Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Нейробиологи нашли отвечающие за отвращение к еде участки мозга
Французские ученые обнаружили участки головного мозга, которые связаны с чувством отвращения к пище. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Human Neuroscience.
Отвращение к еде может быть обусловлено различными причинами, например неприятным вкусом, запахом или аллергией. В последнем случае человек, вероятно, «научается» испытывать отвращение к определенной пище, поскольку ее усвоение нарушено и вызывает болезненные физиологические реакции. При этом предыдущие исследования в этой области ограничивались описанием внешних проявлений отвращения, тогда как нейрональная основа этого чувства почти не изучалась.
В своей работе ученые выяснили, какие области мозга связаны с отвращением. Участие в эксперименте приняли 332 мужчины и женщины в возрасте 16–74 лет. На первом этапе они должны были оценить, насколько любят продукты из разных категорий (овощи, фрукты, мясо, сыр и другие), и объяснить мотивы оценки (непереносимость, аллергия, диета).
Затем авторы отобрали 30 человек и разделили их на две группы: тех, кто заявили об отвращении или любви к сыру. Голодным испытуемым делали магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга и одновременно предлагали вдыхать аромат одного из шести сортов сыра (сыр том, чеддер, пармезан, сыр с голубой плесенью и другие) или нейтральных продуктов — огурцов, арахиса, паштета. В последующем в дополнение к запаху участникам демонстрировались изображения пищи.
Результаты показали, что реакция на аромат в обеих группах была практически одинаковой. Вместе с тем при предъявлении изображения у «сыроненавистников» активировались структуры базальных ядер: бледный шар и черная субстанция. В момент предъявления участникам этой группы изображений нейтральных продуктов у них активировалась еще одна структура базальных ядер — вентральный паллидум. У любителей сыра эти участки были менее активны.
Все упомянутые участки мозга относятся к внутренней системе вознаграждения — группе нейронных структур, которая участвует в обеспечении чувств радости и удовольствия в ответ на поощрение. По мнению ученых, эти же структуры могут «отвечать» за реакцию отвращения: при этом могут задействоваться другие типы дофаминергических нейронов.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Кавказ — один из мировых лидеров по числу долгожителей. Ученые КБГУ задались целью выяснить, что позволяет людям в Кабардино-Балкарии жить так долго и сохранять активность. Работа исследователей открывает новые перспективы в понимании процессов старения и разработке стратегий для продления жизни.
Гарум — знаменитый рыбный соус, который был неотъемлемой частью кухни Древнего Рима и других средиземноморских культур. Он стоял на столах и в хижинах бедняков, и в пиршественных залах патрициев. Философ Сенека с отвращением называл его «драгоценной сукровицей протухших рыб», но миллионы римлян обожали эту приправу. Что на самом деле входило в ее состав? Ответ на вопрос нашла международная команда ученых с помощью чанов, которые использовались для приготовления соуса.
За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.
Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии