Телескоп «Джеймс Уэбб» успешно развернул зеркало во время наземных тестов — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Телескоп «Джеймс Уэбб» успешно развернул зеркало во время наземных тестов

5.2

Космическое ведомство США провело испытания космического телескопа «Джеймс Уэбб»: аппарат успешно развернул свое огромное зеркало.

Телескоп «Джеймс Уэбб»
Телескоп «Джеймс Уэбб» / ©wikimedia

Во время испытаний космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» полностью развернул свое зеркало в той конфигурации, в которой это должны будут сделать в космосе.

В космическом ведомстве отмечают, что сложность выполнения тестов значительно возросла с тех пор, как обсерватория была полностью собрана. Сообщается, что с целью имитации условий космоса телескоп снабдили специальным оборудованием: такой подход позволил максимально детально спрогнозировать риски, с которыми космический аппарат может столкнуться после запуска.

«Развертывание обоих крыльев телескопа при полностью собранной обсерватории — это очередной значительный рубеж, который демонстрирует, что «Джеймс Уэбб» произведет развертывание в космосе должным образом», — отмечает Ли Файнберг (Lee Feinberg), менеджер по оптическим элементам телескопа «Джеймс Уэбб» Центра космических полетов Годдарда.

Испытания телескопа «Джеймс Уэбб» / ©NASA

Напомним, космический телескоп «Джеймс Уэбб» имеет составное зеркало диаметром 6,5 метра. Отказ от цельного изделия в пользу составного обусловлен невозможностью размещения первого на ракете-носителе «Ариан-5», которую хотят использовать для запуска телескопа. Всего зеркало включает в себя 18 шестигранных сегментов.

«Джеймс Уэбб» по своим возможностям существенно превосходит аппарат «Хаббл», который он должен сменить. Потенциал новой орбитальной инфракрасной обсерватории позволят ответить на многочисленные вопросы, связанные с планетами и малыми телами нашей системы, экзопланетами и протопланетными дисками, галактиками и их скоплениями, а также многими другими космическими объектами.

«Хаббл» (слева) и «Джеймс Уэбб» (справа) / ©wikipedia

В качестве первичных задач для «Джеймса Уэбба» называют выявление света первых звезд, которые появились после Большого взрыва. Это позволит лучше понять механизмы эволюции Вселенной и, возможно, пролить свет на фундаментальные вопросы, связанные с ней. Среди самых волнующих направлений — изучение экзопланет, похожих на наш родной мир.

Напомним, в январе стало известно о том, что запуск телескопа «Джеймс Уэбб», вероятно, придется перенести с марта 2021 года на более поздний срок. Причиной задержки назвали технические сложности.

Сейчас они усугубились в связи с распространением коронавируса. Стоит сказать, что пандемия Covid-19 уже сказалась на ряде важнейших космических программ США, в частности на миссии «Артемида».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

9 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Сегодня, 09:34
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: