Создана система навигации для роботов, основанная на здравом смысле — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Создана система навигации для роботов, основанная на здравом смысле

Разработка получила название SemExp. Она использует машинное обучение, чтобы робот мог различать объекты и предполагать, в какой части дома они, скорее всего, находятся. Это позволяет ему стратегически мыслить и выбирать наиболее здравые варианты.

Модель робота, оснащенного системой навигации SemExp / © Университет Карнеги — Меллона
Модель робота, оснащенного системой навигации SemExp / © Университет Карнеги — Меллона

SemExp была представлена группой из Университета Карнеги — Меллона в США и отделом исследования искусственного интеллекта Facebook (FAIR) на конкурсе Habitat ObjectNav Challenge, во время конференции Virtual Computer Vision and Pattern Recognition Conference. В ее основе лежит концепция «здравого смысла», как ее называют авторы.

Ее суть состоит в следующем: робот, путешествующий из точки А в точку Б, более эффективен, если он понимает, что первая — это диван в гостиной, а вторая — холодильник, даже если он находится в незнакомом месте, и оценивает, где точка Б может быть с наибольшей вероятностью.

«Здравый смысл подсказывает, что если вы ищете холодильник, вам лучше пойти на кухню, — говорит Девендра. Чаплот, аспирант кафедры машинного обучения Университета Карнеги — Меллона и один из авторов исследования. — Классические роботизированные навигационные системы, напротив, исследуют пространство, создавая карту с указанием препятствий. Робот в конце концов добирается туда, куда ему нужно, но маршрут оказывается слишком длинным».

Предыдущие навигационные системы, основанные на искусственном интеллекте, учили роботов запоминать объект и его конкретное расположение в пространстве. Если объект перемещали, робот продолжал искать его на старом месте, пока не привыкнет к новой обстановке. Более того, у такой системы возникали проблемы при обобщении и систематизации информации из разных помещений.

Группа разработчиков решила эти трудности, сделав SemExp модульной. Алгоритм использует смысловую концепцию мышления (то есть возможность смыслообразования и целеобразования), чтобы определить лучшее место для поиска предмета. «Как только вы решите, куда идти, вы можете спланировать оптимальный маршрут, чтобы быстрее туда добраться», — заявляет Чаплот.

Модулный подход эффективнее по нескольким причинам. В первую очередь в процессе обучения машины можно сосредоточиться на планировке помещения, ее связи с объектами и связи объектов друг с другом, а не на формировании маршрутов и составлении полной карты пространства. Благодаря определенному типу мышления робот строит разные стратегии поиска нужного предмета и выбирает лучшую. Наконец, система навигационного планирования позволяет ему добраться до цели максимально быстро.

В будущем разработку можно будет использовать в производстве роботов-помощников. Авторы считают, что семантическая навигация в итоге облегчит людям взаимодействие с машинами, позволив просто сказать, чтобы робот перенес предмет в определенное место, или давать конкретные указания, например отправить его в комнату.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

25 февраля
9 минут
Сколтех

Исследователь Сколтеха разработал теоретическую модель формирования волн в проливах и каналах с учетом нелинейности в присутствии береговой линии. Результаты исследования могут быть использованы для повышения точности прогнозов морских волнений, обеспечения безопасности морских путешествий и защиты объектов инфраструктуры на прибрежных территориях.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
7 минут
Василий Парфенов

Операторы в Лаборатории реактивного движения NASA получили первый сигнал с Марса от революционного демонстратора технологий — первого вертолета, созданного для полетов на другом небесном теле. Дрон Ingenuity пока еще не отделился от марсохода Perseverance, но уже отчитался о том, что всего его ключевые системы работают, как и задумано.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: