21.07.2020
Сергей Васильев

Испарение мочи позволяет клещам бороться с перегревом

4.5

Резкий приток горячей крови опасен для холоднокровных клещей, и они выработали целый ряд механизмов защиты; одним из способов борьбы с перегревом оказалось мочеиспускание: испаряясь, моча остужает тело не хуже пота.

©InfraVec2

Множество клещей питаются кровью теплокровных животных, что создает для них отдельную проблему. Резкое повышение температуры тела могло бы вызывать самые разнообразные проблемы, если бы эти паразиты не нашли способы бороться с ним. Механизмы тепловой защиты кровососущих членистоногих исследует команда Клаудио Лаззари (Claudio Lazzari) из французского Университета Тур.

Ученые уже показали, что наполнение свежей горячей кровью стимулирует выработку белков теплового шока, которые защищают клетки от стрессового повреждения. А в новой работе Лаззари и его коллеги сообщают о другом, куда менее аппетитном способе, который применяют некоторые клещи для борьбы с температурой. Их статья представлена в открытой онлайн-библиотеке препринтов BioRxiv.

Авторы наблюдали за распространенными в Южной Америке аргасовыми клещами Ornithodoros rostratus, которые питаются кровью млекопитающих, в том числе человека. Ученые давали им кусать лабораторных мышей, следя за температурой тела паразитов с помощью инфракрасного тепловизора. Как и можно было ожидать, сперва поступление горячей крови вызывало резкое нагревание, но затем рост температуры останавливался: она даже быстро падала, в среднем на 3 °С. Под клещом скапливалась жидкость, выброшенная через специальные железы у основания ножек, — моча.

В отличие от многих других клещей, поверхность Ornithodoros не ровная, а усеяна множеством складок и вмятин. Капнув им на спинку флуоресцирующий раствор, ученые заметили, что он не стекает, а быстро распределяется по поверхности за счет капиллярных сил. Биологи считают, что то же происходит с мочой: она растекается по телу клеща, а затем испаряется, охлаждая его так же, как это происходит у нас при потении.

Заметим, что такой способ сдерживания температуры тела известен и у более «продвинутых» животных. Некоторые птицы для этого опорожняют мочевой пузырь прямо на собственные ноги. Но для аргасовых клещей этот метод особенно удобен, поскольку заодно позволяет избавиться от избытка воды, поступившей с кровью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
НИУ ВШЭ

Сотрудники Высшей школы бизнеса ВШЭ предложили новый метод предсказывать банкротство компаний на основе машинного обучения. Он позволяет использовать по максимуму информацию о финансовом состоянии фирм и показывает более высокие результаты по сравнению с классическими статистическими подходами.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:49
Александр Березин

В составе твердых экзопланет доля железа может быть заметно выше, чем следует из состава их звезд. Это способно влиять на обитаемость экзопланет.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: