Видеоигры помогли подросткам пробудить любовь к чтению и творчеству — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

Видеоигры помогли подросткам пробудить любовь к чтению и творчеству

4.2

Опрос в очередной раз показал, что видеоигры не так страшны, как их малюют, а в большинстве случаев даже полезны для общего развития и психологического благополучия.

Видеоигра
© Getty Images

Видеоигры, в которые обожают играть подростки (и не только), так долго были окутаны мифами и предубеждениями, что в последнее время специалисты все чаще стараются рассказывать общественности, особенно старшему поколению, о полезных эффектах этого хобби. Так, ранее исследователи приходили к выводам, что видеоигры вовсе не делают людей жестокими и склонными к агрессии, не вредят социализации, а порой даже заменяют психотерапевта.

Новое же исследование, опубликованное Национальным фондом грамотности Великобритании, показало, что они могут способствовать повышению уровня грамотности, развитию творческих способностей и пробуждению эмпатии (сопереживание другому человеку). Такие выводы специалисты сделали на основе опроса 4626 британских подростков в возрасте 11-16 лет.

Как выяснилось, четверо из пяти (79%) подростков, играющих в видеоигры, читают материалы, посвященные им, в том числе обзоры и блоги (31%), книги (22%) и фанфики (19%), а каждый третий (35%) уверен, что игры помогли улучшить навыки чтения и полюбить это полезное занятие. В целом видеоигры оказались более эффективными в привлечении неохотных читателей: трое из четырех (73%) любителей приставок, которым не нравится читать, уверены, что игры помогают почувствовать себя частью сюжета в большей степени, чем книги.

Более того, трое из пяти (62,5%) молодых людей, увлекающихся видеоиграми, пишут сценарии к ним (27,5%), рекомендации для помощи другим игрокам (22,1%), фанфики (10,8%) или ведут блоги (8,0%). Трое из пяти (58%) подростков к тому же хотели бы в будущем разрабатывать видеоигры, а трое из десяти (31%) мечтают, чтобы в школе у них было больше возможностей читать и писать о своем увлечении.

Говоря об эмпатии, две трети (65%) опрошенных заявили, что видеоигры помогли им поставить себя на место другого. А более половины родителей (56%) респондентов сообщили, что общение в чатах с другими игроками и друзьями помогло их детям легче перенести самоизоляцию во время пандемии Covid-19 (это было скорее свойственно мужской части респондентов и тем, кто не очень любит читать). Многие подростки считают, что их увлечение помогло справиться со стрессом и избавиться от негативных эмоций.

Опрос также показал, что в целом такое хобби, как видеоигры, поддерживает позитивное общение с друзьями и семьей: три четверти (76%) респондентов рассказали, что говорят с близкими на тему видеоигр, при этом только трое из десяти (29%) любителей читать сообщили, что обсуждают с товарищами книги. И, конечно, видеоигры помогают налаживать социальные связи как в реальной жизни, так и в Сети.

Исследование также подтвердило, что мальчики гораздо чаще играют в видеоигры, чем девочки (96% против 65%). При этом 71% опрошенных мужского пола сказали, что они общались с семьей и друзьями, играя в видеоигры во время изоляции (против 40% респонденток). 

«Мы знаем, что видеоигры — часть повседневной жизни очень многих детей, молодых людей и семей по всей Великобритании, поэтому было интересно раскрыть возможности, которые они могут предоставить для чтения, стимулирования творческих способностей с помощью письма, более хороших отношений с друзьями и семьей, а также поддержки эмпатии и благополучия. Пандемия коронавируса заметно подорвала грамотность и помешала обучению молодежи, и мы хотим убедиться, что от этого не останется камня на камне, ведь дело доходит до выявления новых и инновационных способов поддержки грамотности детей. Нам под силу предоставить семьям и школам ресурсы и инструменты, которые им необходимы, чтобы наилучшим образом использовать преимущества видеоигр для повышения грамотности молодежи», — сказал Джонатан Дуглас, исполнительный директор Национального фонда грамотности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

3 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: