Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.09.2013
Редакция Naked Science
247

Ученые обнаружили причины пищевого расстройства у людей

Исследователи из медицинской школы Университета Северной Каролины выявили прямую связь между определенными клетками мозга и нарушением пищевого поведения человека. Подобные расстройства могут спровоцировать пищевое расстройство у людей, побуждая к приему пищи, когда, на самом деле, человек не голоден или, напротив, притуплять чувство голода.   По мнению ведущего автора исследований, доцента кафедры психиатрии и кафедры физиологии...

2560x1600
©Wikipedia

Исследователи из медицинской школы Университета Северной Каролины выявили прямую связь между определенными клетками мозга и нарушением пищевого поведения человека. Подобные расстройства могут спровоцировать пищевое расстройство у людей, побуждая к приему пищи, когда, на самом деле, человек не голоден или, напротив, притуплять чувство голода.

 

По мнению ведущего автора исследований, доцента кафедры психиатрии и кафедры физиологии и клеточной биологии Гаррета Стабера (Garret Stuber), «ожирение и другие пищевые заболевания имеют неврологическую основу». «При дальнейшем исследовании мы могли бы выяснить, как регулировать активность клеток в конкретной области мозга и разработать методы лечения», – отметил Стабер.

 

 

Исследователи сфокусировали свое внимание на одном типе клеток – GABA–нейронах в опорном ядре терминальной полоски (BNST), часть мозга, связанную с эмоциями.
BNST также образует мост между миндалинами и латеральным гипоталамусом, области мозга, которая связана с первичными функциями, такими, как прием пищи, сексуальное поведение и агрессия. BNST GABA– нейроны имеют строение клетки и продолговатую нить с разветвленными синапсами, которые передают электрические сигналы в латеральный гипоталамус.

 

Стабер и его коллеги пытались стимулировать синапсы с помощью техники оптогенетики. Это позволило бы ученым воздействовать на клетки простым способом освещения синапсов ярким светом.

 

Ученые использовали генно-инженерные белки из водорослей, которые чувствительны к свету, а также генетически модифицированные вирусы, чтобы доставить их в мозг мышей.
Эти белки затем проявились только в BNST клетках, включая синапсы, которые взаимодействовали с гипоталамусом. Исследователи имплантировали волоконно-оптические кабели в мозг лабораторных мышей, что позволило им высветить синапсы BNST нейронов. Как только свет упал на BNST синапсы, мыши начали жадно поглощать пищу, игнорируя чувство сытости. Опыт показал, что мышей особенно привлекала пища с высоким содержанием жиров.

 

«В сущности, мыши съели до половины их ежедневного рациона примерно за 20 минут», – сказал Стабер. Кроме того, в процессе эксперимента у мышей наблюдалось поведение, ассоциируемое с вознаграждением, что, в свою очередь, предполагает, что световое воздействие на BNST усиливает ощущение удовольствия от еды. Напротив, отсутствие такого воздействия на клетки вызвало у мышей прямо противоположную реакцию – слабый интерес к еде, даже когда они были лишены ее.

 

 

Далее: Кофеин делает людей глупее, а не бодрит

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

5 часов назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

5 часов назад
Василий Парфенов

В научно-популярной литературе за водородом закрепилась слава основы экономики будущего. Хотя в промышленности его активно используют едва ли не больше века. Он незаменим в нефтехимии, производстве удобрений и синтетического топлива, а также в энергетике. Но не в качестве энергоносителя — эту роль водороду пока только обещают. Naked Science рассказывает, насколько важное, хоть и не слишком заметное, место занимает в жизни каждого землянина легчайший газ и какое у него будущее.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: