• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.11.2020
Сергей Васильев
1 265

Астрономы объяснили происхождение туманности Синее Кольцо

4.5

Необычная туманность, слишком похожая на глаз, смотрящий на нас из далекого космоса, оказалась результатом гибели неравной двойной системы звезд — и пары удачных совпадений.

©NASA, GALEX, JPL-Caltech, Mark Seibert, Keri Hoadley

В 2004 году космический телескоп NASA GALEX обнаружил очень странный объект. Обширное облако газа с яркой звездой в центре практически невидимо в оптическом диапазоне, но в ультрафиолетовых волнах выглядит словно гигантский глаз, уставившийся на нас из далеких глубин Галактики. С тех пор астрономы ищут объяснения происхождению необычной туманности, получившей название Синее Кольцо, но ответ, похоже, получили только теперь.

Наблюдения туманности, которые проводили в последние годы, показали, что облако и центральную звезду окружает кольцо ударной волны, указывающей на взрывной характер процесса, породившего эту структуру. Происхождение самого облака неясно. При этом звезда TYC 2597-735-1 оказалась весьма старой, термоядерные реакции водорода в ее недрах уже завершились; несмотря на это, вокруг нее есть аккреционный диск из падающего на поверхность вещества — как это свойственно молодым звездам.

Разрешить все эти парадоксы удалось лишь теперь, о чем сообщается в статье Кери Ходли (Keri Hoadley) и его коллег из Калифорнийского технологического института, опубликованной в журнале Nature. Судя по всему, туманность Синее Кольцо образована останками слияния двух звезд, произошедшего пятью тысячами лет ранее. Как правило, такие объекты быстро исчезают из виду за плотными облаками газа, однако уникальные особенности этой туманности позволяют видеть даже центральную звезду.

По-видимому, прежде это была неравная двойная система, ее большая звезда имела массу около солнечной, а меньшая — вдесятеро меньше (примерно 100 масс Юпитера). По мере приближения к гибели крупная звезда эволюционировала в красного гиганта, подойдя к соседке. В результате та «сошла с орбиты» и стала сближаться с ней по спирали, теряя вещество, которое образовало аккреционный диск.

Геометрия туманности Синее Кольцо: вид сбоку и со стороны Земли / ©Mark Seibert

В итоге меньшая звезда упала на большую, выбросив облако раскаленного газа. Разлетаясь, это облако столкнулось с веществом аккреционного диска и разделилось надвое. Так образовались два расширяющихся конуса туманности. По редкому совпадению мы видим ее практически ровно «анфас»: один из конусов направлен почти точно в сторону Солнца. Поэтому для наблюдателей с Земли они накладываются друг на друга, а их кольцевые структуры образуют нечто вроде глаза.

Впоследствии газовое облако остыло. Сегодня оно медленно рассеивается, а при взаимодействии с частицами межзвездной среды слабо излучает в ультрафиолете. Мы оказались в нужном направлении и в нужное время, пока туманность Синее Кольцо выглядит странным глазом: еще через несколько тысяч лет она исчезнет полностью. А пока мы можем наблюдать ее во всей красе — как и знаменитую туманность Гомункул у Эты Киля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

21 мая
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Сегодня, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: