• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.07.2021, 16:26
Ольга Иванова
1
1 992

Биологи выяснили, как плодовые мушки выбирают пищу

❋ 4.5

Эта информация — не праздное любопытство. Она может помочь в определении пристрастий и вкусов людей.

Биологи выяснили, как плодовые мушки выбирают пищу / ©Getty images / Автор: Milonia Larcius

Работа опубликована в журнале Nature Communications. Известно, что дрозофилы с большим пристрастием выбирают пищу, проводя большую часть времени в поисках сладких и питательных калорий, но избегая горькой и потенциально токсичной еды.

Биологи из Йельского университета (США) решили провести эксперимент с участием этих насекомых, в котором обманывали их, предлагая голодным дрозофилам выбор между сладкой и калорийной пищей с добавлением горького хинина и менее сладкой, но не горькой едой, содержащей меньше калорий.

Выяснилось, что при выборе пищи мушки передают сенсорную информацию в часть своего мозга, называемую веерообразным телом, где сигналы объединяются, заставляя насекомое принять то или иное решение. Ученые обнаружили, что паттерны нейронной активности в веерообразном теле адаптивно изменяются, когда вводятся новые варианты питания.

Но исследователи не остановились на этом открытии и обнаружили, что могут изменить выбор мухи, манипулируя нейронами в областях мозга, которые связаны с веерообразным телом. Например, они вызывали снижение активности нейронов, участвующих в метаболизме, тем самым заставляя голодных мух выбирать более низкокалорийную пищу.

По словам исследователей, это поможет определять механизмы вкусовых пристрастий у людей, поскольку нейронная активность — как в мозге плодовой мушки, так и в мозге человека — регулируется секрецией нейропептидов и нейромедиаторов дофамина, который у нас помогает управлять ощущением вознаграждения. Другими словами, нейрохимия может иногда диктовать выбор продуктов у людей, который, как мы думаем, происходит осознанно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 июля, 09:23
Полина Меньшова

Принято считать, что люди с развитыми когнитивными способностями отличаются высокими моральными принципами. Ученые из Великобритании решили проверить этот тезис научными методами и пришли к противоположному выводу.

7 июля, 14:30
ФизТех

Коллектив ученых из МФТИ, Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского и Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева смоделировал обтекание воздушными массами крыла экраноплана. Установлена зависимость подъемной силы от конструкции крыла и режима полета.

8 июля, 11:16
РНФ

Ученые предложили математический инструмент, позволяющий точно рассчитать условия стабильной работы систем фазовой автоподстройки частоты, используемых в устройствах связи и навигации. Такие системы синхронизируют параметры собственных сигналов устройства, например телефона, с поступающими на него сигналами, например, от Wi-Fi-роутера. Предложенный метод расчетов позволяет избежать неточностей, которые допускали ранее используемые подходы, и предлагает инженерам простые формулы, удобные для применения в реальных проектах. Это позволит предотвратить ошибки в работе приборов спутниковой навигации и беспроводной связи.

8 июля, 09:23
Полина Меньшова

Принято считать, что люди с развитыми когнитивными способностями отличаются высокими моральными принципами. Ученые из Великобритании решили проверить этот тезис научными методами и пришли к противоположному выводу.

7 июля, 14:30
ФизТех

Коллектив ученых из МФТИ, Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского и Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева смоделировал обтекание воздушными массами крыла экраноплана. Установлена зависимость подъемной силы от конструкции крыла и режима полета.

7 июля, 17:34
Юлия Тарасова

Для принятия верных решений необходимо точно оценивать вероятность того или иного исхода в условиях неопределенности. В новом исследовании профессор экономики и поведенческих наук из Университета Бата (Великобритания) Крис Доусон установил, что обладатели развитого интеллекта гораздо меньше, чем индивидуумы с более низким IQ, ошибаются в предвидении будущего. По мнению ученого, именно это позволяет умным людям выбирать правильные решения и добиваться больших успехов в жизни.

17 июня, 16:49
Адель Романова

Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.

25 июня, 15:19
ФизТех

Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.

2 июля, 11:17
Юлия Тарасова

Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
".. нейрохимия может иногда диктовать выбор продуктов у людей, который, как мы думаем, происходит осознанно.." Интересно, а как вообще люди выбирают себе еду? основываясь на вкусовых рецепторах? чтобы "было вкусно" на языке? Или, прислушиваясь к своему организму, покупают то, что организм требует? Мне ближе второй вариант. Слушаю только "просьбы" организма и совсем не думаю о том, будут ли довольны вкусовые рецепторы языка. Разумеется, организм знает меру и не требует каких-то извращений. Поэтому конфликты между требованиями организма и вкусовыми рецепторами языка случаются редко.. Но откуда вообще идёт это "требование организма"? Ведь человек просто прислушивается к себе, внимательно и осторожно, и понимает: этого не хочу, а вот это мне надо.. Какие изменения в химии организма подсказывают разуму, что надо выбрать для еды? Может, и у мушек-дрозофил так же происходит? Хотя в условиях данного эксперимента для прислушивания к потребностям организма нет возможностей..
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно