Эксперименты подтвердили происхождение рыбьих плавников от жаберных дуг — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты подтвердили происхождение рыбьих плавников от жаберных дуг

4.1

Проследив за развитием эмбрионов рыб, ученые показали, что их жаберные дуги и парные плавники формируются из одних и тех же зародышевых клеток.

Эмбрионы ежового ската
Эмбрионы ежового ската / ©University of Aberdeen

Жабры нужны рыбам для дыхания, а плавники — для движения и осязания. Однако их костные и хрящевые структуры настолько похожи, что еще в конце XIX века исследователи предположили, будто они связаны общим происхождением. А поскольку в палеонтологической летописи жаберные дуги появляются первыми, то именно их стали считать «предками» парных плавников. Однако некоторые последующие исследования заставили отбросить эту версию.

Оказалось, в процессе эмбрионального развития те и другие формируются из разных групп клеток: плавники из мезодермы, а жаберные дуги — из нервного гребня. Разрешить это противоречие удалось Виктории Слейт (Victoria Sleight) и Эндрю Гиллису (Andrew Gillis) из Кембриджского университета, статья которых опубликована в журнале eLife. Похоже, старая гипотеза была верной.

Ученые проводили эксперименты с эмбрионами ежовых скатов (Leucoraja erinacea). С помощью флуоресцирующих красителей они метили клетки мезодермы и нервного гребня, а затем в течение нескольких недель отслеживали, в каких участках формирующегося тела оказываются эти клетки. Так обнаружилось, что парные плавники действительно образуются из мезодермы, первая из жаберных дуг — из гребня, однако остальные дуги — из тех и других клеток.

«Долгое время считалось, что структурные сходства жабр и плавников — практически совпадение, — говорит Эндрю Гиллис. — Однако нам удалось показать, что эти структуры образуются из общего пула клеток. Это позволяет предположить между ними даже более глубокую и важную эволюционную связь, нежели та, что отразилась в эмбриональном развитии».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Позавчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: