Нейробиологи нашли отвечающие за отвращение к еде участки мозга — Naked Science
09.11.2016
Редакция

Нейробиологи нашли отвечающие за отвращение к еде участки мозга

Французские ученые обнаружили участки головного мозга, которые связаны с чувством отвращения к пище. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Отвращение к еде может быть обусловлено различными причинами, например неприятным вкусом, запахом или аллергией. В последнем случае человек, вероятно, «научается» испытывать отвращение к определенной пище, поскольку ее усвоение нарушено и вызывает болезненные физиологические реакции. При этом предыдущие исследования в этой области ограничивались описанием внешних проявлений отвращения, тогда как нейрональная основа этого чувства почти не изучалась.

 

В своей работе ученые выяснили, какие области мозга связаны с отвращением. Участие в эксперименте приняли 332 мужчины и женщины в возрасте 16–74 лет. На первом этапе они должны были оценить, насколько любят продукты из разных категорий (овощи, фрукты, мясо, сыр и другие), и объяснить мотивы оценки (непереносимость, аллергия, диета).

 

Затем авторы отобрали 30 человек и разделили их на две группы: тех, кто заявили об отвращении или любви к сыру. Голодным испытуемым делали магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга и одновременно предлагали вдыхать аромат одного из шести сортов сыра (сыр том, чеддер, пармезан, сыр с голубой плесенью и другие) или нейтральных продуктов — огурцов, арахиса, паштета. В последующем в дополнение к запаху участникам демонстрировались изображения пищи.

 

Снимок «сыроненавистника». Выделенные области — внутренняя и внешняя части бледного шара, вентральная область покрышки, и черная субстанция. / Jean-Pierre Royet et al., Frontiers in Human Neuroscience, 2016

 

Результаты показали, что реакция на аромат в обеих группах была практически одинаковой. Вместе с тем при предъявлении изображения у «сыроненавистников» активировались структуры базальных ядер: бледный шар и черная субстанция. В момент предъявления участникам этой группы изображений нейтральных продуктов у них активировалась еще одна структура базальных ядер — вентральный паллидум. У любителей сыра эти участки были менее активны.

 

Все упомянутые участки мозга относятся к внутренней системе вознаграждения — группе нейронных структур, которая участвует в обеспечении чувств радости и удовольствия в ответ на поощрение. По мнению ученых, эти же структуры могут «отвечать» за реакцию отвращения: при этом могут задействоваться другие типы дофаминергических нейронов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: