Испарение мочи позволяет клещам бороться с перегревом — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Испарение мочи позволяет клещам бороться с перегревом

4.5

Резкий приток горячей крови опасен для холоднокровных клещей, и они выработали целый ряд механизмов защиты; одним из способов борьбы с перегревом оказалось мочеиспускание: испаряясь, моча остужает тело не хуже пота.

©InfraVec2

Множество клещей питаются кровью теплокровных животных, что создает для них отдельную проблему. Резкое повышение температуры тела могло бы вызывать самые разнообразные проблемы, если бы эти паразиты не нашли способы бороться с ним. Механизмы тепловой защиты кровососущих членистоногих исследует команда Клаудио Лаззари (Claudio Lazzari) из французского Университета Тур.

Ученые уже показали, что наполнение свежей горячей кровью стимулирует выработку белков теплового шока, которые защищают клетки от стрессового повреждения. А в новой работе Лаззари и его коллеги сообщают о другом, куда менее аппетитном способе, который применяют некоторые клещи для борьбы с температурой. Их статья представлена в открытой онлайн-библиотеке препринтов BioRxiv.

Авторы наблюдали за распространенными в Южной Америке аргасовыми клещами Ornithodoros rostratus, которые питаются кровью млекопитающих, в том числе человека. Ученые давали им кусать лабораторных мышей, следя за температурой тела паразитов с помощью инфракрасного тепловизора. Как и можно было ожидать, сперва поступление горячей крови вызывало резкое нагревание, но затем рост температуры останавливался: она даже быстро падала, в среднем на 3 °С. Под клещом скапливалась жидкость, выброшенная через специальные железы у основания ножек, — моча.

В отличие от многих других клещей, поверхность Ornithodoros не ровная, а усеяна множеством складок и вмятин. Капнув им на спинку флуоресцирующий раствор, ученые заметили, что он не стекает, а быстро распределяется по поверхности за счет капиллярных сил. Биологи считают, что то же происходит с мочой: она растекается по телу клеща, а затем испаряется, охлаждая его так же, как это происходит у нас при потении.

Заметим, что такой способ сдерживания температуры тела известен и у более «продвинутых» животных. Некоторые птицы для этого опорожняют мочевой пузырь прямо на собственные ноги. Но для аргасовых клещей этот метод особенно удобен, поскольку заодно позволяет избавиться от избытка воды, поступившей с кровью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Сегодня, 10:27
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: