Потенциально мощнейший космический телескоп будущего переименовали в честь женщины-астронома
4 минуты
Илья Ведмеденко

Потенциально мощнейший космический телескоп будущего переименовали в честь женщины-астронома

4.9

Космический телескоп WFIRST переименовали в честь американского астронома Нэнси Грейс Роман — одной из первых женщин-руководителей в истории космического ведомства США.

Nancy Grace
Nancy Grace Roman Space Telescope / ©NASA

NASA объявило 20 мая, что перспективный космический телескоп WFIRST (Wide Field Infrared Survey Telescope) переименовали в Nancy Grace Roman Space Telescope — в честь астронома Нэнси Грейс Роман.

За выдающийся вклад этой женщины в создание орбитальной обсерватории Hubble ее называли «матерью Хаббла». Она принимала активное участие в программах International Ultraviolet Explorer, Cosmic Background Explorer и Orbiting Astronomical Observatory и ряде других проектов. Также Нэнси Роман запомнилась как человек, принимавший большие усилия для продвижения женщин в науке. Умерла Нэнси Грейс Роман 26 декабря 2018-го в возрасте 93 лет.

Нэнси Грейс Роман / ©wikipedia

Переименование телескопа WFIRST можно считать показательным моментом, свидетельствующим о том, что планы у NASA более чем серьезные. Дело в том, что проект испытывает постоянное давление со стороны политического руководства США, которое делает ставку на пилотируемые запуски и освоение ближнего космоса.

Известно, что финансировать проект нового телескопа будут как минимум до сентября 2020-го. В космическом ведомстве надеются на его включение в заявку на бюджет на 2021 год. Стоит сказать, что сейчас Вашингтон хочет сосредоточиться на телескопе James Webb Space Telescope, который планируют запустить в 2021-м (впрочем, нет никаких гарантий, что дату запуска снова не перенесут).

Сам WFIRST (теперь уже Nancy Grace Roman Space Telescope) представляет собой широкодиапазонную инфракрасную обсерваторию, которая должна стать шестой «великой обсерваторией NASA». Перспективный телескоп видят в качестве идеологического наследника Hubble, WISE и James Webb. Предполагается, что его возможности позволят впервые получить прямые фотографии экзопланет, а также ответить на фундаментальные вопросы, связанные с темной энергией, в частности — оценить ее распределение по Вселенной.

Одно из изображений WFIRST / ©NASA

Ответить на многие вопросы может и действующий вышеупомянутый Hubble Space Telescope. Недавно стало известно, что орбитальная обсерватория сделала детальные снимки распавшейся кометы ATLAS.

А год своего 30-летия Hubble открыл снимком галактики UGC 2885 — самой большой в нашей части Вселенной. Согласно расчетам ученых, она содержит вдесятеро больше светил, чем Млечный Путь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

6 часов назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
46 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: