Астрономы объяснили происхождение туманности Синее Кольцо — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Астрономы объяснили происхождение туманности Синее Кольцо

4.5

Необычная туманность, слишком похожая на глаз, смотрящий на нас из далекого космоса, оказалась результатом гибели неравной двойной системы звезд — и пары удачных совпадений.

©NASA, GALEX, JPL-Caltech, Mark Seibert, Keri Hoadley

В 2004 году космический телескоп NASA GALEX обнаружил очень странный объект. Обширное облако газа с яркой звездой в центре практически невидимо в оптическом диапазоне, но в ультрафиолетовых волнах выглядит словно гигантский глаз, уставившийся на нас из далеких глубин Галактики. С тех пор астрономы ищут объяснения происхождению необычной туманности, получившей название Синее Кольцо, но ответ, похоже, получили только теперь.

Наблюдения туманности, которые проводили в последние годы, показали, что облако и центральную звезду окружает кольцо ударной волны, указывающей на взрывной характер процесса, породившего эту структуру. Происхождение самого облака неясно. При этом звезда TYC 2597-735-1 оказалась весьма старой, термоядерные реакции водорода в ее недрах уже завершились; несмотря на это, вокруг нее есть аккреционный диск из падающего на поверхность вещества — как это свойственно молодым звездам.

Разрешить все эти парадоксы удалось лишь теперь, о чем сообщается в статье Кери Ходли (Keri Hoadley) и его коллег из Калифорнийского технологического института, опубликованной в журнале Nature. Судя по всему, туманность Синее Кольцо образована останками слияния двух звезд, произошедшего пятью тысячами лет ранее. Как правило, такие объекты быстро исчезают из виду за плотными облаками газа, однако уникальные особенности этой туманности позволяют видеть даже центральную звезду.

По-видимому, прежде это была неравная двойная система, ее большая звезда имела массу около солнечной, а меньшая — вдесятеро меньше (примерно 100 масс Юпитера). По мере приближения к гибели крупная звезда эволюционировала в красного гиганта, подойдя к соседке. В результате та «сошла с орбиты» и стала сближаться с ней по спирали, теряя вещество, которое образовало аккреционный диск.

Геометрия туманности Синее Кольцо: вид сбоку и со стороны Земли / ©Mark Seibert

В итоге меньшая звезда упала на большую, выбросив облако раскаленного газа. Разлетаясь, это облако столкнулось с веществом аккреционного диска и разделилось надвое. Так образовались два расширяющихся конуса туманности. По редкому совпадению мы видим ее практически ровно «анфас»: один из конусов направлен почти точно в сторону Солнца. Поэтому для наблюдателей с Земли они накладываются друг на друга, а их кольцевые структуры образуют нечто вроде глаза.

Впоследствии газовое облако остыло. Сегодня оно медленно рассеивается, а при взаимодействии с частицами межзвездной среды слабо излучает в ультрафиолете. Мы оказались в нужном направлении и в нужное время, пока туманность Синее Кольцо выглядит странным глазом: еще через несколько тысяч лет она исчезнет полностью. А пока мы можем наблюдать ее во всей красе — как и знаменитую туманность Гомункул у Эты Киля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: