25 ноября
НИУ ВШЭ
11

Ученые, вернувшиеся в Россию с зарубежным опытом, оказались успешнее в науке

4.5

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Российско-британский физик, лауреат Нобелевской премии Константин Новоселов / ©Getty images

Влияние международной мобильности на научную карьеру оценила команда исследователей под руководством доцента ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Алены Нефедовой. Изучались молодые ученые (до 39 лет включительно). Их принадлежность к «международно мобильным» определялась наличием в биографии факта учебы и/или работы за границей в течение трех и более месяцев. Публикация с первыми результатами проекта планируется в четвертом номере «Журнала Новой экономической ассоциации». Подробнее — в материале IQ.HSE.

В работе исследователи трактуют академическую мобильность не с традиционной точки зрения утечки кадров, то есть потерь для науки, а с альтернативной позиции циркуляции мозгов, то есть возможных приобретений. Исследователи посмотрели на эффекты мобильности с двух сторон: «объективных» показателей» — через анализ специально созданной базы данных (где сочетались биографическая информация и метрики публикационной активности) — и субъективной точки зрения — по итогам соцопросов и глубинных интервью с учеными.

Результаты соцопроса показали, что на работу или учебу за границу российские ученые выезжают сравнительно нечасто. В других странах ОЭСР такой опыт есть у 15–30 процентов обладателей ученой степени. В России в последние годы показатель не превышает 15 процентов. В 2019 году в международную мобильность было вовлечено 14,3 процентов отечественных ученых в возрасте до 39 лет.

Чаще всего (здесь Россия на фоне других не выделяется) это мужчины и почти на четверть (24,5 процентов) — представители естественно-научных дисциплин. Мобильность сказывается на публикационной активности, в том числе количестве статей в изданиях, индексируемых в WoS/Scopus. В последнем случае, отмечают исследователи, разница особенно заметна: мобильные ученые публикуются в них в два раза чаще.

В среднем за 2016–2018 годы на одного мобильного молодого ученого приходилось около семи статей в международных рецензируемых журналах, на немобильного — около трех. Отличия видны и по публикациям с соавторами из-за рубежа. В таком сотрудничестве участвует каждый второй мобильный ученый (50 процентов) и лишь 17,7 процентов немобильных.

Практически вдвое разнятся и показатели цитируемости. Так, за 2015–2019 годы труды первых (на данных по сотрудникам НИУ ВШЭ) процитированы 4,8 раза, вторых — 2,6 раза. Уровень научной периодики, где публикуются мобильные авторы, тоже отличается. Среднее значение SJR (SCImago Journal Rank — показатель престижа журналов, индексируемых в Scopus) у них примерно в 1,5 раза выше, чем у немобильных «двойников».

Материалы мобильных ученых чаще выходят в журналах первого квартиля, то есть попавших в первые 25 процентов изданий по значению SJR. Причем появилось это преимущество именно в результате заграничных выездов. До них обе группы были равны: в каждой у почти 90 процентов отсутствовали статьи в самых авторитетных по SJR изданиях.

Приоритет в уровне журналов связан с большей ориентацией мобильных ученых на международную аудиторию. Поэтому они меньше печатаются в отечественных изданиях: там размещено приблизительно около трети их материалов в Scopus, у коллег без зарубежного опыта — около половины. По мнению самих ученых, основные препятствия к доступу в зарубежные журналы — недостаточное знание английского языка, отсутствие опыта написания таких статей и, как следствие, сомнение в своих силах. При этом зарубежная мобильность ситуацию меняет.

«На материалах глубинных интервью, — подводят итог исследователи, — мы выявили, что способствует выходу на международный уровень после опыта академической мобильности. Живое общение с учеными, плотно интегрированными в международную науку, дает новые идеи, лучшее понимание конвенций академического письма, эффективных техник написания статей, правильного выбора журналов и коммуникации с ними, а также новые профессиональные связи и уверенность в своих силах».

Для повышения глобальной публикационной активности в условиях ковидных ограничений исследователи предложили вузам и НИИ практические рекомендации: приглашать к дистанционному сотрудничеству в качестве кураторов молодежи иностранных специалистов (подобная программа уже действует в НИУ ВШЭ), обучать написанию англоязычных статей, информировать об открытых онлайн-мероприятиях крупных мировых центров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

10 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

23 часа назад
-
1
+
Само собой. Ведь откуда к нам приходила образованность и наука? "Окно в Европу" прорубали ещё Ломоносов и Петр I. ☝️🧐
3 дня назад
-
5
+
После того, не значит вследствие того... Ездят на стажировки изначально более активные и продуктивные, имеющие хороший уровень языка.
    2 дня назад
    -
    1
    +
    Вы абсолютно правы, это прекрасный пример ошибочной корреляции
    +
      ещё комментарии
      Y V
      8 часов назад
      -
      0
      +
      А мне кажется, что тут корреляция прямая и правильная. Количество статей сильно связано с кооперацией между учёными - сам ты можешь написать 1-2(ну 4) статьи в год, в зависимости от области знаний в которой работаешь. Но если участвовать в нескольких проектах, то можно поучаствовать и стать соавтором хоть в 10 статьях. Если ты сотрудничаешь с отечественными коллегами, то публикации будут в сборниках и вестниках вузов, а если с буржуями то в Q1 по WOS.
5 дней назад
-
2
+
Чушь собачья. Оказывается главный показатель деятельности учёного это публикации в неких журналах и цитирование.
    5 дней назад
    -
    1
    +
    вы всегда можете предложить свой объективный критерий и опубликовать его!
    +
      ещё комментарии
      4 дня назад
      -
      0
      +
      « вы всегда можете предложить свой объективный критерий » А как у него всегда?!!! Есть данные о вернувшихся в Россию и публикующих ЗНАЧИМЫЕ работы в международных рецензируемых журналах?
      3 дня назад
      -
      0
      +
      Могу
    3 дня назад
    -
    0
    +
    Согласен. Не учитывается, что работа может-быть связана с гос- и коммерческой тайной. А работа на публикации больше говорит о другом.
    +
      ещё комментарии
      3 дня назад
      -
      0
      +
      По публикациям учитывается фундаментальная наука. По прикладным исследованиям другие мерила успеха.
        2 дня назад
        -
        0
        +
        По прикладным исследованиям другие мерила успеха.
        Из "прикладников" мало кто возвращается в РФ. а у вернувшихся успехи в основном являются признаком наличия родства и связей...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: