• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 сентября
Анна Новиковская
516

Гепарды возвращаются в Индию спустя 70 лет: из Южной Африки прибыли восемь кошек

5.5

Еще в середине прошлого века были уничтожены последние индийские гепарды, и сейчас реализуется амбициозный проект по возвращению этих грациозных кошек в страну. В пятницу из Намибии прибыл самолет с восемью африканскими гепардами на борту: теперь им предстоит жизнь в заповеднике на севере Индии.

Африканские гепарды на незнакомой земле, которая, возможно, станет им новым домом / © indiatvnews.com

Когда-то Индия была домом для азиатского гепарда, которого сегодня можно встретить только в Иране. К 1952-му году индийский гепард был объявлен вымершим, но только в 1990-ых годах экологи начали обсуждение ввоза африканских гепардов на замену их исчезнувшим родственникам.

Проект по реинтродукции этой большой кошки занял более десяти лет. С 2020-го года Нью-Дели приступил к подготовке к приему гепардов в национальном парке Куно, площадью около 350 квадратных километров. Организаторы проекта выбрали это место благодаря обильной добыче и открытым пространствам, напоминающим африканские саванны.

Теперь, наконец, первые кошки прибыли на свою будущую родину. В пятницу зафрахтованный в Намибии Boeing 747, получивший прозвище «Кошколет» (Cat plane), после 11-часового перелета доставил в Индию восемь взрослых гепардов, трех самцов и пять самок, о чем уже сообщили индийские газеты.

Хотя критики проекта предупреждают о возможных сложностях реинтродукции гепардов в непривычной среде обитания, где уже обитают леопарды, организаторы проекта так не считают. По словам Лори Маркер из благотворительного фонда «Cheetah Conservation Fund» в Намибии, гепарды хорошо уживаются с леопардами в Африке, поэтому нет оснований считать, что в Индии две кошки не смогут стать частью единой экосистемы.

Охота с гепардами была популярным развлечением среди индийской знати: на этой картине 1812 года изображена большая кошка, поймавшая винторогую антилопу / © wikipedia.org

Новоприбывшие гепарды молоды (им от четырех до шести лет) и активны, поэтому перед выпуском в дикую природу экологи наденут на них спутниковые ошейники. Это позволит людям отслеживать их перемещения по заповеднику и узнавать об их выходе за пределы охраняемой территории.

В будущем экологи планируют еще одну «поставку» двенадцати гепардов из Африки: это позволит увеличить генетическое разнообразие индийских гепардов, чтобы они стали родоначальниками жизнеспособной популяции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: