21 сентября
Мария Азарова
1

Биологи открыли 14 генов, вызывающих ожирение, и три гена, которые его предотвращают

5.4

Ученым из США и Швеции удалось подтвердить причинно-следственную связь между некоторыми генами и набором лишнего веса.

Ожирение
У взрослых людей ожирению соответствует индекс массы тела, больший или равный 30. Помимо этого, специалисты отдельно выделяют избыточный вес как результат формирования аномальных жировых отложений с ИМТ около 25 / © Wikipedia

Ожирение называют основным фактором риска развития многих заболеваний, например нейродегенеративных и сердечно-сосудистых, а также диабета второго типа, гипертонии, инсульта и некоторых видов рака. За последнее десятилетие именно избыточный вес стал сопутствующей причиной четырех миллионов смертей ежегодно. В будущем, опасаются эксперты, ожирение может привести к снижению средней продолжительности жизни. 

Из-за всего этого перед учеными стоит задача лучше понять причины формирования чрезмерных жировых отложений и разработать новые методы борьбы. Однако определить эффективные точки вмешательства для лечения сложно, поскольку ожирение — сложное заболевание, на которое влияют множество факторов. Среди них — не только питание и низкая физическая активность, но еще социально-экономический статус, состав микробиоты кишечника и, конечно, гены.

Рост числа людей, имеющих избыточный вес, можно объяснить, с одной стороны, средой, которая предоставила нам легкий доступ к высококалорийной пище, но ограничила физическую активность. Но ведь не все в современном мире поголовно страдают ожирением. Поэтому ученые считают, что весомую долю таких случаев можно связать с генетическими факторами.

Более 90 полногеномных исследований ассоциации выявили свыше 2,5 тысячи отличий в последовательности ДНК размером в один нуклеотид, которые коррелируют с различными показателями ожирения, включая индекс массы тела, соотношение талии и бедер, распределение жира в организме и так далее. Почти 90 процентов этих вариантов обнаружили в некодирующих областях генома: следовательно, крайне мало из них удалось сопоставить с генами.

Авторы нового исследования — ученые из Университета Виргинии (США) из Уппсальского университета (Швеция) — при помощи высокопроизводительной системы скрининга ожирения in vivo проверили причинно-следственную связь между генами и ожирением. Результаты работы можно найти в журнале Plos Genetics.

«Нам известны сотни вариантов генов, которые с большей вероятностью присутствуют у людей, страдающих ожирением и другими заболеваниями. Но это не означает, что они вызывают заболевание, — объяснила Эйлин О’Рурк из Университета Виргинии. — Неопределенность была основным препятствием для того, чтобы использовать возможности популяционной геномики и определить цели для лечения ожирения. Чтобы преодолеть этот барьер, мы разработали “автоматизированный конвейер” для одновременного тестирования сотен генов на причинную роль в ожирении».

Для начала ученые определили 340 генов-кандидатов на основе одного из опубликованных полногеномных поисков ассоциаций и взяли круглых червей Caenorhabditis elegans. С конца прошлого века генетики активно используют этих нематод длиной порядка одного миллиметра как модельный организм, поскольку более 70 процентов их генов совпадают с человеческими. C. elegans живут в гниющей растительности и питаются микробами, а еще страдают ожирением, если их кормить сахаром.

На примере червей (одну группу посадили на обычную диету, а другой давали много фруктозы) получилось проверить 293 гена, связанных с ожирением у людей. Путем скрининга исследователи выявили 14 генов, инактивация которых приводит к избыточной массе тела. Нематоды, активно потреблявшие фруктозу, не только имели больше жира в организме и были крупнее, но еще отличались менее крепким здоровьем и жили не так долго (по меркам червей). Затем, используя эту модель, исследователи открыли три гена, блокирование которых предотвращало набор веса, связанный с питанием, продлевало жизнь C. elegans и улучшало их нервно-двигательную функцию. 

По мнению авторов работы, хотя — как и всегда — потребуются дополнительные исследования, как раз описанных выше преимуществ медики ожидают от препаратов для лечения ожирения. «Наша комбинация методов геномики человека с тестами на причинно-следственную связь на модельных животных обещает достичь целей по борьбе с ожирением и добиться успеха в клинических испытаниях», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Быть активным, больше двигаться и улучшать физическую форму более эффективно, чем просто худеть, когда речь идет о здоровье и снижении риска ранней смерти. Не смотря на культуру одержимости низкого веса, люди могут иметь лишние килограммы, и при этом быть в хорошей форме, так как подтянутые и здоровые тела бывают всех форм и размеров.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: