• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.08.2020
Мария Азарова
2 838

Видеоигры помогли подросткам пробудить любовь к чтению и творчеству

4.2

Опрос в очередной раз показал, что видеоигры не так страшны, как их малюют, а в большинстве случаев даже полезны для общего развития и психологического благополучия.

Видеоигра
© Getty Images

Видеоигры, в которые обожают играть подростки (и не только), так долго были окутаны мифами и предубеждениями, что в последнее время специалисты все чаще стараются рассказывать общественности, особенно старшему поколению, о полезных эффектах этого хобби. Так, ранее исследователи приходили к выводам, что видеоигры вовсе не делают людей жестокими и склонными к агрессии, не вредят социализации, а порой даже заменяют психотерапевта.

Новое же исследование, опубликованное Национальным фондом грамотности Великобритании, показало, что они могут способствовать повышению уровня грамотности, развитию творческих способностей и пробуждению эмпатии (сопереживание другому человеку). Такие выводы специалисты сделали на основе опроса 4626 британских подростков в возрасте 11-16 лет.

Как выяснилось, четверо из пяти (79%) подростков, играющих в видеоигры, читают материалы, посвященные им, в том числе обзоры и блоги (31%), книги (22%) и фанфики (19%), а каждый третий (35%) уверен, что игры помогли улучшить навыки чтения и полюбить это полезное занятие. В целом видеоигры оказались более эффективными в привлечении неохотных читателей: трое из четырех (73%) любителей приставок, которым не нравится читать, уверены, что игры помогают почувствовать себя частью сюжета в большей степени, чем книги.

Более того, трое из пяти (62,5%) молодых людей, увлекающихся видеоиграми, пишут сценарии к ним (27,5%), рекомендации для помощи другим игрокам (22,1%), фанфики (10,8%) или ведут блоги (8,0%). Трое из пяти (58%) подростков к тому же хотели бы в будущем разрабатывать видеоигры, а трое из десяти (31%) мечтают, чтобы в школе у них было больше возможностей читать и писать о своем увлечении.

Говоря об эмпатии, две трети (65%) опрошенных заявили, что видеоигры помогли им поставить себя на место другого. А более половины родителей (56%) респондентов сообщили, что общение в чатах с другими игроками и друзьями помогло их детям легче перенести самоизоляцию во время пандемии Covid-19 (это было скорее свойственно мужской части респондентов и тем, кто не очень любит читать). Многие подростки считают, что их увлечение помогло справиться со стрессом и избавиться от негативных эмоций.

Опрос также показал, что в целом такое хобби, как видеоигры, поддерживает позитивное общение с друзьями и семьей: три четверти (76%) респондентов рассказали, что говорят с близкими на тему видеоигр, при этом только трое из десяти (29%) любителей читать сообщили, что обсуждают с товарищами книги. И, конечно, видеоигры помогают налаживать социальные связи как в реальной жизни, так и в Сети.

Исследование также подтвердило, что мальчики гораздо чаще играют в видеоигры, чем девочки (96% против 65%). При этом 71% опрошенных мужского пола сказали, что они общались с семьей и друзьями, играя в видеоигры во время изоляции (против 40% респонденток). 

«Мы знаем, что видеоигры — часть повседневной жизни очень многих детей, молодых людей и семей по всей Великобритании, поэтому было интересно раскрыть возможности, которые они могут предоставить для чтения, стимулирования творческих способностей с помощью письма, более хороших отношений с друзьями и семьей, а также поддержки эмпатии и благополучия. Пандемия коронавируса заметно подорвала грамотность и помешала обучению молодежи, и мы хотим убедиться, что от этого не останется камня на камне, ведь дело доходит до выявления новых и инновационных способов поддержки грамотности детей. Нам под силу предоставить семьям и школам ресурсы и инструменты, которые им необходимы, чтобы наилучшим образом использовать преимущества видеоигр для повышения грамотности молодежи», — сказал Джонатан Дуглас, исполнительный директор Национального фонда грамотности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: