Львы помогли уточнить роль «заразительной» зевоты — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

Львы помогли уточнить роль «заразительной» зевоты

4.1

Заразительное зевание оказалось особенно важным для социальных видов, таких как львы, которые должны координировать свои действия, чтобы вместе охотиться, выращивать детенышей и защищаться от посторонних.

Зевающий лев
Зевающий лев / © Getty Images

Зевота (или зевание) — рефлекторный дыхательный акт, при котором мы делаем глубокий затяжной вдох и относительно быстрый выдох, широко открывая рот, зачастую сопровождая все своеобразным звуком «облегчения». Этот фиксированный паттерн действий распространен почти у всех позвоночных. Ранее ученые предложили несколько гипотез, объясняющих функции зевоты: среди них — гипотеза сонливости (зевота при переключении между сном и бодрствованием), гипотеза возбуждения (зевота в контексте высокого социального напряжения) и некоторые другие. Тем не менее исследователи все еще недостаточно знают об этом, казалось бы, простом акте.

Известно, что зевание в большинстве случае заразительно — когда мы видим или слышим, как зевает другой человек (или даже другое животное). Чаще всего спонтанное зевание говорит о физиологической функции: увеличивается приток крови к голове, тем самым мозг насыщается кислородом и охлаждается. А еще таким образом мы можем быть более настороженными, когда ощущаем сонливость. Иногда «заразительное» зевание выступает как форма «сочувствия» к окружающим, испытывающим чувство, которое — в случае зевания — подразумевает тревогу, стресс, усталость или скуку.

Этот рефлекс ранее изучали у шимпанзе, волков, домашних собак, овец и слонов. Теперь настала очередь диких львов из Южной Африки (Panthera leo). «Наши данные показали четкую картину: зевнув вместе, два льва будут вести себя синхронно», — рассказала Элизабетта Паладжи, этолог из Пизанского университета (Италия) и старший автор исследования, опубликованного недавно в журнале Animal Behaviour. За почти полгода работы ученые сняли 19 львов из двух прайдов, живущих в заповеднике Макалали в провинции Лимпопо.

Согласно результатам, вероятность ответной зевоты была более чем в 139 раз выше, если лев видел, как это делает член его прайда, — по сравнению с тем, если бы животное находилось наедине с собой. Самопроизвольное зевание встречалось особенно часто, когда львы были расслаблены и только просыпались или, наоборот, отходили ко сну. Так подтвердилась ранняя гипотеза о том, что, зевая, львы, как и человек, помогают охлаждать мозг и насыщать его кислородом, а также становятся настороженнее.

Самым интересным открытием итальянских этологов стало то, что посредством зевания животные координировали действия. Как показали наблюдения, в ситуации, когда два льва лежат и один начинает зевать, то зевнет и второй. Затем, если первый хищник встанет и пойдет, то второй тоже поднимется. Значит, новое исследование подтвердило еще и предположение о том, что «заразительная» зевота нужна для повышения групповой бдительности у животных, проживающих и охотящихся группами. То есть она предоставляет преимущества для коллективного сознания и выявления потенциальных угроз.

Однако на этом изучение причин и роли зевоты не закончится: авторам работы пока не удалось понять, действительно ли такое поведение положительно сказывается на успешности охоты. Кроме того, ответное зевание может нести еще несколько неизвестных функций для стайных животных: к примеру, у приматов гелада есть три типа зевоты, благодаря которым они подают разные сигналы друг другу — от дружелюбных до агрессивных. Недостаточно и доказательств того, что у животных зевота выражает сочувствие и связывает их друг с другом эмоционально. «Если вы зеваете, а я сразу отвечаю на ваш зевок, мы начинаем вести себя похоже и это может улучшить нашу способность интерпретировать поведение друг друга. В этом смысле “заразительное” зевание важно для развития более высоких форм социальности», — подытожила Паладжи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 13:15 (мск), NASA начнет трансляцию исторического события: первого полета вертолета Ingenuity, доставленного на Марс вместе с планетоходом Perseverance. Посмотреть трансляцию можно на нашем сайте.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

4 часа назад
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: