8 января
Мария Кривоченко
4

Исследователи объяснили, почему крокодилы так мало изменились со времен динозавров

2.8

Оказалось, скорость эволюции крокодилов достаточно низкая. К тому же, видимо, рептилии успели сформировать такое туловище, которое помогает им нормально функционировать вне зависимости от внешних изменений и катастроф.

Филиппинский крокодил — один из видов крокодилов, живущих сегодня / ©Wikimedia
Филиппинский крокодил — один из видов крокодилов, живущих сегодня / ©Wikimedia

Родственники крокодилов существовали в течение долгого периода. Их останки находят в скалах раннего юрского периода, возраст которых составляет около 200 миллионов лет. К тому же крокодилы эпохи динозавров часто выглядят удивительно похожими на современных: у них вытянутые морды, мощные хвосты, чешуя и характерная походка.

Долгое отсутствие изменений необычно, особенно учитывая разнообразие современных животных, которое накопилось за более короткий промежуток. Кроме того, сегодня в живых осталось очень мало видов этих рептилий — меньше 30. Других животных, таких как ящерицы и птицы, появилось гораздо больше за такое же количество времени.

Чтобы понять, что повлияло на эволюцию крокодилов, команда из Бристольского университета в Великобритании оценила размеры и форму тела древних рептилий. Также ученые построили филогенетическое древо, отражающее эволюцию рептилий.

Древние виды крокодилов / ©Nature Communications Biology.

Ведущий автор исследования доктор Макс Стокдейл отметил, что размер тела важен, поскольку «определяет, как быстро растут животные, сколько им нужно пищи, насколько велика их популяция и насколько велика вероятность их вымирания». Результаты работы опубликовали в журнале Nature Communications Biology.

Анализ показал, что крокодилы следуют модели эволюции, известной как «прерывистое равновесие». То есть животные нашли оптимальное для себя состояние и поддерживают его, пока окружающая среда не заставит их адаптироваться к новым условиям. Поэтому скорость эволюции рептилий обычно низкая, но иногда они развиваются быстро, реагируя на изменение среды. В частности, это происходит, когда теплеет климат. В это время размер их туловища увеличивается. Кроме того, медленная эволюция повлияла на разнообразие видов крокодилов.

Также, видимо, крокодилы сформировали тело, которое достаточно эффективно и подходит для разных климатических условий. Так что им не приходится эволюционировать, чтобы выжить. Эта универсальность может объяснить, почему крокодилы выжили после падения метеорита, когда динозавры погибли.

Команда собирается продолжить исследования. На следующем этапе они хотят изучить, как климатические условия, такие как осадки и уровень моря, влияют на размеры тела крокодилов. И почему некоторые виды доисторических крокодилов вымерли, а другие — нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Это к вопросу о замедленной эволюции крокодилов - Batrachopus grandis жил в Юрском периоде и ходил на задних лапах.
    -
    0
    +
    На картинках приведенных в статье, тоже древние крокодилы сильно отличаются от современных.
    +
      ещё комментарии
      09.01.2021
      -
      0
      +
      Вы всем картинкам верите, как истине в последней инстанции? Особенно забавен крокодил, идущий на задних ногах, с вывихнутыми тазобедренными суставами...
        -
        1
        +
        Рептилии по другому не могут. Это одно из отличий пресмыкающихся от млекопитающих - у первых ноги идут вбок, у вторых - прямо вниз. У некоторых ископаемых ящеров было как у зверей, но у крокодилов - все как положено. Хотя картинка действительно вызывает сомнение - ножки больно хлипенькие для такого тела. А некоторые современные ящерицы на двух лапах бегают быстрее, чем на четырех.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: