Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
14.08.2020
Сергей Васильев

Биологи открыли рецепторы, способные воспринимать четыре разных вкуса

5.4

Обычно полагают, что каждый из пяти основных вкусов воспринимается отдельной группой рецепторов. Однако в экспериментах на мышах удалось идентифицировать клетки, реагирующие сразу на четыре разных вкуса.

©Hanna Knutsson

Принято считать, что для каждого из пяти основных вкусов — соленого, сладкого, кислого, горького и умами — на языке имеются отдельные клетки, которые способны воспринимать лишь один (максимум два) из них. Рецепторы, реагирующие на сладость глюкозы, никак не отзываются на горечь кофе. Однако эксперименты с лабораторными мышами показали, что некоторые клетки могут воспринимать сразу до четырех разных вкусов. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале PLOS Genetics.

Дебаргхья Баник (Debarghya Banik) и его коллеги из Университета Индианы получили животных с «отключенными» рецепторами специфических вкусов — горького, сладкого и так далее. Но оказалось, что такие мыши сохранили способность воспринимать разные вкусы и реагировали на них по-разному, на что указала соответствующая активность их мозга. Сохранившиеся рецепторы «широкого профиля» продолжали отвечать на вкусы горького, сладкого, кислого и умами.

Полная потеря вкусового восприятия наступала лишь тогда, когда ученые воздействовали на рецепторы «широкого профиля», нарушая передачу их сигнала. Более того, при таком воздействии потеря вкуса наступала даже у мышей с нормально работающими специфическими рецепторами. Возможно, это указывает, что «универсальные» рецепторы вкуса могут служить звеном в цепочке передачи сигнала к мозгу.

Авторы отмечают, что этот процесс у мышей и людей организован одинаково, а значит, обнаруженные учеными клетки могут иметь большое значение для лечения расстройств вкусового восприятия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: