• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.06.2022
Дарья Г.
5 011

В процессе образования астероид Рюгу нагрелся и промок

5.2

Ученые опубликовали результаты первого анализа камней и пыли с астероида Рюгу. «У нас никогда не было такого образца. Это невероятно», — прокомментировал один из авторов исследования.

Слева: фотография образцов с Рюгу. Справа: снимок структуры одного из кусочков, сделанный с помощью электронного микроскопа
Слева: фотография образцов с Рюгу. Справа: снимок структуры одного из кусочков, сделанный с помощью электронного микроскопа / ©JAXA/Yokoyama et al. / Автор: Ирина Мельникова

История этих образцов началась восемь лет назад, со взлета японской межпланетной станции «Хаябуса-2». В 2019 году аппарат дважды опустился на астероид Рюгу и собрал образцы поверхностного и подповерхностного слоев. В начале декабря 2020-го станция вернулась на Землю с уникальным грузом — несколькими граммами (5,4 грамма) чистого грунта. Авторам нового исследования для анализа выделили всего 125 миллиграммов камней и пыли. Статья с первыми результатами вышла в журнале Science.

Астероид Рюгу принадлежит к темному спектральному классу С (углеродистые) — самому «популярному» классу, в который входит 75% известных астероидов. Считается, что падающие на Землю углеродистые метеориты — фрагменты таких тел, но выявить точного «родителя» и подтвердить это предположение сложно. Главная задача миссии «Хаябуса-2» состоит как раз в том, чтобы узнать как можно больше о связи углеродистых метеоритов и астероидов и об истории формировании этих тел.

Анализ образцов показал, что Рюгу похож на углеродистые хондриты типа Ивуна (CI-хондриты). Их химический состав совпадает с составом фотосферы нашей звезды. По мнению ученых, они образовались в самом начале формирования Солнечной системы — еще до Солнца, Земли, Луны и других тел.

Тогда система была гигантским вращающимся облаком газа. Большая часть газа сконцентрировалась в центре, сформировав Солнце, а остатки растянулись в диск, охладились и образовали камни. Один из них был «родителем» Рюгу.

Судя по составу фрагментов, в возрасте одного-двух миллионов лет, примерно через пять миллионов лет после образования всей Солнечной системы, этот астероид пропитался водой. «Представьте плавающее в космосе облако льда и пыли. Когда оно сжалось, от энергии распада радиоактивных элементов лед растаял, и получился гигантский грязевой шар», — описывает геохимик Николас Дафас (Nicolas Dauphas), один из трех ученых Чикагского университета, которые участвовали в исследовании под руководством японской команды.

Поверхность астероида Рюгу с высоты около 6 / ©JAXA, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University

Позже, в результате столкновения, от того астероида откололись обломки, со временем сжавшиеся в астероид Рюгу. Сегодня он выглядит относительно сухим. По предположению ученых, с того момента его грунт никогда не нагревался выше 100°C. И это накладывает ограничения на вероятные истории формирования и «жизни» подобных ему тел.

Геофизик Рейка Йокочи (Reika Yokochi), участница команды, которая исследовала газы в капсуле с образцом, сравнила весь проект с попыткой выяснить рецепт по готовому супу: «Мы можем выделить ингредиенты супа и по их состоянию определить, в каком порядке и до какой температуры их нагревали». И анализ образцов уже выявил различия в составе Рюгу и найденных на Земле углеродистых хондритов.

Известно около десятка CI-хондритов, все они пробыли на планете от нескольких десятилетий до нескольких веков (последний известный упал в 1965 году), а потом хранились в музеях. При таких условиях невозможно определить, как сильно природа повлияла на их минералогию и химический состав. Но теперь у специалистов есть «чистый» образец Рюгу.

В отличие от хондритов, в Рюгу почти нет сульфатов, ферригидритов и межпластовой воды. Конечно, это можно объяснить тем, что известные нам хондриты откололись от астероидов с более высоким содержанием воды. Но, скорее всего, метеориты «заразились» на Земле. Поэтому образцы из космоса столь ценны.

«Материал Рюгу — самый примитивный материал Солнечной системы, который мы когда-либо изучали», — отмечал еще в марте геофизик Хисайоши Юримото (Hisayoshi Yurimoto), профессор из Университета Хоккайдо, руководитель первичного химического анализа образцов миссии «Хаябуса-2». Это первый из нескольких проектов по доставке на Землю образцов с астероида Бенну, неизведанных областей Луны, Марса и его спутника Фобоса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Вчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно