Нечеловеческое сознание — Naked Science
26.11.2013
17 минут
Редакция
1
369

Нечеловеческое сознание

Есть ли сознание у других животных, а если есть ? то какое оно?

1024px-Psittacus_erithacus_-Norway_-pet-8a

Вопрос о сознании до сих пор остается столь запутанным, что разделяет не столько научные школы, сколько философские подходы. Что это вообще такое – сознание? Является ли оно обязательной частью сложных когнитивных процессов познания мира? Существуют ли разные типы, формы, уровни развития сознания? Есть ли оно у животных?

 

Впрочем, туман вокруг последнего из этих вопросов мало-помалу рассеивается: все больше элементов, которые мы привыкли считать проявлениями чисто человеческого сознания, обнаруживается у животных. И далеко не всегда эти животные – похожие на нас шимпанзе или орангутанги. Это могут быть просто волки, собаки и даже попугаи.

 

 

Аутисты: особый уровень

 

Профессор Тэмпл Грандин (Temple Grandin) – научная знаменитость мирового уровня, главная героиня бестселлера не менее знаменитого невропатолога Оливера Сакса «Антрополог на Марсе». Профессор Грандин – аутист и крупный эксперт по поведению животных. Эта уникальная комбинация позволила ей выдвинуть гипотезу о том, что сознание аутиста ближе к животным, чем сознание людей с нормально развитым мозгом. Свою идею Тэмпл Грандин развила в книге «Думать картинками» (Thinking in Pictures, 1995 г.), а затем – «Перевод с животного» (Animals in Translation, 2005 г.). Кстати, в 2010 г. на экраны вышел фильм, рассказывающий о жизни знаменитой ученой, роль которой исполнила Клэр Дэнс.

 

 

Тэмпл Грандин

©Steve Jurvetson

 

Тэмпл Грандин выделяет четыре иерархических уровня сознания: сознание в пределах одной сенсорной системы; сознание, интегрирующее информацию всех сенсорных систем организма; сознание, связывающее эти данные с эмоциями; наконец, сознание, способное осмыслить эти переживания в мышлении и языке.

 

Себя, как и других аутистов, ученая помещает лишь на второй уровень, где благополучно происходит интеграция различных данных, но невозможна их переработка посредством эмоций и не происходит автоматический перевод в языковые символы. (Именно поэтому первая книга Грандин так и названа – «Думать картинками».) С этой классификацией, разумеется, можно не соглашаться. Однако она выглядит достаточно удобной и простой для того, чтобы выяснить: а как обстоит с сознанием у животных?

 

 

Врановые: как дети

 

Когнитивные способности врановых изучает кембриджский зоолог Николь Клейтон (Nicola Clayton). Изощренные и остроумные эксперименты над ворОнами, вОронами и сойками позволили ей с коллегами выявить те типы поведения, которые обычно связывают с наличием самосознания, развивающегося у детей далеко не в первый год жизни.

 

Скажем, если сойка замечает, что за ней следят, пока она прячет запасы пищи, – она обязательно вернется к «заначке» и перепрячет ее незаметно от чужих глаз. Интересно, что чаще всего такая манера поведения проявляется у птицы лишь после того, как она сама выкрала чью-то заначку.

 

 

©Nicola Clayton

 

Это показывает, что у врановых существует такая сложная вещь, как модель психического состояния другого (англоязычный термин Theory of Mind до сих пор не нашел общепринятого перевода на русский). Это – представление о том, что знают и чего не знают другие, и как они на основе этих знаний могут действовать. Легко понять, что такое представление должно быть непременным атрибутом осознания себя самого, да и сознания в принципе.

 

У детей модель психического состояния другого развивается, в среднем, лишь к четырем годам. Скажем, не так давно было доказано, что двухлетние малыши, даже когда из собственного опыта знают, что другой человек не может за ними подглядеть из-за непрозрачной маски, неспособны адекватно интерпретировать эти знания и использовать их в действии.

 

Другой забавный пример исключительной «сознательности» врановых ? их способность предсказывать изменения в окружающем, которые способны вызвать их действия. Скажем, они могут бросать камешки в сосуд, чтобы уровень воды повысился, и птица могла добраться до плавающего на поверхности лакомства. Человеческие дети достигают таких высот лишь годам к семи.

 

Словом, врановые явно демонстрируют примеры поведения, которое можно ожидать лишь от существ, обладающих какой-то формой сознания. По крайней мере, заметив его за собственными детьми, мы обязательно умилимся их удивительной развитости. Врановые обладают эпизодической памятью и даже способны планировать достаточно сложные и многоэтапные действия ? скажем, подготовить завтрак на будущий день. И хотя далеко не все птицы столь «разумны», замечательные когнитивные способности показывают не только врановые, но и, например, попугаи.

 

 

Собачьи: жизнь в обществе

 

Впрочем, большинство исследований, посвященных интеллекту и сознанию у животных, проводится на млекопитающих. На прошедшей в 2013 г. в Брюсселе конференции «Появление сознания у животных и поведение человека» американский этолог Марк Бекофф (Marc Bekoff) представил результаты работы, посвященной… честности койотов и волков, обитающих в национальном парке Гранд-Титон. Ученый показал, что в своих играх эти животные используют самые разные подходы для того, чтобы уравнять шансы участников, сделать игру более интересной и полезной для всех.

 

 

Волки и волчата из национального парка Гранд-Титон

©lovethesepics.com

 

Более мощный волк может сильнее сдерживать силу своих укусов, а иногда в ходе игры они могут даже временно поменяться ролями, и доминантный самец уступит место победителя подчиненному. Получается, что собачьи не только понимают свое место в социальной иерархии и связанные с этим варианты поведения. Они способны даже поставить себя на место другого и принять на себя соответствующие поведенческие схемы. Как дети, играющие в казаков и разбойников.

 

Из собственных наблюдений за койотами Марк Бекофф вывел четыре правила, которым всегда подчиняются их игры: «Предлагай первым, играй честно, соблюдай правила и признавай, если не прав». По словам ученого, детеныш, который не соблюдает эти правила, даже став взрослым, уже не может образовать устойчивых социальных связей и занять хорошее положение в общественной иерархии. Как следствие, среди таких животных уровень смертности намного выше, чем у достойных членов общества койотов.

 

А вот венгерские ученые экспериментировали на еще более близких нам собаках, изучая их поведение в ходе взаимодействия с совершенно непохожими на них существами ? людьми и роботами. Авторы показали, что и относительно них у собак со временем появляются определенные ожидания, представления о достойном и недостойном поведении, социальной роли и т.д.

 

 

Бонобо: сопереживание

 

Однако генетически и анатомически ближе всех к нам стоят шимпанзе, обыкновенные и карликовые (бонобо). Неудивительно, что они являются самым популярным объектом исследований сознания. Скажем, недавно были опубликованы результаты работы американских ученых, которые изучили, как бонобо, обитающие в храмах Республики Конго, утешают друг друга.

 

Храмы эти населяет большое количество шимпанзе, многие из которых принесены сюда еще детьми, после гибели матери. Здесь о них заботятся и выхаживают люди. Ученые выяснили, что эмоциональный контроль у бонобо прямо связан с готовностью успокаивать и утешать других после вспышек гнева или неудачной схватки с соперником. И контроль, и сопереживание лучше развивались у детенышей, которые росли вместе со своими матерями.

 

 

©Zanna Clay

 

Способность сопереживать ? эмпатия ? является одной из ключевых почти для всех наших социальных взаимодействий. Она позволяет не просто утешать ближнего, но ставить себя на его место, понимая и предсказывая его возможные реакции на те или иные обстоятельства. Это важнейшая часть той самой модели психического состояния другого.

 

Неудивительно, что, подводя итоги того самого симпозиума в Брюсселе, крупный американский философ Дэниел Деннет (Daniel Dennett) призвал вообще не проводить слишком строгих разграничений между «развитыми» животными, обладающими «почти человеческим» сознанием, и всеми остальными «биороботами», лишенными его. По мнению Деннета, сознание возникает очень постепенно и является обязательным свойством больших взаимосвязанных нейронных сетей любого сложного мозга.

 

В самом деле, легко заметить, что современные исследователи стараются продемонстрировать у животных не столько сознание как таковое, сколько отдельные его проявления. Способность узнать себя в зеркале, способность планировать свои действия, сопереживать и так далее ? все то, что мы сами, как считается, обретаем благодаря сознанию. При таком подходе Деннет оказывается совершенно прав: те или иные аспекты «сознания» можно обнаружить и у рыб, и даже у беспозвоночных.

 

При этом само сознание перестает быть чем-то дискретным ? тем, что либо есть, либо нет ? а превращается в расплывчатую, постепенную шкалу, набирающую сложность медленно и постепенно. И видов, и форм сознания может оказаться гораздо больше, чем одно человеческое, к которому мы привыкли, и даже больше чем четыре, предложенные Тэмпл Грандин. Фактически, столько, сколько существует животных с более-менее развитой нервной системой.

 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ptisa
20.03.2018
-
0
+
Всегда это знала, что некорректно делить на осознанных и неосознанных этот мир. Ведь все, что есть - это часть жизни и реальности. Сама жизнь - и есть сознание. Я не эзотерик, скорее философ-наблюдатель, я не религиозна, но вижу суть вещей. И это факт. Человечество заблуждалось: ни в нас находится жизнь, а мы находимся в жизни. Это совершенно разные позиции, которые надо осмыслить. Мое мнение, что в будущем, далеком будущем, подобные исследования будут проводиться чуть ли не на камнях - а что, это же тоже часть естественной природы, это структура, в которой есть химические и физические связи. Камень не обладает разумом и интеллектом, но в нем есть энергия связей, а это природная сила, а природная сила - естественная сила реальности, а реальность - это общая жизнь состоящая из совокупности жизней - по сути это напоминает тот же камень, или организм(из меньших кирпичиков сложен дом, который тоже кирпичик). Мне кажется, все что есть - имеет сознание, если рассматривать сознание как нейтральный энергетический минимум, который является совокупностью энергии движения частиц из которых состоит все вообще(может быть мы даже их не обнаружили, смысл в том, что реальность или "бытие", если уж говорить философским языком, все равно "транслируется" и она есть энергия, состоящая из энергий, сам факт существования – уже дает элементу энергию). Поэтому часть энергии содержит и любой камень, особенно находящийся в естественной среде. То есть камень - это очередная лишь форма энергии. Не мы создали природу, а это значит, что те связи и тот энергетический обмен был уже установлен до нас и этот единый метаболизм природы нам не изменить! И камни лежащие в лесах и полях задействованы в естественном и правильном метаболизме, их энергетический потенциал велик, как велика энергия земли, солнечного света. Понятно, что камень неодушевленный предмет, но в реальность он транслируется как "есть, существует, является частицей пространства-времени, то есть жизни. " («я часть жизни, а значит я тоже жизнь». Ведь взять человека - он живой и он обладает разумом, но его клетки мы тоже считаем живыми не осознанными частями живого. То есть то что является частью живого тоже живо хоть и намного упрощено) .Сознание – есть энергия. Энергия – есть сознание. Сознание, зафиксированное в энергии. Сознание - это информация, это минимальный сигнал, бит "вкл./выкл.", "о/1" - "есть/ пусто". Поэтому все что есть - обладает минимальной информацией о себе как минимум в том что оно есть, и совокупностью разных энергий, разница лишь в том – насколько оно сложно. Таким образом, сознание - это первичная информация о факте включенности в существование подкрепленное минимальной энергией. Поэтому все, что есть - все что мы видим ощущаем - ему можно приписать один пронизывающий всю материю сигнал "есть", "1", "вкл.". Вся разница - лишь в формах, структурах, степени сложности(чем сложнее форма - тем сложнее и интерпретируется сигнал). Сигнал "есть" интерпретируется всего лишь в зависимости от формы, плотности, сложности структуры каждого элемента - нити "ткани" бытия(времени. ведь реальность - это и есть время. мы его часть). То есть в камне этот сигнал просто есть - и он отражен в его энергии. и в ее проявлении. его организация, химический состав, структура, молекулы из которых он состоит позволяет ему быть камнем - минералом. "лежать на дороге" - как бы выглядело это для нашего взгляда. Но если уйти от визуального восприятия и включить зрение отражающее "плотность реальности" и плотность энергии - ее распределение в реальности , то камень это энергетический сгусток небольшой величины, обладающий пассивной простой природой, воздух еще мене плотен и более прост, а вот в человеке сигнал "есть" интерпретируется в соответствии с его плотностью, сложностью организации, биологической и химической структуры и организации элементов и клеток и др. и лишь поэтому у людей в тысячи раз более сложное поведение чем у камня. в миллионы. и в миллиарды, наверно, раз более сложной форме задействован и интерпретирован сигнал "есть" (уже установленный нами признак жизни) . Для меня сознание - это лишь признак живости, все остальное - это то, как "играет" сознание в каждом элементе жизни. Человек, кошки, собаки, растения, частичка почвы, камень, вода, элемент, частица - все это жизнь, находящаяся в жизни и являющаяся ее частью, все это "работает" лишь от одинаковых "сигналов" и наличий факта существования. Поэтому в понятии "жизненная форма" заложен более глубокий смысл чем может показаться, как и в понятии "сознание", в слове "живой" - мы привыкли к четким границам, к сегментации и классификации - это удобно, научно, доказательно, управляемо и обоснованно - согласна. Но кто сказал, что это истина? Кто сказал, что это верно, и идеально правильно с точки зрения реальности - которую никто никогда целиком не увидит, не сможет осознать и интерпретировать ее истинное единое лицо. Хотя мы все над этим бьемся - каждый по-своему. К каждому реальность обернута той стороной, которая его приводит к успеху, к тому что надо этой самой реальности. Не мы ей управляем в итоге, а она нами, потому что мы ее элементы, а не она наш элемент(я не говорю сейчас об управлении индивидуумом своей жизнью – это другой вопрос. Жизнь в контексте микромир, созданный личностью вокруг себя и в себе ). В тоже время я не обожествляю реальность, я лишь хочу сказать, что она настолько сложна и не изведана, что определить ее истинное лицо невозможно будучи субъектом(а может ее и вовсе нет – истины, как нет ничего абсолютного на самом деле, но тогда безликая реальность – для нас многоликое нечто, неуловимое и не обладающая одновременно всеми и никакими характеристиками). Все классификации - условны, в мире нет ничего 100% -ого, кроме факта "Есть/нет", да и то не удивлюсь, если в еще более огромно-далеком будущем ученые обнаружат что " нет " - его нет, не существует, может все вокруг, оно есть. может вообще нет пустоты и небытия( каждый пиксель пространства – совокупность движущихся микрочастиц, энергии или волн или еще много того, что мы не открыли).
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: