10.08.2021
Мария Азарова
1
5 320

Пересадка молодой фекальной микробиоты помогла справиться с возрастными изменениями мозга

6.4

Эксперименты на молодых и старых мышах показали, что трансплантация кишечной микробиоты способна устранять специфические изменения в головном мозге, связанные с возрастом.

Mr. Nobody, 2009
Mr. Nobody, 2009

Микробиом человека состоит из сообществ бактерий, а также вирусов и грибов, и ответственен за множество функций: в их числе — развитие иммунитета, защита от патогенов, питание, выработка важных для метаболизма короткоцепочечных жирных кислот, синтез витаминов и накопление жира, а также влияние на поведение. То есть без микробиома мы не смогли бы нормально функционировать. В отличие от генома, который относительно постоянен, микробиота динамична и изменяется с течением времени в зависимости от факторов окружающей среды, диет или приема антибиотиков.

Самые важные перемены происходят в раннем детстве. На микробиом кишечника младенца влияют гестационный возраст (доношенный или недоношенный), способ рождения (естественным путем или кесарево сечение), тип питания (грудное молоко либо смеси), статус питания матери (избыточный вес или недоедание) и, опять же, использование антибиотиков.

То есть состав микроорганизмов, обитающих в кишечнике, воздействует на состояние здоровья и меняется с возрастом. Но бактерии не только формируют местный иммунитет, но и могут быть связаны со старением мозга и повышать риск нейродегенеративных заболеваний. Так, исследование 2012 года подтвердило, что разнообразие микробиоты коррелирует с последствиями для здоровья в более позднем возрасте. А теперь ученые из Университетского колледжа Корка в Ирландии выяснили, что микробиом — подходящая терапевтическая мишень для содействия здоровому старению.

Авторы новой работы, опубликованной в журнале Nature Aging, трансплантировали фекальную микробиоту кишечника молодых — три-четыре месяца — мышей более взрослым грызунам (19-20 месяцев), ЖКТ которых предварительно очищали от микробов. Контрольной группе вводили фекальную суспензию от их же сверстников. Как показали результаты, пересадка микробиоты обращала вспять некоторые возрастные изменения в головном мозге — но в том случае, если была получена от молодых доноров.

«Трансплантация нормализовала работу иммунных клеток мозга и периферийной нервной системы, а также подавила возрастные изменения в метаболизме нейронов гиппокампа. Также микробиота молодых мышей частично избавила пожилых грызунов от некоторых старческих когнитивных нарушений», — рассказали ученые. В частности, мозг животных-реципиентов содержал метаболиты и паттерны генной регуляции, которые напоминали мозг более молодых мышей. Кроме того, такие грызуны успешнее проходили тесты на обучение, память и уровень тревожности: к примеру, на поиск выхода из лабиринта у возрастных подопытных с обновленной микробиотой уходило почти столько же времени, сколько у молодняка, а еще они не так сильно волновались в незнакомой обстановке.

Однако, чтобы понять, каким образом бактерии или их продукты метаболизма влияют на омоложение мозга, потребуются дополнительные исследования. «Нужно быть осторожными, чтобы не переоценить результаты. Мы не пропагандируем пересадку фекальной микробиоты людям, которые хотят омолодить мозг. Нет, наши исследования указывают на будущее, в котором основное внимание уделят диетическому питанию или лечению на основе бактерий, ориентированных на микробиоту: они будут способствовать оптимальному здоровью кишечника и иммунитету, чтобы поддерживать мозг молодым и здоровым», — подчеркнул Джон Крайан, вице-президент по исследованиям и инновациям Университетского колледжа Корка, в своей статье для The Conversation.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

10 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Авторы вдохновились серией Южного Парка про фекальную трансплатнацию? O_O
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: