• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 мая
Полина Меньшова
7 024

Психологи выявили четыре типа перфекционизма и описали их влияние на состояние человека

5.3

Перфекционизм, то есть стремление во всем добиться идеальных результатов, влияет на успех и психологическое состояние. Ученые из Финляндии выделили четыре вида перфекционизма, которые различаются не только признаками, но и воздействием на жизнь человека.

Кадр из сериала «Теория большого взрыва»
Кадр из сериала «Теория большого взрыва» / © wbd.com

От образа жизни и особенностей характера человека зависит его физическое и психическое здоровье, настроение, благополучие на работе и в быту. Например, одно из предыдущих исследований выделило несколько наиболее распространенных графиков сна и описало их влияние на качество жизни. В новой работе ученые сфокусировались на разновидностях перфекционизма — убеждения, что идеал существует, может и должен быть достигнут, в то время как несовершенные решения права на существование не имеют.

Исследователи образования из Восточнофинляндского университета и Академии Або (оба — в Финляндии) опросили 511 учеников, которым в среднем было 15,3 года, из пяти средних школ в разных шведоязычных школах Финляндии. На основе полученных данных ученые описали четыре психологических портрета людей с разной степенью перфекционизма. Соответствующую научную статью опубликовал журнал Learning and Individual Differences.

Чтобы охарактеризовать уровень перфекционизма и понять, как он связан с качеством жизни подростка, авторы работы изучили следующие параметры: стремление к идеалу, страх ошибиться, благополучие в учебе (вовлеченность в образовательный процесс, эмоциональное выгорание), общее благополучие (в том числе симптомы тревоги и депрессии). Участники исследования по специальным шкалам оценивали, насколько согласны с утверждениями об отношении к решению различных задач и своем психологическом состоянии, например: «Я почти никогда не бываю доволен своей работой», «Я чувствовал себя одиноким в последний месяц».

По степени перфекционизма ученые разделили школьников на следующие группы:

— умеренно обеспокоенные (относительно низкое стремление к идеалу, относительно высокий страх ошибиться), — перфекционисты (высокие стремление к идеалу и страх ошибиться),

— амбициозные (высокое стремление к идеалу, низкий страх ошибиться),

— неперфекционисты (низкие стремление к идеалу и страх ошибиться).

И амбициозные, и склонные к перфекционизму школьники были увлечены учебой и стремились к высоким результатам, однако у перфекционистов зафиксировали больше симптомов эмоционального выгорания, тревоги и депрессии. При этом оба этих типажа отличались сильными переживаниями и были связаны с более низким уровнем благосостояния. Около 82% участников исследования в течение учебного года оставались в одной группе: их уровень перфекционизма не менялся. Однако кто-то из умеренно обеспокоенных превращался в неперфекционистов или перфекционистов, кто-то — из перфекционистов переходил в категорию умеренно обеспокоенных.

Если менялась степень перфекционизма, другим становился и уровень психологического благополучия. В ситуации, когда участники исследования начинали сильнее стремиться к идеальным результатам, они сильнее утомлялись. При переходе к неперфекционистскому типажу, наоборот, ослабевали симптомы депрессии и тревожности.

«Результаты работы показывают, что особенно важно понять, как самокритика и неудовлетворенность собственными достижениями у школьников связаны с ухудшением их благосостояния. Высокие цели и вовлеченность не гарантируют благополучия, если в то же время он очень беспокоится о своей успеваемости», — отметили авторы исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

11 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: