Телескоп «Джеймс Уэбб» успешно развернул зеркало во время наземных тестов — Naked Science
01.04.2020
Илья Ведмеденко

Телескоп «Джеймс Уэбб» успешно развернул зеркало во время наземных тестов

5.2

Космическое ведомство США провело испытания космического телескопа «Джеймс Уэбб»: аппарат успешно развернул свое огромное зеркало.

Телескоп «Джеймс Уэбб»
Телескоп «Джеймс Уэбб» / ©wikimedia

Во время испытаний космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» полностью развернул свое зеркало в той конфигурации, в которой это должны будут сделать в космосе.

В космическом ведомстве отмечают, что сложность выполнения тестов значительно возросла с тех пор, как обсерватория была полностью собрана. Сообщается, что с целью имитации условий космоса телескоп снабдили специальным оборудованием: такой подход позволил максимально детально спрогнозировать риски, с которыми космический аппарат может столкнуться после запуска.

«Развертывание обоих крыльев телескопа при полностью собранной обсерватории — это очередной значительный рубеж, который демонстрирует, что «Джеймс Уэбб» произведет развертывание в космосе должным образом», — отмечает Ли Файнберг (Lee Feinberg), менеджер по оптическим элементам телескопа «Джеймс Уэбб» Центра космических полетов Годдарда.

Испытания телескопа «Джеймс Уэбб» / ©NASA

Напомним, космический телескоп «Джеймс Уэбб» имеет составное зеркало диаметром 6,5 метра. Отказ от цельного изделия в пользу составного обусловлен невозможностью размещения первого на ракете-носителе «Ариан-5», которую хотят использовать для запуска телескопа. Всего зеркало включает в себя 18 шестигранных сегментов.

«Джеймс Уэбб» по своим возможностям существенно превосходит аппарат «Хаббл», который он должен сменить. Потенциал новой орбитальной инфракрасной обсерватории позволят ответить на многочисленные вопросы, связанные с планетами и малыми телами нашей системы, экзопланетами и протопланетными дисками, галактиками и их скоплениями, а также многими другими космическими объектами.

«Хаббл» (слева) и «Джеймс Уэбб» (справа) / ©wikipedia

В качестве первичных задач для «Джеймса Уэбба» называют выявление света первых звезд, которые появились после Большого взрыва. Это позволит лучше понять механизмы эволюции Вселенной и, возможно, пролить свет на фундаментальные вопросы, связанные с ней. Среди самых волнующих направлений — изучение экзопланет, похожих на наш родной мир.

Напомним, в январе стало известно о том, что запуск телескопа «Джеймс Уэбб», вероятно, придется перенести с марта 2021 года на более поздний срок. Причиной задержки назвали технические сложности.

Сейчас они усугубились в связи с распространением коронавируса. Стоит сказать, что пандемия Covid-19 уже сказалась на ряде важнейших космических программ США, в частности на миссии «Артемида».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: