• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.09.2013
Редакция Naked Science
351

Ученые обнаружили причины пищевого расстройства у людей

Исследователи из медицинской школы Университета Северной Каролины выявили прямую связь между определенными клетками мозга и нарушением пищевого поведения человека. Подобные расстройства могут спровоцировать пищевое расстройство у людей, побуждая к приему пищи, когда, на самом деле, человек не голоден или, напротив, притуплять чувство голода.   По мнению ведущего автора исследований, доцента кафедры психиатрии и кафедры физиологии...

2560x1600
©Wikipedia / Автор: Татьяна Соловьёва

Исследователи из медицинской школы Университета Северной Каролины выявили прямую связь между определенными клетками мозга и нарушением пищевого поведения человека. Подобные расстройства могут спровоцировать пищевое расстройство у людей, побуждая к приему пищи, когда, на самом деле, человек не голоден или, напротив, притуплять чувство голода.

 

По мнению ведущего автора исследований, доцента кафедры психиатрии и кафедры физиологии и клеточной биологии Гаррета Стабера (Garret Stuber), «ожирение и другие пищевые заболевания имеют неврологическую основу». «При дальнейшем исследовании мы могли бы выяснить, как регулировать активность клеток в конкретной области мозга и разработать методы лечения», – отметил Стабер.

 

 

Исследователи сфокусировали свое внимание на одном типе клеток – GABA–нейронах в опорном ядре терминальной полоски (BNST), часть мозга, связанную с эмоциями.
BNST также образует мост между миндалинами и латеральным гипоталамусом, области мозга, которая связана с первичными функциями, такими, как прием пищи, сексуальное поведение и агрессия. BNST GABA– нейроны имеют строение клетки и продолговатую нить с разветвленными синапсами, которые передают электрические сигналы в латеральный гипоталамус.

 

Стабер и его коллеги пытались стимулировать синапсы с помощью техники оптогенетики. Это позволило бы ученым воздействовать на клетки простым способом освещения синапсов ярким светом.

 

Ученые использовали генно-инженерные белки из водорослей, которые чувствительны к свету, а также генетически модифицированные вирусы, чтобы доставить их в мозг мышей.
Эти белки затем проявились только в BNST клетках, включая синапсы, которые взаимодействовали с гипоталамусом. Исследователи имплантировали волоконно-оптические кабели в мозг лабораторных мышей, что позволило им высветить синапсы BNST нейронов. Как только свет упал на BNST синапсы, мыши начали жадно поглощать пищу, игнорируя чувство сытости. Опыт показал, что мышей особенно привлекала пища с высоким содержанием жиров.

 

«В сущности, мыши съели до половины их ежедневного рациона примерно за 20 минут», – сказал Стабер. Кроме того, в процессе эксперимента у мышей наблюдалось поведение, ассоциируемое с вознаграждением, что, в свою очередь, предполагает, что световое воздействие на BNST усиливает ощущение удовольствия от еды. Напротив, отсутствие такого воздействия на клетки вызвало у мышей прямо противоположную реакцию – слабый интерес к еде, даже когда они были лишены ее.

 

 

Далее: Кофеин делает людей глупее, а не бодрит

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

8 часов назад
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

6 часов назад
Полина Меньшова

Лекарства, которые используют для анестезии, заставляют человека на какое-то время потерять сознание. Этот эффект может быть связан с дестабилизацией мозга, выяснили ученые из США.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно