Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
14.08.2020
Сергей Васильев

Загадочное затухание Бетельгейзе объяснили выбросом плазмы

6.2

Одна из ярчайших звезд на небе, Бетельгейзе, на рубеже 2019-2020 годов стала резко терять светимость, сделавшись почти втрое тусклее обычного — но к весне 2020-го вернулась к норме. Ученые связывают такие таинственные изменения с аномально мощным выбросом плазмы на южном полушарии звезды.

Затемненный Бетельгейзе: взгляд художника
Затемненный Бетельгейзе: взгляд художника / ©NASA, ESA, E. Wheatley (STScI)

Одна из крупнейших известных звезд, красный сверхгигант Бетельгейзе (альфа Ориона), примерно в 15 раз массивнее нашего Солнца и в десятки тысяч раз ярче. Хаотически и резко меняя размеры и светимость, он, по-видимому, приближается к финалу своего существования и в скором (по астрономическим меркам) времени взорвется сверхновой. В конце 2019 года Бетельгейзе привлек всеобщее внимание, внезапно начав терять яркость: к февралю его блеск упал до +1,66 звездной величины, заставив многих ожидать скорого коллапса звезды.

Однако зрелища не получилось, и к концу весны 2020 года Бетельгейзе снова вернулся к своей обычной светимости (менее +1,0), а ученым пришлось гадать, что послужило причиной такого странного поведения. Помимо строительства внеземной цивилизацией сферы Дайсона вокруг Бетельгейзе, звучали гипотезы о появлении на поверхности звезды гигантских пятен, а также об облаке пыли, которое могло экранировать ее. Авторы новой работы, опубликованной в The Astrophysical Journal, соглашаются с третьим вариантом.

Ученые во главе с исследовательницей из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Андреа Дюпри (Andrea Dupree) проанализировали снимки космического телескопа Hubble, следившего за Бетельгейзе в конце 2019-го — начале 2020 года. На изображениях, полученных с сентября по ноябрь, удалось рассмотреть значительный асимметричный выброс вещества с южного полушария звезды.

Колоссальное облако плазмы, выброшенное южным полушарием Бетельгейзе, остыло и частично экранировало свет звезды / ©NASA, ESA, E. Wheatley (STScI)

Нестабильный сверхгигант и без того быстро отбрасывает материю, однако в течение этих трех месяцев Бетельгейзе потерял вдвое больше вещества, чем в «обычном режиме». Скорость этого потока достигала более 300 тысяч километров в час, звезда теряла массу в 30 миллионов быстрее, чем Солнце. Оказавшись на достаточном удалении, вся эта раскаленная плазма остывала и конденсировалась в пыль, которая и вызывала частичное экранирование громадной звезды.

Стоит добавить, что Бетельгейзе постоянно «пульсирует», меняя свои размеры примерно от величины орбиты Марса до орбиты Юпитера с периодичностью около 420 суток. Дополнительные наблюдения, проведенные с помощью работающего в Германии телескопа STELLA, показали, что нынешнее событие произошло в фазе расширения и остановилось с переходом к сжатию. Это позволяет предположить, что аномальный выброс каким-то образом связан с этим циклическим поведением звезды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: