Испарение мочи позволяет клещам бороться с перегревом — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Испарение мочи позволяет клещам бороться с перегревом

4.5

Резкий приток горячей крови опасен для холоднокровных клещей, и они выработали целый ряд механизмов защиты; одним из способов борьбы с перегревом оказалось мочеиспускание: испаряясь, моча остужает тело не хуже пота.

©InfraVec2

Множество клещей питаются кровью теплокровных животных, что создает для них отдельную проблему. Резкое повышение температуры тела могло бы вызывать самые разнообразные проблемы, если бы эти паразиты не нашли способы бороться с ним. Механизмы тепловой защиты кровососущих членистоногих исследует команда Клаудио Лаззари (Claudio Lazzari) из французского Университета Тур.

Ученые уже показали, что наполнение свежей горячей кровью стимулирует выработку белков теплового шока, которые защищают клетки от стрессового повреждения. А в новой работе Лаззари и его коллеги сообщают о другом, куда менее аппетитном способе, который применяют некоторые клещи для борьбы с температурой. Их статья представлена в открытой онлайн-библиотеке препринтов BioRxiv.

Авторы наблюдали за распространенными в Южной Америке аргасовыми клещами Ornithodoros rostratus, которые питаются кровью млекопитающих, в том числе человека. Ученые давали им кусать лабораторных мышей, следя за температурой тела паразитов с помощью инфракрасного тепловизора. Как и можно было ожидать, сперва поступление горячей крови вызывало резкое нагревание, но затем рост температуры останавливался: она даже быстро падала, в среднем на 3 °С. Под клещом скапливалась жидкость, выброшенная через специальные железы у основания ножек, — моча.

В отличие от многих других клещей, поверхность Ornithodoros не ровная, а усеяна множеством складок и вмятин. Капнув им на спинку флуоресцирующий раствор, ученые заметили, что он не стекает, а быстро распределяется по поверхности за счет капиллярных сил. Биологи считают, что то же происходит с мочой: она растекается по телу клеща, а затем испаряется, охлаждая его так же, как это происходит у нас при потении.

Заметим, что такой способ сдерживания температуры тела известен и у более «продвинутых» животных. Некоторые птицы для этого опорожняют мочевой пузырь прямо на собственные ноги. Но для аргасовых клещей этот метод особенно удобен, поскольку заодно позволяет избавиться от избытка воды, поступившей с кровью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: