• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16 августа
Сергей Васильев
1 738

В образцах с астероида Рюгу нашли вещество ранней Солнечной системы

4.8

Японские ученые представили результаты очередного этапа исследований уникальных проб, собранных на далеком астероиде: в них обнаружили воду и органику.

©MEF, JAXA, ISAS

В своем движении вокруг Солнца астероид (162173) Рюгу пересекает орбиту Земли, поэтому в 2014 году японские ученые отправили к нему космический зонд. Аппарат Hayabusa2 высадил на поверхность Рюгу двух роботов и пару раз выстрелил по нему небольшими металлическими снарядами, втянув частицы выброшенной пыли и газов. Снаряды имели различную массу, так что первый из них поднял вещество с самой поверхности, а второй оставил кратер глубиной до десяти метров, обнажив более глубокие слои астероида.

В 2020 году контейнер с пробами Рюгу успешно вернулся на Землю, и с тех пор ученые с величайшей осторожностью исследуют их, стараясь не допустить ни малейшего загрязнения. Этот процесс разделен на несколько этапов, для каждого из которых выделена строго ограниченная доля из пяти с небольшим граммов вещества, доставленных миссией. Первичный анализ проводило само Японское аэрокосмическое агентство (JAXA), а на втором этапе к этой работе подключились другие исследователи. Новые результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Астероиды — практически ровесники Солнечной системы и, в отличие от планет, почти не изменились за прошедшие миллиарды лет. Считается, что они, словно «капсулы времени», сохранили образцы древнего вещества, способного прояснить многие вопросы о формировании самой Солнечной системы с ее планетами и даже о появлении жизни. Однако до недавнего времени в распоряжении ученых были только те фрагменты, которые упали на Землю и при этом существенно преобразовались. Например, легкие элементы вовсе не переживают такую катастрофу и улетучиваются. В отличие от них, образцы, доставленные космическими зондами, сохраняют свой первозданный состав.

Капсула с реголитом астероида Рюгу / ©JAXA

Образцы с Рюгу исследовала большая команда ученых во главе с Мотоо Ито (Motoo Ito). Для начала они выявили в них немалое количество воды, что позволяет отнести сам астероид к классу CI-хондритов — углистых, содержащих много железа и гидратированных силикатов. Стоит сказать, что до сих пор, опираясь на спектральные наблюдения, Рюгу относили к другому классу хондритов. Это показывает, что такие наблюдения, неспособные «увидеть» подповерхностное вещество, не всегда достаточно точны для классификации астероидов. Кроме того, в составе образцов не нашлось ферригидрита и сульфатов, которые часто попадаются в углистых метеоритах. Возможно, эти вещества не содержатся в астероидах-хондритах и образуются при падении на Землю.

Зато в пробах обнаружили органические соединения, включая различные аминокислоты. Некоторые алифатические циклические молекулы прежде не встречались в астероидах. На Рюгу они заключены в крошечные минеральные силикаты, структура которых также говорит о прошлых взаимодействиях с водой. Возможно, именно такие частицы астероидов когда-то принесли на молодую Землю и большие массы воды, и органику, послужившую зародышами для химической эволюции и развития жизни.

Авторы подчеркивают, что пробы с Рюгу остаются самыми чистыми образцами первичного вещества Солнечной системы, а их исследование далеко от завершения. Тем временем американский космический зонд OSIRIS-REx уже собрал около 60 граммов вещества с околоземного астероида (101955) Бенну, в 2023 году оно должно прибыть на Землю. К сожалению, процесс развивается не так успешно: по данным NASA, ловушка с пробами оказалась переполнена и не смогла закрыться плотно, из-за чего рассеивает мелкие частицы в космос.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Вчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: