• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.06.2023
Сергей Васильев
3 854

Звездное скопление М 92 оказалось почти ровесником Вселенной

5.2

Новая оценка возраста небольшого шарового скопления в Млечном Пути показала, что он может достигать 13,8 миллиарда лет. В такую же цифру оценивается и возраст нашей Вселенной.

М 92 на снимке телескопа Hubble
М 92 на снимке телескопа Hubble / ©ESA, NASA, Hubble, Gilles Chapdelaine / Автор: Наталья Федосеева

Шаровое звездное скопление М 92 — одно из самых ярких и близких к нам. Расстояние до М 92 составляет 26,7 тысячи световых лет, в подходящую погоду его можно различить даже невооруженным глазом, недалеко от Полярной звезды. Самого простого телескопа достаточно, чтобы различить в нем отдельные звезды. Эта плотная группа включает светила исключительно древнего возраста. Новое исследование оценивает его в 13,8 миллиарда лет, лишь немногим меньше самой Вселенной. О работе рассказывается в статье, представленной в библиотеке препринтов arXiv.

Скопления, подобные М 92, включают группы звезд, которые образовались почти одновременно. Однако их дальнейшая судьба зависит от массы: чем крупнее звезда, тем быстрее она эволюционирует. По количеству звезд разных размеров, находящихся на том или ином этапе своей жизни, можно определить возраст скопления. Однако астрономы во главе с Дэниелом Вейцем (Daniel Weisz) из Калифорнийского университета в Беркли модифицировали этот традиционный подход.

Ученые смоделировали эволюцию виртуального скопления на компьютере, доведя его возраст до разных величин, а затем сравнили цвета и яркости получившихся звездных популяций с реальными наблюдениями М 92, которые были проведены с помощью космического телескопа Hubble. По словам авторов, работа позволила наполовину снизить неопределенность оценки возраста скопления, и, по новым данным, он составляет 13,8 миллиарда лет (±750 миллионов).

По текущим представлениям возраст нашего мира составляет как раз 13,8 миллиарда лет (±20 миллионов). Однако более точное значение зависит от скорости расширения Вселенной, которая характеризуется постоянной Хаббла. При этом разные способы ее измерения дают результаты, которые заметно отличаются друг от друга. Возможно, что уточнение возраста древнейших звезд и скоплений позволит решить эту загадку, которая остается одной из самых актуальных для космологии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

8 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно