• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 июля
Анна Новиковская
2
1 282

Шотландские лисицы дополняют рацион собачьими фекалиями

3.5

С точки зрения животных в поедании фекалий нет ничего особенного, но лисицы Шотландского нагорья превратили редкое явление в часть своего повседневного рациона. Ученые предполагают, что причина тому — калорийность, ведь по энергетической ценности экскременты собак не уступают обычной добыче лисиц.

Хотя обычно люди воспринимают лисиц и собак как злейших врагов, порой их взаимоотношения выходят за рамки привычных стереотипов / © thedodo.com

Копрофагия, или поедание фекалий своего либо чужого вида, часто наблюдается у самых разных видов животных. Иногда это часть обычного пищевого поведения (например, слонята поедают экскременты матери, чтобы заселить свой кишечник полезными бактериями), но чаще всего объясняется недостатком каких-то питательных веществ в организме.

Теперь, возможно, у ученых появится третье объяснение этого феномена: животные едят экскременты, потому что те по калорийности не уступают «нормальной» добыче, но при этом не убегают и не прячутся. По крайней мере, именно так можно объяснить странные привычки шотландских лисиц, для которых собачьи фекалии стали привычной частью рациона.

Такой вывод исследователи сделали после изучения помета двух видов — рыжей лисицы и лесной куницы — методом ДНК-анализа, целью которого было выяснить соотношение добычи разных видов в рационе этих сосуществующих вместе хищников. К удивлению ученых, значительная часть идентифицированной ДНК в помете лисиц — около 40 процентов — принадлежала не диким грызунам и птицам, а домашней собаке, в то время как в фекалиях куницы эта ДНК практически отсутствовала.

Были рассмотрены разные причины этого феномена, в первую очередь связанные с несовершенством метода и путаницей между ДНК собак и лисиц (это родственные виды, поэтому их генетический материал довольно схож). Однако повторные прочтения ДНК-образцов, которые должны были точно отделить собак от лисиц, не дали такого результата. В конце концов ученые сделали вывод, что лисицы регулярно едят нечто, содержащее ДНК домашних псов.

Лисица легко приспосабливается к самым разным условиям и употребляет в пищу все, что только найдет / © naturettl.com

Такой источник в местах исследования был только один: собачьи фекалии. Изучив содержание калорий в этом, казалось бы, малоаппетитном источнике, ученые обнаружили, что в 100 граммах фекалий — почти 135 килокалорий, что сопоставимо с энергетической ценностью живых грызунов (137-170 килокалорий на 100 граммов живого веса). При этом за фекалиями не надо бегать, так что лисица тратит меньше энергии на добывание пищи и в итоге оказывается в выигрыше.

Теперь ученым предстоит понять, как подобное взаимодействие может повлиять на здоровье диких лисиц, ведь поедание собачьих фекалий не совсем безопасно из-за возможной передачи паразитов и болезней. Возможно, по результатам их исследований местному правительству придется ужесточить правила выгула собак и обязать владельцев убирать фекалии своих питомцев, чтобы лисицы за неимением альтернатив вернулись к своей обычной добыче.

Исследование опубликовано в журнале Ecology and Evolution.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Смешные ассоциации вызывает эта публикация ввиду непроизвольно напрашивающегося сравнения с различиями в питании людей внутри одной популяции...
-
0
+
Интересно, это только у домашних собак такие калорийные фекалии? Из-за обильного питания.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: