23 апреля
Сергей Васильев

В древнем метеорите снова нашли воду

4.4

Японские физики изучили фрагменты метеорита Саттерз-Милл — обломки древнего астероида, ровесника Солнечной системы — и нашли в нем воду, а также определили место появления на свет.

Фрагменты метеорита Саттерз-Милл
Фрагменты метеорита Саттерз-Милл / ©Wikimedia Commons

Обилие воды на нашей планете остается одной из самых любопытных загадок современной науки. Она могла содержаться в том же веществе, из которого сформировалась сама Земля, или образоваться в ходе геологических процессов. Но все-таки главной гипотезой остается внеземная, согласно которой воду принесли на молодую планету многочисленные кометы и астероиды. Очередным ее подтверждением стала новая работа ученых из Университета Ритсумейкан в японском Киото. Их статья опубликована в журнале Science Advances.

Акира Цутияма (Akira Tsuchiyama) и его коллеги изучили останки знаменитого метеорита Саттерз-Милл, который взорвался над США в 2012 году. Впоследствии удалось собрать около 90 фрагментов общим весом примерно в килограмм. Оказалось, это был углистый хондрит. Если не считать водорода и гелия, состав таких астероидов повторяет состав Солнца, поэтому считается, что они образовались вместе с ним, из того же протопланетного вещества. Ранее в них уже обнаруживали и воду, что делает такие древние тела одними из главных кандидатов на роль «доставщиков воды» для молодой Земли.

Снеговые линии углекислого газа и СО указывают на область, в которой сформировался древний астероид / ©Akira Tsuchiyama, Ritsumeikan University

Исследовав фрагменты хондрита Саттерз-Милл, японские ученые заметили в нем кристалл кальцита, в котором сохранилось крошечное включение воды и углекислого газа. Это говорит о том, что астероид сформировался на достаточном удалении от Солнца, где эти вещества могли кристаллизоваться. Эта дистанция проходила дальше снеговой линии воды и углекислого газа — расстояния от звезды, на котором летучее вещество начинает переходить в твердую фазу, — но ближе, чем снеговая линия для моноксида углерода.

4,6 миллиарда лет назад, в эпоху формирования Солнечной системы, когда образовался и этот астероид, снеговые границы находились еще дальше нынешних. Скорее всего, он появился, находясь за пределами современной орбиты Юпитера, и долгое время оставался там, пока случайная игра гравитации не вытолкнула его в окрестности Земли. Такое, вероятно, происходило со множеством других хондритов в далеком прошлом, и «на борту» они вполне могли приносить еще больше воды на нашу планету.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

10 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: