Исследователи объяснили, почему крокодилы так мало изменились со времен динозавров — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
4

Исследователи объяснили, почему крокодилы так мало изменились со времен динозавров

2.8

Оказалось, скорость эволюции крокодилов достаточно низкая. К тому же, видимо, рептилии успели сформировать такое туловище, которое помогает им нормально функционировать вне зависимости от внешних изменений и катастроф.

Филиппинский крокодил — один из видов крокодилов, живущих сегодня / ©Wikimedia
Филиппинский крокодил — один из видов крокодилов, живущих сегодня / ©Wikimedia

Родственники крокодилов существовали в течение долгого периода. Их останки находят в скалах раннего юрского периода, возраст которых составляет около 200 миллионов лет. К тому же крокодилы эпохи динозавров часто выглядят удивительно похожими на современных: у них вытянутые морды, мощные хвосты, чешуя и характерная походка.

Долгое отсутствие изменений необычно, особенно учитывая разнообразие современных животных, которое накопилось за более короткий промежуток. Кроме того, сегодня в живых осталось очень мало видов этих рептилий — меньше 30. Других животных, таких как ящерицы и птицы, появилось гораздо больше за такое же количество времени.

Чтобы понять, что повлияло на эволюцию крокодилов, команда из Бристольского университета в Великобритании оценила размеры и форму тела древних рептилий. Также ученые построили филогенетическое древо, отражающее эволюцию рептилий.

Древние виды крокодилов / ©Nature Communications Biology.

Ведущий автор исследования доктор Макс Стокдейл отметил, что размер тела важен, поскольку «определяет, как быстро растут животные, сколько им нужно пищи, насколько велика их популяция и насколько велика вероятность их вымирания». Результаты работы опубликовали в журнале Nature Communications Biology.

Анализ показал, что крокодилы следуют модели эволюции, известной как «прерывистое равновесие». То есть животные нашли оптимальное для себя состояние и поддерживают его, пока окружающая среда не заставит их адаптироваться к новым условиям. Поэтому скорость эволюции рептилий обычно низкая, но иногда они развиваются быстро, реагируя на изменение среды. В частности, это происходит, когда теплеет климат. В это время размер их туловища увеличивается. Кроме того, медленная эволюция повлияла на разнообразие видов крокодилов.

Также, видимо, крокодилы сформировали тело, которое достаточно эффективно и подходит для разных климатических условий. Так что им не приходится эволюционировать, чтобы выжить. Эта универсальность может объяснить, почему крокодилы выжили после падения метеорита, когда динозавры погибли.

Команда собирается продолжить исследования. На следующем этапе они хотят изучить, как климатические условия, такие как осадки и уровень моря, влияют на размеры тела крокодилов. И почему некоторые виды доисторических крокодилов вымерли, а другие — нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

4 часа назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Это к вопросу о замедленной эволюции крокодилов - Batrachopus grandis жил в Юрском периоде и ходил на задних лапах.
    -
    0
    +
    На картинках приведенных в статье, тоже древние крокодилы сильно отличаются от современных.
    +
      ещё комментарии
      09.01.2021
      -
      0
      +
      Вы всем картинкам верите, как истине в последней инстанции? Особенно забавен крокодил, идущий на задних ногах, с вывихнутыми тазобедренными суставами...
        -
        1
        +
        Рептилии по другому не могут. Это одно из отличий пресмыкающихся от млекопитающих - у первых ноги идут вбок, у вторых - прямо вниз. У некоторых ископаемых ящеров было как у зверей, но у крокодилов - все как положено. Хотя картинка действительно вызывает сомнение - ножки больно хлипенькие для такого тела. А некоторые современные ящерицы на двух лапах бегают быстрее, чем на четырех.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: