• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.07.2023
Сергей Васильев
6 914

В материале астероида Рюгу обнаружили частицы старше Солнечной системы

5.1

В песчинках, доставленных с астероида Рюгу, заметили микроскопические включения очень необычного химического и изотопного состава. Ученые посчитали их остатком вещества, которое предшествовало Солнечной системе и сохранилось на астероиде, как в «капсуле времени».

Снимок поверхности астероида Рюгу
Снимок поверхности астероида Рюгу / ©Jaumann et al., 2019 / Автор: Godefridus Victorinus

Астероиды — почти ровесники Солнечной системы. В отличие от планет, они мало изменились за прошедшие с тех пор миллиарды лет, сохранив образцы древнего вещества, из которого наша система сформировалась. Однако до недавнего времени ученые могли исследовать лишь образцы, которые упали на Землю и были заметно преобразованы в процессе такой катастрофы. Но вот материал, который удается собрать и доставить космическими аппаратами, остается таким же первозданным, позволяя астрономам заглянуть в эпоху, когда Солнечная система только формировалась.

В 2018-2019-х японский космический зонд Hayabusa2 собрал образцы вещества с околоземного астероида (162173) Рюгу и в 2020 году сбросил капсулу с ними на Землю. В распоряжение ученых попало несколько граммов уникального материала, который они до сих пор анализируют с огромной осторожностью, стараясь не допустить ни малейшего загрязнения. Среди прочего в его составе обнаружили органические соединения и воду — важные свидетельства о прошлом нашего мира, а то и еще более древние.

Новая работа американских и японских ученых показала, что в составе образцов с Рюгу присутствует вещество старше Солнечной системы. Статья об этом опубликована в журнале Science Advances.

Энн Нгуен (Ann Nguyen) и ее коллеги проанализировали пару «песчинок» астероида, каждую меньше миллиметра в поперечнике. Ученые обратили внимание на еще более крошечные включения, заметно выделяющиеся на поверхности. Рассмотрев их при помощи электронных микроскопов, рентгеновской спектроскопии и других методов, авторы исследования выяснили, что состав этих деталей заметно отличается от основного вещества астероида.

В нем содержится меньше кислорода, магния, кремния, но больше железа и серы, а также простых органических веществ. Кроме того, присутствует карбид кремния (SiC) — соединение, которое легко распадается при контакте с водой. Все это показывает, что такие включения образовались отдельно от основного вещества Рюгу и не взаимодействовали с водой. Это подтвердил и изотопный анализ.

Ученые полагают, что эти частицы испарились с поверхности комет, на дальней периферии Солнечной системы, и лишь позднее были уловлены Рюгу, точнее говоря — материнским астероидом, обломком которого он является. Это произошло до формирования планет и даже до дифференциации вещества, из которых они образовались. Крошечные включения в Рюгу сохранили материал, возникший еще в предыдущих звездах, останки которых послужили строительным материалом для нашей. Возможно, они позволят лучше узнать, какими были «прародители» Солнца и его планет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно