• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.09.2013
Редакция Naked Science
334

Ученые обнаружили причины пищевого расстройства у людей

Исследователи из медицинской школы Университета Северной Каролины выявили прямую связь между определенными клетками мозга и нарушением пищевого поведения человека. Подобные расстройства могут спровоцировать пищевое расстройство у людей, побуждая к приему пищи, когда, на самом деле, человек не голоден или, напротив, притуплять чувство голода.   По мнению ведущего автора исследований, доцента кафедры психиатрии и кафедры физиологии...

2560x1600
©Wikipedia

Исследователи из медицинской школы Университета Северной Каролины выявили прямую связь между определенными клетками мозга и нарушением пищевого поведения человека. Подобные расстройства могут спровоцировать пищевое расстройство у людей, побуждая к приему пищи, когда, на самом деле, человек не голоден или, напротив, притуплять чувство голода.

 

По мнению ведущего автора исследований, доцента кафедры психиатрии и кафедры физиологии и клеточной биологии Гаррета Стабера (Garret Stuber), «ожирение и другие пищевые заболевания имеют неврологическую основу». «При дальнейшем исследовании мы могли бы выяснить, как регулировать активность клеток в конкретной области мозга и разработать методы лечения», – отметил Стабер.

 

 

Исследователи сфокусировали свое внимание на одном типе клеток – GABA–нейронах в опорном ядре терминальной полоски (BNST), часть мозга, связанную с эмоциями.
BNST также образует мост между миндалинами и латеральным гипоталамусом, области мозга, которая связана с первичными функциями, такими, как прием пищи, сексуальное поведение и агрессия. BNST GABA– нейроны имеют строение клетки и продолговатую нить с разветвленными синапсами, которые передают электрические сигналы в латеральный гипоталамус.

 

Стабер и его коллеги пытались стимулировать синапсы с помощью техники оптогенетики. Это позволило бы ученым воздействовать на клетки простым способом освещения синапсов ярким светом.

 

Ученые использовали генно-инженерные белки из водорослей, которые чувствительны к свету, а также генетически модифицированные вирусы, чтобы доставить их в мозг мышей.
Эти белки затем проявились только в BNST клетках, включая синапсы, которые взаимодействовали с гипоталамусом. Исследователи имплантировали волоконно-оптические кабели в мозг лабораторных мышей, что позволило им высветить синапсы BNST нейронов. Как только свет упал на BNST синапсы, мыши начали жадно поглощать пищу, игнорируя чувство сытости. Опыт показал, что мышей особенно привлекала пища с высоким содержанием жиров.

 

«В сущности, мыши съели до половины их ежедневного рациона примерно за 20 минут», – сказал Стабер. Кроме того, в процессе эксперимента у мышей наблюдалось поведение, ассоциируемое с вознаграждением, что, в свою очередь, предполагает, что световое воздействие на BNST усиливает ощущение удовольствия от еды. Напротив, отсутствие такого воздействия на клетки вызвало у мышей прямо противоположную реакцию – слабый интерес к еде, даже когда они были лишены ее.

 

 

Далее: Кофеин делает людей глупее, а не бодрит

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
JuliaT

Исследователи, изучающие косаток, заметили, что представители одной из рыбоядных популяций этих китообразных часто нападают на морских свиней и убивают их, но после не съедают добычу. Международная команда ученых из США, Великобритании и Канады попыталась объяснить причины такого поведения.

Вчера, 13:39
Кирилл Отавин

Когда Стив Джобс в 2007 году на конференции MacWorld Expo впервые показал iPhone, он еще сам не представлял, куда нас это заведет. Айфон был далеко не первым смартфоном (гаджет, который можно было назвать умным телефоном, анонсировала компания IBM еще в 1992 году). Но именно он задал высокую планку для умных портативных устройств и во многом определил вектор их развития, а значит, и будущие возможности – уже не только для смартфонов, но и для соцсетей, игр и разнообразных сервисов, которых в тот момент еще даже не существовало. Всего через несколько лет оказалось, что в плоской «коробочке» помещается целый мир – и сегодня эта метафора кажется все более зловещей.

28 сентября
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

26 сентября
Мария Азарова

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

29 сентября
Igor

К неожиданным прорывам в науке могут привести даже пустяковые вещи вроде чаинок в чашке. Парадокс чайного листа только на первый взгляд кажется неважным, но в свое время им заинтересовался Альберт Эйнштейн. Решение парадокса ученый представил на одной из конференций, чем вызвал ажиотаж у академической публики. Докладу немецкого физика уже почти 100 лет, а самому парадоксу — гораздо больше, но исследователи во всем мире продолжают использовать его в своих работах. Например, недавно китайские ученые применили его для изучения концентрации веществ в наножидкостях.

28 сентября
Александр Березин

Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

20 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Швеции и Великобритания узнали, что «правило деревьев» да Винчи, который считал, что толщина всех веток дерева на любой его высоте, сложенная вместе, равна толщине ствола, ошибочно на микроуровне.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: