

Нынешняя версия крупнейшего носителя SpaceX вдвое мощнее «Сатурна-5», самой мощной ракеты прошлого. Однако документ Федерального управления гражданской авиации США показал, что Илон Маск планирует серьезно нарастить разрыв. Попутно у его ракеты значительно увеличится количество двигателей в обеих ступенях, в итоге она станет выше высочайшей пирамиды на земле.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

12 июня
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Это к вопросу о замедленной эволюции крокодилов - Batrachopus grandis жил в Юрском периоде и ходил на задних лапах.
    -
    0
    +
    На картинках приведенных в статье, тоже древние крокодилы сильно отличаются от современных.
    +
      ещё комментарии
      DELETED
      09.01.2021
      -
      0
      +
      Вы всем картинкам верите, как истине в последней инстанции? Особенно забавен крокодил, идущий на задних ногах, с вывихнутыми тазобедренными суставами...
        -
        0
        +
        Рептилии по другому не могут. Это одно из отличий пресмыкающихся от млекопитающих - у первых ноги идут вбок, у вторых - прямо вниз. У некоторых ископаемых ящеров было как у зверей, но у крокодилов - все как положено. Хотя картинка действительно вызывает сомнение - ножки больно хлипенькие для такого тела. А некоторые современные ящерицы на двух лапах бегают быстрее, чем на четырех.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: