• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 февраля
РНФ
925

Новые препараты не дали возбудителю туберкулеза избавиться от антибиотиков

4.6

Российские ученые совместно с коллегами из ЮАР предложили препараты, которые блокируют белки-насосы бактерий, способные буквально выбрасывать лекарство из клетки. Хотя сами эти вещества не являются антибиотиками, они помогут победить лекарственную устойчивость патогенных микроорганизмов. Новые исследования раскрывают механизмы развития резистентности бактерий к антибиотикам и вносят значительный вклад в создание препаратов против штаммов туберкулеза с лекарственной устойчивостью.

Палочка Коха под микроскопом / ©Getty images

Работы выполнены при финансовой поддержке Российского научного фонда (РНФ). Результаты опубликованы в журнале Biomedicines. Туберкулез стал настоящим бедствием ХХ столетия. Это инфекционное заболевание, возбудитель которого — палочка Коха, поражающая легкие человека. Успехи современной медицины позволяют выявлять и эффективно лечить туберкулез на ранних стадиях, тогда как раньше болезнь считалась непобедимой. Тем не менее, за период с 2015 по 2020 год число случаев смерти от туберкулеза во всем мире снизилось всего на 9,2 процента.

В результате пандемии Covid-19 показатели смертности также возросли, так как ухудшился доступ к лечению и профилактической терапии туберкулеза, особенно в период самоизоляции. Усугубляющим фактором стало и то, что бесконтрольный прием антибиотиков способствовал высокому уровню заболеваемости патогеном с множественной лекарственной устойчивостью.

Эксперимент с бактериальной культурой. Бумажные кружки пропитаны антибиотиком (3а) и ингибиторами эффлюксных помп; их поместили на среду с высеянными микроорганизмами. Выявленные препараты сами по себе не уничтожают микобактерий, но усиливают эффект антибиотика — это видно по светлому ареолу вокруг бумажного кружка / ©Дмитрий Маслов

«Одним из биохимических механизмов, обеспечивающих развитие антибиотикорезистентности, является выведение лекарства из бактериальной клетки. Отвечают за это специфические мембранные белки-насосы или эффлюксные помпы, буквально выбрасывающие опасные для возбудителя болезни молекулы. Они могут стать мишенью для эффективной борьбы с лекарственной устойчивостью», — отмечает руководитель проекта по гранту РНФ Дмитрий Маслов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории генетики микроорганизмов Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН.

В своей новой работе ученые из ИОГен РАН (Москва), Университета Западной Капской провинции (Южная Африка), Российского университета дружбы народов (Москва) и Южно-уральского государственного университета (Челябинск) и исследовали белковые помпы непатогенной микобактерии Mycobacterium smegmatis — близкого родственника возбудителей туберкулеза.

Результат молекулярного моделирования эффлюксной помпы с двумя наиболее эффективными ингибиторами / ©Shahbaaz et al. / Biomedicines, 2022

Система эффлюкса MmpS5-MmpL5 этого микроорганизма способна откачивать основные противотуберкулезные препараты. Методами молекулярного моделирования ученые создали ее теоретическую модель и определили подходящие для ее блокирования препараты из базы антибактериальных соединений ASINEX в почти шесть тысяч молекул.

Из 100 определенных ингибиторов были отобраны пять наилучших, которые потенциально могут хорошо выводиться из организма, а также безопасны для животных клеток. Серия экспериментов in vitro на микобактериях подтвердила эффективность двух соединений, предсказанную теоретической 3D-моделью и вычислительными расчетами.

Фото с конгресса FEBS-2019: Дмитрий Маслов (слева) и Алексей Ватлин (справа) / ©Дмитрий Маслов

«Мы рассчитываем, что на основе полученных результатов можно будет усовершенствовать созданную модель и отобрать больше таких молекул из баз данных Gold & Platinum ASINEX. В дальнейшем их предстоит проверить непосредственно на микобактериях туберкулеза. Результаты наших исследований найдут применение в разработке новых эффективных препаратов, способных помогать существующим противотуберкулезным лекарствам, например бедаквилину, преодолевать лекарственную устойчивость туберкулеза, обусловленную эффлюксом», — подводит итог Дмитрий Маслов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
РНФ осуществляет финансовую и организационную поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований посредством финансирования прошедших конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: