• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.04.2021
Сергей Васильев
1 405

В древнем метеорите снова нашли воду

4.4

Японские физики изучили фрагменты метеорита Саттерз-Милл — обломки древнего астероида, ровесника Солнечной системы — и нашли в нем воду, а также определили место появления на свет.

Фрагменты метеорита Саттерз-Милл
Фрагменты метеорита Саттерз-Милл / ©Wikimedia Commons

Обилие воды на нашей планете остается одной из самых любопытных загадок современной науки. Она могла содержаться в том же веществе, из которого сформировалась сама Земля, или образоваться в ходе геологических процессов. Но все-таки главной гипотезой остается внеземная, согласно которой воду принесли на молодую планету многочисленные кометы и астероиды. Очередным ее подтверждением стала новая работа ученых из Университета Ритсумейкан в японском Киото. Их статья опубликована в журнале Science Advances.

Акира Цутияма (Akira Tsuchiyama) и его коллеги изучили останки знаменитого метеорита Саттерз-Милл, который взорвался над США в 2012 году. Впоследствии удалось собрать около 90 фрагментов общим весом примерно в килограмм. Оказалось, это был углистый хондрит. Если не считать водорода и гелия, состав таких астероидов повторяет состав Солнца, поэтому считается, что они образовались вместе с ним, из того же протопланетного вещества. Ранее в них уже обнаруживали и воду, что делает такие древние тела одними из главных кандидатов на роль «доставщиков воды» для молодой Земли.

Снеговые линии углекислого газа и СО указывают на область, в которой сформировался древний астероид / ©Akira Tsuchiyama, Ritsumeikan University

Исследовав фрагменты хондрита Саттерз-Милл, японские ученые заметили в нем кристалл кальцита, в котором сохранилось крошечное включение воды и углекислого газа. Это говорит о том, что астероид сформировался на достаточном удалении от Солнца, где эти вещества могли кристаллизоваться. Эта дистанция проходила дальше снеговой линии воды и углекислого газа — расстояния от звезды, на котором летучее вещество начинает переходить в твердую фазу, — но ближе, чем снеговая линия для моноксида углерода.

4,6 миллиарда лет назад, в эпоху формирования Солнечной системы, когда образовался и этот астероид, снеговые границы находились еще дальше нынешних. Скорее всего, он появился, находясь за пределами современной орбиты Юпитера, и долгое время оставался там, пока случайная игра гравитации не вытолкнула его в окрестности Земли. Такое, вероятно, происходило со множеством других хондритов в далеком прошлом, и «на борту» они вполне могли приносить еще больше воды на нашу планету.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

7 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: