• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.11.2020
Сергей Васильев
1 540

Астрономы объяснили происхождение туманности Синее Кольцо

4.5

Необычная туманность, слишком похожая на глаз, смотрящий на нас из далекого космоса, оказалась результатом гибели неравной двойной системы звезд — и пары удачных совпадений.

©NASA, GALEX, JPL-Caltech, Mark Seibert, Keri Hoadley / Автор: Наталья Федосеева

В 2004 году космический телескоп NASA GALEX обнаружил очень странный объект. Обширное облако газа с яркой звездой в центре практически невидимо в оптическом диапазоне, но в ультрафиолетовых волнах выглядит словно гигантский глаз, уставившийся на нас из далеких глубин Галактики. С тех пор астрономы ищут объяснения происхождению необычной туманности, получившей название Синее Кольцо, но ответ, похоже, получили только теперь.

Наблюдения туманности, которые проводили в последние годы, показали, что облако и центральную звезду окружает кольцо ударной волны, указывающей на взрывной характер процесса, породившего эту структуру. Происхождение самого облака неясно. При этом звезда TYC 2597-735-1 оказалась весьма старой, термоядерные реакции водорода в ее недрах уже завершились; несмотря на это, вокруг нее есть аккреционный диск из падающего на поверхность вещества — как это свойственно молодым звездам.

Разрешить все эти парадоксы удалось лишь теперь, о чем сообщается в статье Кери Ходли (Keri Hoadley) и его коллег из Калифорнийского технологического института, опубликованной в журнале Nature. Судя по всему, туманность Синее Кольцо образована останками слияния двух звезд, произошедшего пятью тысячами лет ранее. Как правило, такие объекты быстро исчезают из виду за плотными облаками газа, однако уникальные особенности этой туманности позволяют видеть даже центральную звезду.

По-видимому, прежде это была неравная двойная система, ее большая звезда имела массу около солнечной, а меньшая — вдесятеро меньше (примерно 100 масс Юпитера). По мере приближения к гибели крупная звезда эволюционировала в красного гиганта, подойдя к соседке. В результате та «сошла с орбиты» и стала сближаться с ней по спирали, теряя вещество, которое образовало аккреционный диск.

Геометрия туманности Синее Кольцо: вид сбоку и со стороны Земли / ©Mark Seibert

В итоге меньшая звезда упала на большую, выбросив облако раскаленного газа. Разлетаясь, это облако столкнулось с веществом аккреционного диска и разделилось надвое. Так образовались два расширяющихся конуса туманности. По редкому совпадению мы видим ее практически ровно «анфас»: один из конусов направлен почти точно в сторону Солнца. Поэтому для наблюдателей с Земли они накладываются друг на друга, а их кольцевые структуры образуют нечто вроде глаза.

Впоследствии газовое облако остыло. Сегодня оно медленно рассеивается, а при взаимодействии с частицами межзвездной среды слабо излучает в ультрафиолете. Мы оказались в нужном направлении и в нужное время, пока туманность Синее Кольцо выглядит странным глазом: еще через несколько тысяч лет она исчезнет полностью. А пока мы можем наблюдать ее во всей красе — как и знаменитую туманность Гомункул у Эты Киля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: