• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.07.2022
Анна Новиковская
2
1 491

Шотландские лисицы дополняют рацион собачьими фекалиями

3.5

С точки зрения животных в поедании фекалий нет ничего особенного, но лисицы Шотландского нагорья превратили редкое явление в часть своего повседневного рациона. Ученые предполагают, что причина тому — калорийность, ведь по энергетической ценности экскременты собак не уступают обычной добыче лисиц.

Хотя обычно люди воспринимают лисиц и собак как злейших врагов, порой их взаимоотношения выходят за рамки привычных стереотипов / © thedodo.com / Автор: Euclio Drusus

Копрофагия, или поедание фекалий своего либо чужого вида, часто наблюдается у самых разных видов животных. Иногда это часть обычного пищевого поведения (например, слонята поедают экскременты матери, чтобы заселить свой кишечник полезными бактериями), но чаще всего объясняется недостатком каких-то питательных веществ в организме.

Теперь, возможно, у ученых появится третье объяснение этого феномена: животные едят экскременты, потому что те по калорийности не уступают «нормальной» добыче, но при этом не убегают и не прячутся. По крайней мере, именно так можно объяснить странные привычки шотландских лисиц, для которых собачьи фекалии стали привычной частью рациона.

Такой вывод исследователи сделали после изучения помета двух видов — рыжей лисицы и лесной куницы — методом ДНК-анализа, целью которого было выяснить соотношение добычи разных видов в рационе этих сосуществующих вместе хищников. К удивлению ученых, значительная часть идентифицированной ДНК в помете лисиц — около 40 процентов — принадлежала не диким грызунам и птицам, а домашней собаке, в то время как в фекалиях куницы эта ДНК практически отсутствовала.

Были рассмотрены разные причины этого феномена, в первую очередь связанные с несовершенством метода и путаницей между ДНК собак и лисиц (это родственные виды, поэтому их генетический материал довольно схож). Однако повторные прочтения ДНК-образцов, которые должны были точно отделить собак от лисиц, не дали такого результата. В конце концов ученые сделали вывод, что лисицы регулярно едят нечто, содержащее ДНК домашних псов.

Лисица легко приспосабливается к самым разным условиям и употребляет в пищу все, что только найдет / © naturettl.com

Такой источник в местах исследования был только один: собачьи фекалии. Изучив содержание калорий в этом, казалось бы, малоаппетитном источнике, ученые обнаружили, что в 100 граммах фекалий — почти 135 килокалорий, что сопоставимо с энергетической ценностью живых грызунов (137-170 килокалорий на 100 граммов живого веса). При этом за фекалиями не надо бегать, так что лисица тратит меньше энергии на добывание пищи и в итоге оказывается в выигрыше.

Теперь ученым предстоит понять, как подобное взаимодействие может повлиять на здоровье диких лисиц, ведь поедание собачьих фекалий не совсем безопасно из-за возможной передачи паразитов и болезней. Возможно, по результатам их исследований местному правительству придется ужесточить правила выгула собак и обязать владельцев убирать фекалии своих питомцев, чтобы лисицы за неимением альтернатив вернулись к своей обычной добыче.

Исследование опубликовано в журнале Ecology and Evolution.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
9 часов назад
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

Позавчера, 12:09
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

9 июля
Татьяна

Если человек не может однозначно интерпретировать какое-то визуальное явление, у него возникает желание рассмотреть его получше. Американские ученые впервые продемонстрировали, что происходит в этот момент в мозге.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
-
0
+
Смешные ассоциации вызывает эта публикация ввиду непроизвольно напрашивающегося сравнения с различиями в питании людей внутри одной популяции...
-
0
+
Интересно, это только у домашних собак такие калорийные фекалии? Из-за обильного питания.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно