Капсула с уникальными образцами астероидного грунта вернулась на Землю — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Капсула с уникальными образцами астероидного грунта вернулась на Землю

5.7

Японский зонд «Хаябуса-2» прицельно и точно сбросил капсулу с образцами вещества, которые в прошлом году собрал на астероиде Рюгу, — и отправился в полет к следующей цели.

©JAXA

Японский космический аппарат «Хаябуса-2» стартовал в 2014 году и в 2018-м прибыл к цели — астероиду (162173) Рюгу. За 2019 год он собрал образцы его вещества и в ноябре направился в обратный путь. 5 декабря 2020-го зонд преодолел около 300 миллионов километров и, проходя на высоте 220 тысяч километров, отправил к Земле капсулу с образцами грунта. На высоте около 10 километров она раскрыла парашюты и совершила посадку в австралийской пустыне, на испытательном полигоне Вумера.

Еще в полете капсула включила радиомаячок, и спустя пару часов сотрудники космического полигона и дожидавшиеся встречи работники Японского космического агентства (JAXA) обнаружили бесценный груз. Об этом тут же сообщил официальный твиттер-аккаунт JAXA. За пролетом зонда наблюдал и японский астронавт Соити Ногути, который сейчас работает на борту МКС. В своем микроблоге он написал: «Только что заметил «Хаябуса-2». <…> К сожалению, недостаточно ярко для ручной фотокамеры, но видеть его было потрясающе».

©JAXA

Теперь специалисты JAXA должны убедиться в целостности капсулы, прежде чем отправить ее, не нарушая герметичности, в Японию для вскрытия и исследований. Уникальность образцов в том, что их собрали не только с поверхности астероида, но и с более глубоких слоев, поднятых небольшим взрывом, который устроил «Хаябуса-2». Ожидается, что грунт, слабо затронутый воздействием высокоэнергетических частиц и другими факторами открытого космоса, может содержать интересные вещества, включая органические.

Стоит добавить, что для самого аппарата «Хаябуса-2» сброс капсулы — далеко не конец миссии. Теперь зонд неторопливо направляется к небольшим околоземным астероидам 2001CC21 и 1998KY26: до первого он должен добраться только в 2026 году, а до второго — в 2031-м, чтобы облететь и впервые рассмотреть их вблизи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:08
8 минут
ДВФУ

Ученые разработали технологию лазерной печати кремниевых наночастиц – строительных блоков для миниатюрных фотонных переключателей, сверхтонких компьютерных чипов, микробиологических сенсоров и таких «метаповерхностей», как маскирующие покрытия. Преимущество технологического процесса в скорости и низкой стоимости изготовления, возможности покрывать частицами большие площади и уже сейчас масштабировать его на реальные практические задачи. Это поможет сделать VR-очки и другую электронику миниатюрнее, а их производство — дешевле.

Позавчера, 14:06
5 минут
Василий Парфенов

Все крупные интернет-порталы столкнулись с колоссальной проблемой во время пандемии коронавирусной инфекции — информационной эпидемией фейков. Компании предпринимают самые разные способы борьбы с дезинформацией: Facebook, например, планирует напоминать пользователям, что они не читали статью (пост, материал в Сети), ссылку на которую собираются разместить на своей страничке в соцсети.

Позавчера, 11:00
9 минут
НИУ ВШЭ

Профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Андрей Савченко разработал алгоритм, работающий на 40 процентов быстрее аналогов. При этом потери в точности составили не более 0,5-1 процентов. Это позволит ускорить работу систем видеонаблюдения в режиме реального времени.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: